Музей как архитектурный объект — самые ожидаемые открытия года



Музей современного африканского искусства Зейтза (Zeitz Museum of Contemporary Art Africa), Кейптаун

Архитектурная студия Томаса Хезервика в наступившем году обещает открыть новое крыло комплекса V&A Waterfront, целиком посвященное современному африканскому искусству. Основу постоянной экспозиции составит личная коллекция Йохена Зейтза, бывшего «управленца» компании Puma. Здание музея расположится в бывших силосных корпусах, построенных еще в 1921 году. Центральные «трубы» будут срезаны для «подачи» света в просторный атриум. «Как превратить 42 вертикальные бетонные трубы в место силы для современного искусства? Наши мысли вертелись вокруг невероятной физической мощи этого здания. И мы поняли: вместо того чтобы пытаться скрыть индустриальное прошлое, нужно найти способ воспеть его. Со зданием из бетонных труб нужно не бороться, им нужно наслаждаться», — суммировал концепцию проекта архитектор Томас Хезервик. В здании будет создано коло 80 выставочных залов, сад скульптур на крыше и центр перформансов.





Lego House, Биллунд (Дания)

На родине первого в мире «Легоденда» построят новый интерактивный центр Lego: за проект отвечает архитектурное бюро BIG. В основе конструкции — «лего-блоки». Внутри запланированы несколько выставочных залов, кафе и магазины, сады на крыше и образовательный центр.



Центр мировой культуры короля Абдулазиза (King Abdulaziz Center for World Culture), Дахран

Норвежское бюро Snøhetta бетонным трубам BIG готово противопоставить футуристичное «здание-булыжник»: на 2017 год запланировано открытие долгожданного Центра мировой культуры короля Абдулазиза, расположившегося в пустынной местности в сердце нефтяной промышленности городе Дахране в Саудовской Аравии. На площади в сто квадратных метров расположатся кинотеатр, оперный зал, выставочные залы, библиотека, архив и конференц-пространство. Миссия архитекторов многозначна: основатели проекта убеждены, что демократическое развитие авторитарных режимов возможно только при участии арт-сообщества.

0009



Культурный центр Concrete в «Альсеркаль Авеню», Дубай

Первый проект Рема Колхаса в Дубае — культурный центр, созданный на месте четырех складских помещений. Внутри — четырехметровые двигающиеся стены, позволяющие подстраивать пространство под конкретные проекты. Основной «массив» здания выполнен из «безапеляционного» бетона. «Мы выбрали бюро OMA за их страсть к экспериментам, и этот проект научит нас быть смелее и в будущем рисковать еще больше», — поделился впечатлениями основатель квартала искусств «Альсеркаль Авеню» Абделмонем Бин Эиза Альсеркаль.



Музей человеческого тела (Museum of the Human Body), Монпелье

В городе пряностей, импрессионистов и виноделов бюро BIG строит Музей человеческого тела, где «телесность» будут анализировать с точек зрения художников, ученых и даже социологов. Музей возведут в районе Парк-Марианн. Главная задумка архитекторов — размытие границ между зданием и природой: стены музея будут плавно «прорастать» из тротуаров и газонов. «Как смешение двух чуждых друг другу субстанций — например, оливкового масла и уксуса — городские тротуары и парковые зоны будут прорастать друг в друга, создавая островки природы в городских джунглях», — романтизирует основатель BIG Бьярке Ингельс.






Источник
promo home_and_garden october 10, 12:55 19
Buy for 50 tokens
В Home and Garden по посещениям лидируют: 1. Квартира Никаса Сафронова. Лидирует с огромным отрывом. 2. 10 вещей в квартире, которые выдают дурной вкус хозяев. 3. Интерьер квартиры Сергея Доли. 4. Квартира Валерии и Иосифа Пригожина в Крылатском. 5. Очень маленькая квартира в Риме. 6.…
Мне кажется, надо еще учитывать, как это все будет смотреться через пять, десять, двадцать лет эксплуатации.
Через двадцать-то лет, может быть, нанороботы будут в пустыне все эти микроскладки от песка сухим способом отчищать, а сегодня?
Я как бы живу в жаркой стране и вижу, во что "безапелляционный" бетон превращается со временем...