Своими руками: придиванные столики



Три проекта изготовления придиванных столиков с инструкциями.



Проект №1. Столик от компании Dremel

Для устойчивости приставного столика к дивану использована конструкция сэндвич-панелей (трехслойный строительный материал). Размер столика: высота - 70 см, ширина - 50 см, глубина - 50 см.

Что понадобится:

- компактная пила (Dremel DSM20);
- прямоугольная направляющая;
- набор сверл по дереву;
- резец для фасонно-фрезерного станка (HSS) 6,4 мм;
- приставка для фрезерования;
- линейный фрезерный циркуль;
- шлифовальная насадка и шлифовальная лента;
- мебельный щит из термодревесины (деревянная плита) из акации (200x60x1,8 см);
- клей и масло для древесины, саморезы, зажимы, наждачная бумага.

Шаг 1

Возьмите лист мебельного щита, изготовленный из акации, измерьте отдельные части и сделайте пометки. Для нижней стороны столика необходимы два щита размером 48,2х50,0 см и один - 62,8х50,0 см. Для верхней - два щита размером 50,0х50,0 см и еще один – 66,4х50,0 см. Размеры боковой стороны определите самостоятельно, исходя из высоты подлокотника вашего дивана. В итоге на каждой стороне столика (нижней, верхней и боковой) должно быть по два щита. Компактной пилой Dremel DSM20 обрежьте их, при этом используйте прямоугольную направляющую приставку для точных и ровных линий и углов, которая идет в комплекте с пилой.



Шаг 2

Теперь сделаем углубления на столешнице (на одном из щитов верхней стороны) для ваших девайсов (смартфон, планшет). Используйте Dremel 4200 с приставкой для фрезерования, прямоугольной направляющей и резцом для фасонно-фрезерного станка (HSS) 6,4 мм (654). Размеры углублений могут быть разными, в зависимости от величин гаджетов. В нашем случае – это 1,5 см в ширину и 1,0 см в глубину.

Шаг 3

Продолжаем работать со столешницей: делаем место для кружки, стакана или бутылки. Cнимите Dremel 4200 c приставки для фрезерования и установите на него линейный фрезерный циркуль (678) c резцом для фасонно-фрезерного станка (HSS) 6,4 мм (654). Приставкой для резки (линейным фрезерным циркулем) сделайте окружность диаметром 7 см на поверхности столешницы, после - небольшое углубление, чтобы стакан не упал со столика. Затем приклейте к этой части столешницы второй слой щита для прочности будущего придиванного столика.



Шаг 4

Теперь приступаем к изготовлению кармашка для пультов, наушников, газеты и т. д. Эта конструкция должна быть установлена под углом 15 градусов. В данном случае размер места для дистанционного пульта и журналов составляет в ширине 45 см, в высоте - 15 см. Далее отшлифуйте все края и отверстия Dremel 4200, при этом используйте шлифовальную насадку и шлифовальную ленту (SC407). Наждачной бумагой отработайте всю остальную поверхность столика. Прикрепите кармашек к боковой части столика (саморезами или клеем).



Шаг 5

На этом этапе соедините нижнюю и верхнюю части столика с боковой саморезами или клеем. Полученную конструкцию можно закрепить на подлокотнике дивана. Теперь компактный приставной столик готов к использованию.





Короткое видео, в котором показан весь процесс изготовления:



Столик попроще



Проект №2. Приставной столик от Кэмерона Одена



Что вам понадобится:

Трубы диаметром примерно 1,3 см (1/2 дюйма): 4 шт нарезанные по 2,5 см, 4 шт по 10 см,  2 шт по 16,5 см, 4 шт по 30 см, 4 шт по 35 см
T-фитинги такого же диаметра - 8 штук
Угловые фитинги - 4 штуки
Труборез
Сосновая доска (2 см/23 см/48 см)
Шкурка
Морилка
Полиуретан
Эпоксидная смола
Спрей-краска (матовый черный)
Нейлоновая ткань (32 см на 71 см)
Швейная машина


1. Измерьте и отрежьте трубу до нужной длины с помощью трубореза.



2. Подгоните детали, чтобы обеспечить правильную посадку.



3. Соедините детали с помощью клея и небольшого количества эпоксидной смолы.





4. Обозначьте места для крепления доски и каркаса



5. Просверлите отверстия



6. Отшлифуйте края



7. Нанесите морилку



8. Соберите основание целиком



9. Слегка отшлифуйте медные трубы и протрите детали от пыли



10. В хорошо проветриваемом помещении нанесите краску на металлическую часть (несколько слоев). Пусть она полностью высохнет.



11. Подогните ткань с короткой стороны, чтобы в этой части спокойно разместилась труба. Прошейте край на машинке.





12. Разместите ткань на перекладине и закрепите перекладины с помощью эпоксидной смолы на фитингах.



13. Переверните верхнюю часть столешницы и с помощью эпоксидной саолы зафиксируйте основание столика.





Фотографии: Cameron Oden

Проект №3. От Ребекки



Минималистичный придиванный столик из сосновых досок. Размеры можно подогнать под себя (как и в двух предыдущих проектах).

Автор использовала клей, так как ее столик не предназначен для больших нагрузок и бесцветную морилку, чтобы сохранить естественный цвет деталей.





И еще один простой полу-столик



Наше сообщество на Facebook


promo home_and_garden october 10, 12:55 19
Buy for 50 tokens
В Home and Garden по посещениям лидируют: 1. Квартира Никаса Сафронова. Лидирует с огромным отрывом. 2. 10 вещей в квартире, которые выдают дурной вкус хозяев. 3. Интерьер квартиры Сергея Доли. 4. Квартира Валерии и Иосифа Пригожина в Крылатском. 5. Очень маленькая квартира в Риме. 6.…
У первого варианта очень понравились прорези под гаджеты, хотя тема чистки этих прорезей от крошек осталась нераскрыта. Хотя, если подумать и сделать по краях прорезей сквозные отверстия, то проблем не будет.