Необычные дома Москвы

Дом-корабль

Ул. Большая Тульская, 2

Этот 14-этажный жилой дом называют в народе не иначе как «домом-кораблем» или «титаником». Построенное в 1981 году в стиле брутализма это панельное здание ярко выделялось на фоне старой малоэтажной застройки района. Своими внушительными размерами (400 м в длину и более 50 м в высоту), а также верхними рядами остекленных балконов, оно походило на круизный лайнер. Кстати, на верхних этажах расположены двухэтажные квартиры, которые задумывались как элитные.

Строительство велось по заказу Министерства атомной промышленности СССР. Отсюда - еще одно название этого московского дома - «дом атомщиков», а также и уникальная прочность бетонных стен, не уступающая советским атомным реакторам.







Новый дом-корабль
Ул. Киевская, вл. 3–7.
2008 год.

Торгово-офисный центр "Китеж", построенный рядом с киевским вокзалом имеет общую площадь 75 тыс. квадратных метров. Строение выделяется своей необычной формой, похожей на корабль. Создатели дома называют его «Титаником», а второе его прозвище - дом-утюг.





Дом-улей

Кривоарбатский пер., 6

Дом-мастерскую архитектора Константина Мельникова именуют «иконой конструктивизма» и по значимости для русской культуры сравнивают с Кижами и собором Василия Блаженного. В 1927 году гениальный зодчий спроектировал «восьмерку» из врезанных друг в друга цилиндров, создав в центре Москвы не просто жилой дома для себя и своей семьи, а пространство, подобного которому не было в мире. Дом, построенный без несущих опор и балочных перекрытий, пережил взрыв фугасной бомбы, был восстановлен после войны и вошел во все учебники по архитектуре.

За простоту и экономичность его стали называть дом-улей. Совсем недавно после долгих тяжб и разбирательств знаменитый дом Мельникова открылся для посещения. Гостей знакомят с архитектурными особенностями памятника, показывают фирменные шестиугольные окна, спальню с венецианской штукатуркой и раскладную «сороконожку», за которой собиралась семья всемирно известного зодчего.





Про этот дом в сообществе был отдельный пост Дом архитектора Мельникова в Москве.

Дом на ножках

Ул. Беговая, 34

Этот дом был построен в 1978 году по проекту Андрея Меерсона как экспериментальный. Главная особенность строения — двадцать пар железобетонных «ног»-опор, благодаря которым дом и получил в народе прозвища «дом на ножках», «дом-сороконожка», «дом-осьминожка» и «избушка на курьих ножках». Эти опоры сужаются книзу, что создает эффект «ненадежности» конструкции. Сам же дом словно расширяется кверху — каждый следующий из 13 этажей выступает внахлест над нижним. Главными акцентами на фасаде стали три незадымляемые лестничные шахты овальной формы.

При разработке проекта Андрей Меерсон вдохновлялся идеями Ле Корбюзье: в результате его «Дом на ножках» своими пропорциями и скошенными опорами напоминает Марсельскую «Жилую единицу». Изначально дом задумывался как гостиница для участников Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, а в результате квартиры в новом доме достались заслуженным работникам завода «Знамя Труда», выпускавшего самолеты Ил-12, Ил-14 и Ил-18. Отсюда еще одно его название – «Дом авиаторов».







Это не единственный «дом на ножках» в Москве: подобные можно увидеть по адресам: проспект Мира, 184/2 (напротив памятника «Рабочий и Колхозница»), Смоленский бульвар, 6/8, дом-коммуна на улице Орджоникидзе, 8/9.

«Лежачий небоскреб» на Варшавке

Варшавское шоссе, д. 125

Чтобы миновать этот дом, потребуется проехать три остановки на общественном транспорте. Самое длинное здание в Москве занимает Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ).
Длина этого «лежачего небоскреба» составляет почти 736 метров.







Дом-слон

Д. Островцы, 14-й км Новорязанского ш.

Совсем рядом с Москвой, в деревне Островцы (Раменский район) не первый год привлекает внимание всех проезжающих очень необычный дом.

Здание построено в виде индийского слона в ярко-красной попоне, украшено небольшими окнами-ромбами и расписано сочными красками. Внутри – четыре этажа, соединенных винтовой лестницей. Автор и владелец дома Алексей Сорокин ищет покупателей: «Это куполообразное огромное помещение, где можно воплотить любую дизайнерскую фантазию. Никаких стен, никаких опорных балок — ничто вас не ограничивает».






Дом-паровоз

Ул. Новая Басманная, 2/1, стр. 1

Глядя на это конструктивистское здание, напоминающее паровоз, даже не верится, что его стены помнят Наполеона. В XVII веке здесь располагался Государев Житный или Запасный двор - склады, где хранились запасы зерна и продовольствия. По некоторым данным, для подвалов этого дворца лед доставлялся из самого Санкт-Петербурга. В 1750-1760-е годы здесь был построен комплекс в виде квадрата из четырех длинных двухэтажных корпусов. Запасный дворец – едва ли не единственное из казенных зданий столицы, переживших пожар 1812 года.

В ХХ веке Запасный дворец не раз менял хозяев и подвергался перестройкам. В 1900-е годы в здании располагался Институт благородных девиц имени Александра III: по проекту архитекторов Н.В. Никитина и А.Ф. Мейснера был надстроен третий этаж. После революции здание занял Народный комиссариат путей сообщения. В 1932-1933 годах облик здания радикально изменился. Архитектор И.А. Фомин придал Запасному дворцу конструктивистские черты: были надстроены еще два этажа, выровнены фасады, изменены формы оконных проемов, а на углу Новой Басманной и Садовой-Черногрязской улиц поднялась ввысь девятиэтажная башня с часами, из-за которой дом прозвали в народе «Дом с трубой».




Дом-яйцо

ул. Машкова, 1

Улица Машкова, расположенная недалеко от станции метро «Чистые пруды», издавна славилась своими доходными домами и постройками в стиле модерн, пик возведения которых пришелся на начало ХХ века. Но, несмотря на это, сегодня эта улица более известна благодаря современной постройке, а именно дому-яйцу.

Дом-яйцо появился в 2002 году и стал не только достопримечательностью, которую показывают туристам, но и символом всей лужковской архитектуры. Проект дома-яйца был создан архитектором Сергеем Ткаченко для родильного дома в Вифлееме, но там отказались от этой идеи. В результате дом-яйцо был возведен на улице Машкова как пристройка к новому многоэтажному дому. В доме 4 этажа и 5 комнат. На первом этаже находится прихожая, холл и сауна. На втором — кухня со столовой, комната для прислуги и санузел. На третьем — жилая комната. На четвертом — комната купольной формы.




Дом-бублик

ул. Нежинская, 13 / ул. Довженко, 6

«Дом-бублик» — первый круглый дом в Москве. Он был построен в 1972 году в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы в преддверии Олимпиады-80. Необычную форму дома разработали архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов. Для строительства использовались стандартные панели, которые, для того чтобы замкнуть кольцо, ставились под углом допустимой погрешности в 6 градусов. Поэтому-то здания и получились достаточно внушительными. Найти нужный из 26-ти подъездов не так-то просто.



Согласно задумке архитекторов, в Москве должна была появиться олимпийская деревня в виде пяти домов-колец. Однако этот проект оказался дорогостоящим, и в итоге было построено только два дома. Причем брат-близнец первого «дома-бублика» появился только через семь лет, в 1979 году, за год до проведения Олимпиады-80 на западе столицы - в районе Раменки. В свое время в доме на Нежинской жили выдающиеся актеры театра и кино — заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров и заслуженная артистка России Галина Беляева, а также кинорежиссер, сценарист и поэт Эмиль Лотяну.



Особняк Морозова

ул. Воздвиженка, 16

Арсений Морозов много путешествовал по миру. Больше всего его впечатлила архитектура Испании и Португалии: он решил построить здание в мавританском стиле и в Москве. Но матери купца эта идея не понравилась: она считала, что вся столица будет смеяться над ее сыном. Несмотря на уговоры, в 1894 году он выделил деньги на постройку дома, который до сих пор остается одним из самых впечатляющих архитектурных сооружений Белокаменной. Проектировал дом Виктор Мазырин — близкий друг Морозова.



Веселый дом

ул. Новочеремушкинская, 60

Жилой комплекс «Авангард», известный среди местных жителей как «Веселый дом», в 2005 году построили под руководством Сергея Киселева. Двадцатиэтажное практически круглое здание раскрашено в яркие цвета.



Дирижабль

Профсоюзная улица, 64 стр.2

Жилой Комплекс Дирижабль расположен в Юго-Западном округе Москвы, в 7 минутах пешком от м.Новые Черемушки.



Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков

ул. Кашенкин луг, 7

Часто это учреждение называют школой или центром реабилитации для детей, больных аутизмом. Здание необычное во всех смыслах, так как предназначено оно для необычных детей. Архитектор Андрей Чернихов старался создать маленький мир, который поможет детям-аутистам приспособиться реальному миру за стенами реабилитационного центра.



Дом-Парус

ул. Гризодубовой, 2

Двадцатитрёхэтажный пятиподъездный монолитный жилой дом построен в 2007 году.

Это здание в народе получило много разных названий — «дом-ухо», «дом-капля», «дом-кит», «волна», «гора». Архитекторы не предполагали, что дом получится такой необычной формы. Дом начали строить по дуге окраины Ходынского поля.

Первоначально на Ходынском поле строился самый длинный в Европе дом, но уже в ходе строительства стали возникать определенные проблемы. Дело в том, что на севере от возводимого здания был расположен школьный участок, которому требовался свет, а строящаяся громадина создавала огромную тень. Это и явилось решающей причиной для корректировки проекта. Сначала предполагалось нарезать дом лесенкой, но впоследствии на смену лесенке пришла дуга, превратившая здание то ли в ухо Ван Гога (по ассоциации со знаменитым автопортретом художника), то ли в огромную махину, медленно ползущую вперёд.

Архитекторы: Андрей Боков (руководитель авторского коллектива), Борис Уборевич-Боровский, Игорь Корбут, Алексей Николашин, Татьяна Зайцева





Горбатый дом на Яузе

Попов проезд, 4

Arco di Sole - восьми секционный монолитный дом переменной этажности от 13 до 21 этажей построен в 2009 году компанией Интеко. Цоколь Arco di Sole облицован гранитом, а жилые этажи - керамогранитом.



Ажурный дом

Ленинградский проспект, д. 27

Дом построен в 1941 году и по сути является довольно типичным зданием для того времени. Что его выделяет из общей массы "сталинок" - ажурные бетонные решетки, которые и стали его "лицом" и сделали знаменитым.






Материал подготовили: Ольга Фурсова, Вера Монахова, Дарья Ишкараева, комментаторы этого поста
Источники: AD, Источник2


Какие дома вы бы добавили в этот список?



Присоединяйтесь к нашей группе на fb, чтобы не пропускать посты и у нас был стимул размещать там оригинальные посты :-)
promo home_and_garden october 10, 12:55 19
Buy for 50 tokens
В Home and Garden по посещениям лидируют: 1. Квартира Никаса Сафронова. Лидирует с огромным отрывом. 2. 10 вещей в квартире, которые выдают дурной вкус хозяев. 3. Интерьер квартиры Сергея Доли. 4. Квартира Валерии и Иосифа Пригожина в Крылатском. 5. Очень маленькая квартира в Риме. 6.…
Спасибо, очень интересно! Когда увидела дом на ножках, сразу вспомнила Ле Корбюзье, у него так сказать, под "фундаментом" располагались библиотеки, магазины и проч. Типа дом, из которого совсем не обязательно выходить.
Лежачий небоскреб на Варшавском шоссе, от одной автобусной остановки до другой, черте-на сколько подъездов.

Дом-корабль в Покровском-Стрешневе на берегу Химкинского водохранилища, построен где-то в начале нулевых. Подъезды выходят на причал, по замыслу архитекторов к нему жильцы должны были подъезжать не на машинах, а на яхтах.
из домов-кораблей вспомнила Китеж. А в Покровском-Стрешневе не знаю :-( И гугл неоднозначно показывает, о чем речь.

Алые паруса еще выходят на причал, у них собственный яхт-клуб.
Бублик необычен, но когда туда первый раз попадаешь, крышу немного перекашивает. Комнаты внутри трапецевидные, а не прямоугольные. С непривычки очень некомфортно. Поскольку перепад небольшой, то вроде и не явно неровная, но неровность ощущается.
Сама планировка там вполне ничего. Но вот перепад между длинами стен вроде бы и есть, но маленький. Изначально комната смотрится прямоугольной, но ощущение какого-то перекоса не отпускает. В общем, привыкнуть надо. Или изначально предупреждать, что стены не параллельны. :)
Есть еще необычный дом проекта Жолтовского, Рижский проезд, дом 3. Он интересен внутренней планировкой - там огромные, огромнейшие коридоры, переходы между подъездами и двойные лестницы. Вроде бы я слышала версию, что дом стоял у железной дороги и имел стратегическое значение - есливдругвойна, сделать из него госпиталь. Но может и вранье, конечно.
Да, снаружи обычная сталинка, а вот в этих крыльях пристроенных очень необычная планировка. При этом в основном здании подъезды вполне обычные.
Вот, нашла пару фоток:


Причем вот дверь видно на второй фотке, за ней еще один длиннющий коридор на три квартиры, метров 12 наверное в длину.
Она точно одна такая? Я где-то в районе Белорусской-Сокола была в гостях когда-то в сталинке. Меня такие же пролеты и огромнейшие коридоры поразили. На одном из этажей бильярдный стол стоял, на другом стол для пинг-понга. И цветы.
Вот насчет того, одна ли - не скажу. Но что редкая - это точно. Вполне возможно, что Жолтовский их несколько настроил у разных железных дорог. Ну так, в качестве идеи.
Под этой еще и огромное, просто гигантское бомбоубежище было:) Мы там, дураки, лазили в детстве.
Дом-"ухо" в нашем районе называют "таблеткой". Но вообще дикость редкостная.
Когда-то давно, в начале шестидесятых, когда появились "распашонки" имени Хрущёва, моя бабушка ворчала: "Вот приговорить бы этих архитекторов к пожизненному проживанию в спроектированных ими квартирах!" Мне эта идея показалась занятной... Интересно, что бы бабушка сказала на сегодняшние причуды градостроения )
Архитектура в советское время вообще была несколько в странном положении, насколько я понимаю. Определяли, что строить, не архитекторы) Хотя я ни разу не спец, конечно.
Я вообще-то имела ввиду специалистов во всех областях...
По поводу дома Морозова, бытует фраза, якобы сказанная его матерью в ответ на постройку этого чуда: "Раньше только я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва знает". =)
"Министерства атомной промышленности СССР"

Из соображений секретности оно называлось - Министерство Среднего Машиностроения. У меня там родители пахали в одном из НИИ.
Все-таки, насколько мы бедны культурно. В таком огромном городе даже большинство ахитектурных курьезов интересны почти исключительно неумеренным утилитаризмом, доведенным до абсурда и заурядностью, кичащейся собой.

Кроме д.д. Мельникова и Меерсона и влюбиться то толком не во что