Дом в Ленинграде, 49 кв.м. , 1961 год.

Оригинал взят у andrewrostov в Дом в Ленинграде, 49 кв.м. , 1961 год.

Интересно, а пластик, о котором идет речь в статье - он еще существует? Если уж СССР, 54 года назад его делал так, что себестоимость дома была 850 рублей. Наверное новыми, но не важно. Хотели бы себе такую дачку, или вместо квартиры для семьи из двух человек?



В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка. Предполагалось запустить такие дома в массовую серию в середине 1960-х годов.

Первый этаж был выполнен из стеклоблоков и занимал площадь всего 6 кв. м - он исполнял роль защиты вентиляции и инженерных систем. Второй этаж был сделан из армированного пластика, с толщиной стен 14 см (по теплоизоляции это соответствовало кладке в 4 кирпича). На этаже были большие окна, тоже из пластика.





Общая площадь второго этажа составляла 49 кв. м. В нём была 1 комната, кухня и совмещённый санузел.



Себестоимость такого дома составляла всего около 850 рублей (в 4 раза ниже, чем квартира такой же площади в панельной хрущёвке).
Такими домами планировалось застраивать окраины городов - по примеру "одноэтажной Америке".



Однако с уходом Хрущёва с поста руководители СССР новые власти посчитали, что советскому человеку жилищный индивидуализм ни к чему, и свернули этот проект.



Местонахождение: город Ленинград, ул. Торжковская в глубине квартала между домом 24 корпус 1 и 24 корпус 2 (СССР)

Создание: 1961 г.

Авторы проекта: архитектор А.П. Щербенок и инженер Л.Г. Левинский

UPD (дополнили в комментариях):

"В этом маленьком домике никто не жил. Основной целью эксперимента была проверка возможностей изготовления различных строительных изделий из пластмасс, а также изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий.
По результатам анализа и обобщения трехлетних наблюдений над первым отечественным, полностью пластмассовым домом с середины 60-х годов перешли к практическому внедрению пластмасс в строительство.
...Первый отечественный пластмассовый дом был лабораторией на протяжении трёх лет. А потом о нем просто забыли. Домик медленно ветшал, разрушался от времени и рук вандалов."

Дом не сохранился.

Представляю такой домик сегодня... Ну а что? Смотрелся бы вполне современно, даже футуристически...

отсюда

promo home_and_garden october 10, 12:55 19
Buy for 50 tokens
В Home and Garden по посещениям лидируют: 1. Квартира Никаса Сафронова. Лидирует с огромным отрывом. 2. 10 вещей в квартире, которые выдают дурной вкус хозяев. 3. Интерьер квартиры Сергея Доли. 4. Квартира Валерии и Иосифа Пригожина в Крылатском. 5. Очень маленькая квартира в Риме. 6.…
--- Себестоимость такого дома составляла всего около 850 рублей (в 4 раза ниже, чем квартира такой же площади в панельной хрущёвке).

в штатах нет ни подвода горячей воды, ни подвода центрального отопления к индивидуальным домам. Стоит это добавить, и цена перестанет быть 850 руб.

Ну и прочие мелочи - дороги, плотность населения снижается, к школам уже нужно доставлять учеников на автобусах, к магазинам нужно ездить на собственных машинах (хаха три раза в ссср).
С того, что и сейчас готовые дома так-же рекламируют - забывают упомянуть и стоимость планировки участка, и капитального фундамента, и подвода коммуникаций, и многого другого.
В принципе это верно - их стоимость зависит от многих факторов и может сильно варьироваться, но мужики то не всегда это понимают.
А в Ленинграде, скорее всего, коммуникации были за счет поставщиков и, поэтому, в цене дома не учитывались. Завод ведь только коробку продает, в лучшем случае со сборкой на вашем фундаменте.
ну я думаю, что подключение входит. Вот строительство коммуникаций к каждому отдельному домику, вот это не входит. Тем более, при такой дистанции центрального отопления, когда нужно будет 1000 таких домиков отопить, это ж вообще будет невозможно дотянуть. А собственного отопления/горячей воды там что-то не видно в проекте

но это ж только одна вишенка, там их миллион, из-за чего этот проект был совершенно нежизнеспособен при социализме
потому что "Такими домами планировалось застраивать окраины городов - по примеру "одноэтажной Америке".

в штатах централизовано - канализация, вода, электричество, газ. И то не везде. Ну электричество почти всегда. В СССР было централизовано все, включая отопление и горячую воду. Эта цена в 850 была рассчитана исходя из советских условий централизации коммуникаций.

А если подумать, то модель одноэтажной америки совершенно не рассчитана на централизацию, слишком дорого.
Вы путаете себестоимость с аппетитами руководителей разного уровня в организациях, занимающихся жкх.
Подвести газ стоит прокопать траншею, положить туда трубу, и повернуть вентиль. А больше это ничего не стоит.
Нет, просто врачом. Причем врачом, которого отовсюду выгоняют (5 раз за все время) - просто я умею и люблю хорошо работать, не скрывая это, а системе сие не нравится. :-)))
Но было время, когда и строительными шабашками зарабатывал, давно, правда.
Дом напротив дома моего дяди, а, вот он для чего был, глупость несусветная. Теперь поняла. Вот почему мне не было места в Питере, тут секретные проекты обитали, соглядатаев не требовалось, и инвалид на коляске постоянно торчал здесь, наводчик для воров, и насильник насиловал детей тоже здесь, на Чёрной речке.
Ну, меня нет, но испугалась, когда насильник такой потенциальный на подоконник встал и смотрел, как мы с мужем моим трахались в студенческом общежитии аспирантов в бандитском вашем петербурге, а тогда он был Петербург Достоевского. Мой студент вышел и шуганул его, а он, идиот говорит ему - деяденька, дай карандашик. И вот таких не отслеживала полиция, или милиция, насрать было на народ, а у друзей изнасиловал такой идиотик дочь возле детсада. Она, правда, была не в саду, а дома одна сидела и пошла в магазин за лимонадом. А он пошел за ней и напал, но нечем было насиловать. Придурок стоял возле детсада много дней до этого, все его видели, когда шли с работы, но он за кустами стоял и доставал свой инструмент. Всем наплевать было, домой спешили. Так и не нашли идиота. А здесь на этом месте девочку насмерть пятилетнюю. Его нашли. А ты дурак, похоже. Да, а дядю моего обокрали подчистую, вынесли всё, что накопила аристократия советская. в основном одежду качественную и редкую, а её было не достать. Кофе запасы, консервы ценные иденьги, драгоценности из золота тоже вроде были, жили хорошо.
В ЛИСИ не взяли с 13 баллами меня, прокатили в архитектурный, специально посадили на рисунке так, что самое плохое место. И на простой факультет тоже не взяли, учились только блатные. Пришлось идти в свой ВУЗ, учителя потом объяснили мне наши же в школе, что к чему. Иди или в институт благородных девиц или в жопу.
Херня собачья, а не домик, я его лично видела, он стоял лет десять, не меньше, а должен был 20 лет стоять. В таком жить даже в голову не пришло бы никому, нечеловеческое что-то. Как всё советское. Лучше бы подумали, как сейчас строить из нормальных материалов, где деньги брать, и зарплаты кредит отдавать всю жизнь.
на второй картинке конструкция явно не соответствует) и там первый этаж почти в размер второго. да и высота не та, а пониже.
может, какой-то промежуточный вариант.
а комната формально хоть и одна, но вполне себе зонирована на три разнофункциональных пространства.

пластик тех лет, вероятно, был не особенно долговечным. несколько позже разрабатывали аналогичное, но уже из железобетона.
Как дача - ничего лучшего желать не оставляет, а вот как городское жильё - вопрос, нужна совсем другая инфраструктура для такой некомпактности.
Симпатично. Но возникают сомнения насчет прочности нижнего этажа в качестве опоры, а также теплоизоляционных свойств стен дома. Интересно, успел ли кто-то пожить здесь, долго ли простоял дом, и как себя показал в эксплуатации?..
Сама себе отвечаю)
"В этом маленьком домике никто не жил. Основной целью эксперимента была проверка возможностей изготовления различных строительных изделий из пластмасс, а также изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий.
По результатам анализа и обобщения трехлетних наблюдений над первым отечественным, полностью пластмассовым домом с середины 60-х годов перешли к практическому внедрению пластмасс в строительство.
...Первый отечественный пластмассовый дом был лабораторией на протяжении трёх лет. А потом о нем просто забыли. Домик медленно ветшал, разрушался от времени и рук вандалов. В конце концов остатки его снесли"
http://eugene-eu.livejournal.com/178665.html

Гм... Интересный проект. Даже по теперешним меркам, имхо. Если такие микродомики построить на микроучастках, то вполне неплохо. Под нависающим этажом домика есть пространство - хочешь, цветочки посади, хочешь - кур выращивай))))

Идиотский проект, кур выращивай. Как только язык поворачивается такое писать. лучше бы подумали, как сейчас деньги достать на дома народу на нормальных участках и из нормальных материалов. Как сделать доступными деньги на кредит и отдавать кредиты. Люди и без ваших умов строятся как могут, и даже от советской власти у всех загородные дома остались. Если бы тогда не колдобины вместоголов, так давали бы участки побольше. Люди уедут и там построятся, и здесь построятся с риском для жизни за взятки, развели взяточников, такая экономика создана. Ну всех же не посадят. Хотя могут.