Музей как архитектурный объект — самые ожидаемые открытия года



Музей современного африканского искусства Зейтза (Zeitz Museum of Contemporary Art Africa), Кейптаун

Архитектурная студия Томаса Хезервика в наступившем году обещает открыть новое крыло комплекса V&A Waterfront, целиком посвященное современному африканскому искусству. Основу постоянной экспозиции составит личная коллекция Йохена Зейтза, бывшего «управленца» компании Puma. Здание музея расположится в бывших силосных корпусах, построенных еще в 1921 году. Центральные «трубы» будут срезаны для «подачи» света в просторный атриум. «Как превратить 42 вертикальные бетонные трубы в место силы для современного искусства? Наши мысли вертелись вокруг невероятной физической мощи этого здания. И мы поняли: вместо того чтобы пытаться скрыть индустриальное прошлое, нужно найти способ воспеть его. Со зданием из бетонных труб нужно не бороться, им нужно наслаждаться», — суммировал концепцию проекта архитектор Томас Хезервик. В здании будет создано коло 80 выставочных залов, сад скульптур на крыше и центр перформансов.





Lego House, Биллунд (Дания)

На родине первого в мире «Легоденда» построят новый интерактивный центр Lego: за проект отвечает архитектурное бюро BIG. В основе конструкции — «лего-блоки». Внутри запланированы несколько выставочных залов, кафе и магазины, сады на крыше и образовательный центр.



Центр мировой культуры короля Абдулазиза (King Abdulaziz Center for World Culture), Дахран

Норвежское бюро Snøhetta бетонным трубам BIG готово противопоставить футуристичное «здание-булыжник»: на 2017 год запланировано открытие долгожданного Центра мировой культуры короля Абдулазиза, расположившегося в пустынной местности в сердце нефтяной промышленности городе Дахране в Саудовской Аравии. На площади в сто квадратных метров расположатся кинотеатр, оперный зал, выставочные залы, библиотека, архив и конференц-пространство. Миссия архитекторов многозначна: основатели проекта убеждены, что демократическое развитие авторитарных режимов возможно только при участии арт-сообщества.

0009



Культурный центр Concrete в «Альсеркаль Авеню», Дубай

Первый проект Рема Колхаса в Дубае — культурный центр, созданный на месте четырех складских помещений. Внутри — четырехметровые двигающиеся стены, позволяющие подстраивать пространство под конкретные проекты. Основной «массив» здания выполнен из «безапеляционного» бетона. «Мы выбрали бюро OMA за их страсть к экспериментам, и этот проект научит нас быть смелее и в будущем рисковать еще больше», — поделился впечатлениями основатель квартала искусств «Альсеркаль Авеню» Абделмонем Бин Эиза Альсеркаль.



Музей человеческого тела (Museum of the Human Body), Монпелье

В городе пряностей, импрессионистов и виноделов бюро BIG строит Музей человеческого тела, где «телесность» будут анализировать с точек зрения художников, ученых и даже социологов. Музей возведут в районе Парк-Марианн. Главная задумка архитекторов — размытие границ между зданием и природой: стены музея будут плавно «прорастать» из тротуаров и газонов. «Как смешение двух чуждых друг другу субстанций — например, оливкового масла и уксуса — городские тротуары и парковые зоны будут прорастать друг в друга, создавая островки природы в городских джунглях», — романтизирует основатель BIG Бьярке Ингельс.






Источник
promo home_and_garden february 14, 23:09 1
Buy for 50 tokens
1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не полностью дублирует это сообщество. Мы стараемся давать там ссылки на…
Мне кажется, надо еще учитывать, как это все будет смотреться через пять, десять, двадцать лет эксплуатации.
Через двадцать-то лет, может быть, нанороботы будут в пустыне все эти микроскладки от песка сухим способом отчищать, а сегодня?
Я как бы живу в жаркой стране и вижу, во что "безапелляционный" бетон превращается со временем...