Аббатство Даунтон — замок Хайклер



Съемки английского сериала «Аббатство Даунтон» проходили в замке Хайклер (Highclere). Роскошный замок в Беркшире был отобран как главное место действия, поскольку идеально подходил под описанный в сценарии и удобный для съемок. Хотя Хайклер расположен недалеко от Лондона, он окружен большим парком, поэтому хорошо изолирован от признаков современности.


У Highclere есть все, что должно присутствовать в доме аристократического семейства Кроули с точки зрения викторианских и эдвардианских времен: великолепные столовая и гостиные, курительная комната, сводчатый салон с атриумом, библиотека, спальни, комнаты прислуги, длинные коридоры. Территория дома и парка идеальна для работы над сериалом, позволяя одновременно работать двум съемочным группам.



Другие локации также использовались, но замок Highclere, в котором семья графов Карнарвон живет с 1679 до сих пор, является сердцем действия.

Архитектура и история замка Хайклер

У замка Highclere, расположенного в холмистой местности Нортхемптоншир, долгая история. Замок стоит на территории более раннего дома, построенного на фундаменте средневекового дворца епископов Винчестера, которые владели этим поместьем с 8-го века. В дни Эдуарда VI поместье отошло королю, передавшему его во владение одному из своих вассалов. В течение нескольких веков оно переходило из рук в руки пока, в 1679 году, не оказалось в собственности семьи Герберт. В конце восемнадцатого века Генри Герберт стал первым графом Карнарвон. С тех пор замок стал родовым гнездом графов. Старое здание было перестроено, вокруг него был создан парк и озера. Ведь теперь поместье должно было соответствовать новому статусу владельца. Но время шло, и третий граф Карнарвон решил перестроить замок в соответствии с современным ему стилем. Именно тогда дом принял облик красивого викторианского замка, который сохранил до сих пор. Реконструкция проводилась с 1839 по 1842 гг. архитектором Чарльзом Барри, который впоследствии построил Вестминстерский дворец.



Термин «Яковетинский» (сочетающий черты стилей эпохи Якова I и Елизаветы I) относится к викторианскому возрождению английской архитектуры конца 16-го века и в начале 17-го века. В тот период тюдоровская архитектура стала меняться под влиянием итальянского Ренессанса. В течение 19-го века в архитектуре Англии возникло движение возрождения тюдоровского стиля, дополненного элементами архитектуры Возрождения. Чарльз Барри был большим поклонником этого стиля, который сам он называл «англо-итальянским»



Замок был преобразовал в трехэтажный особняк с башенками из тесаного батского камня, с 60-ю спальнями, площадью более 120 тысяч квадратных футов. Поскольку здание фактически стоит на территории средневекового дворца епископа, когда-то населяемого монахами, части старых построек сохранились в новом окружении. Например, юго-восточная стена Сада Монахов, главная лестница и колонный вестибюль, салон со сводчатой крышей и галереей менестрелей.

Вестибюль задает тон для всего дома. Это помещение было, разработано в 1870 году Джорджем Гильбертом Скоттом, который автором Мемориалу принца Альберта в Лондоне. Зал выполнен в готическом стиле, что подчеркивают мраморные колонны и сводчатый потолок, напоминающий интерьер собора.



Дизайнером салона был Томас Аллом, который работал с Чарльзом Барри над Вестминстерским дворцом. Как и вестибюль, салон выполнен в готическом стиле. Стены покрыты с тесненной кожей, изготовленной в 1631 году. Идентичные стенные покрытия находятся в музее в Rijksmuseum в Амстердаме. В «Аббатстве Даунтон» салон использовался для концертов и собраний. В 19-ом веке он, вероятно, также использовался в качестве танцзала.







Одна из комнат, которая используется в Аббатстве Даунтон – библиотека. Она содержит более 5,650 книг, самая старая из них датируется 16-м веком. Это – библиотека из двух объединенных комнат.



Двойная библиотека была очень популярна во время последнего викторианского периода. В это время она использовалось как гостиная, для мужчин, куда они уходили после обеда чтобы обсудить политические проблемы, считавшиеся тогда недоступными женскому уму. Сейчас библиотека используется семьей, чтобы общаться до и после обеда.



Столовая использовалась для семейных и больших званых обедов. Самая большая достопримечательность комнаты — большой портрет Карла I, написанных Ван Дейком, который висит над буфетом.




Гостиная выполнена в стиле «рококо». Комната заполнена диванами, оттоманками, стульями и приставными столами а стены обиты зеленым шелком, подаренным графине Алмине ее отцом, Альфредом де Ротшильд. Как показано в «Аббатстве Даунтон», гостиные обычно использовались, чтобы развлечь посетителей. Узкие шкафы между двойными дверями из гостиной в курительную комнату содержат коллекции египетских предметов старины.



Во время крымской войны, курить турецкий табак стало модным даже при том, что это считали неделикатным. Курительная была бы пространством, где мужчины имели право курить после обеда. Это пространство украшалось согласно мужским вкусам. Обязательным элементом были бархатные занавески, считалось, что они поглощают дым и предотвращают загрязнение стен. других мест. Мужчины также переодевались в бархатные смокинги. Сейчас курение в замке запрещено, все бархатные занавеси сняты, и курительная используется как одна из гостиных. На стенах развешаны голландские картины 17-го века. Это самые ранние произведения искусства, принесенные в Highclere семьей графов Карнарвон.



Музыкальная Комната знаменита итальянскими гобеленами 16-го века, которыми покрыты стены. Барочный потолок нарисован Фрэнсисом Хейменом в 1730-х годах.





На первом этаже находятся 11 спален, некоторые из которых могут увидеть посетители, а 50 спален на других этажах, которые больше не используются, не предназначены для осмотра.





Спальня Арундел и ее раздевалка использовались в качестве операционной во время Первой мировой войны, когда Алмина, 5-я Графиня, превратила замок в военную больницу, возглавляя сестринский персонал.

Спальня Мерсии известна очаровательной кроватью под балдахином, украшенной шелками 18-го века и мебелью того же периода.

Довольно многие спальни использовались для съемок сериала.

Две главных лестницы были и используются семьей и их гостями: Лестница Дуба Oak Staircase и Red Staircase Красная Лестница.



Большая дубовая лестница была разработана Томасом Алломом. Итальянскую башню в которой она расположена проектировал Чарльз Барри в 1842 году.

Красная Лестница приводит на второй этаж и бывшим детским комнатам.

Каменная лестница для слуг позади зеленой двери, ведущей из салона, спускается на три этажа вниз к помещениям, которые раньше были старыми столовыми персонала, подвалами, подсобными помещениями и кухнями.

Сто лет назад почти 60 человек (лакеи, горничные, кухонный штат) занимались обслуживанием дома и жили внутри и вокруг замка. Сцены в помещениях для прислуги снимались не в Хайклере, а на студии в Илинге. Здесь в Highclere лестница вела вниз к черному ходу в столовую обслуги и посудомоечную. Теперь это вход на выставку египетских артефактов.


5-й Граф Карнарвона в первый раз поехал в Египет в 1898 году. С 1906 года он провел много зим в Египте и не просто как путешественник. Он приобрел концессии на археологические раскопки под Луксором в Долине Королей и в Нильской Дельте под Александрией. В 1922 году граф со своим коллегой, Говардом Картером, обнаружили могилу фараона Тутанхамона в Долине Королей в Египте.



Лорд Карнарвон создал одну из самых экстраординарных египетских коллекций в мире с уникальными произведениями искусства. После его смерти в 1923 году, коллекция была продана его вдовой Музею Метрополитен в Нью-Йорке, чтобы заплатить налог на наследство.

Британский Музей любезно предоставил несколько статуй и предметы старины, которые были ранее переданы в его фонды семьей Карнарвон, для создания экспозиции в Хайклере.

Парк в замке Хайклер
Замок Highclere окружает тысячеакровый парк. Он был создан известным пейзажным садовником 18-го века Ланселотом Брауном. Главной достопримечательностью парка является роща ливанских кедров, они были выращены из рассады, которую Карнарвону подарил его кузен, граф Пембрук. Возраст деревьев сейчас превышает 250 лет.



На юго-восток от замка находится Сад Монахов. Название осталось после епископов Винчестера, которые владели поместьем в многих веков. Сегодня он превращен в более декоративный сад, наполненный цветущими розами анемонами, африканскими лилиями, лавандой и геранью. Шпалеры из мушмулы и груши в окружении фигурно постриженных кустов ведут в великолепный сад Белый газон.



White Border небольшой участок позади высокой ограды из тиса, засаженный белыми розами, пионами, гортензией и ломоносом, взбирающимся на темно-зеленые обелиски. Ворота из Белого газона ведут в очаровательный Таинственный сад.

Замок Highclere открыт для посетителей всего 60-70 дней в году в отдельные дни с мая по сентябрь. Кроме осмотра замка, египетской выставки посетители могут гулять по парку и садам, а поклонники сериала «Аббатство Даунтон» могут увидеть комнаты, где проходили съемки. Фотографировать в замке не разрешается, а в парке – можно.




Источник, highclerecastleshop.co.uk


promo home_and_garden ottobre 10, 12:55 19
Buy for 50 tokens
В Home and Garden по посещениям лидируют: 1. Квартира Никаса Сафронова. Лидирует с огромным отрывом. 2. 10 вещей в квартире, которые выдают дурной вкус хозяев. 3. Интерьер квартиры Сергея Доли. 4. Квартира Валерии и Иосифа Пригожина в Крылатском. 5. Очень маленькая квартира в Риме. 6.…
сериал понравился именно замком и интерьерами.за просмотром красот дома,как-то не обращаешь внимания на слабый сюжет.Зато какие виды,какие ландшафты,ух и ах.
спасибо за пост.)
Спасибо за рассказ. Замок показан в сериале великолепно. Как жаль, что половина таких вот усадеб в Великобритании погибла за прошлый 20-й век.

Edited at 2015-08-29 19:32 (UTC)