Рассада: любопытные идеи выращивания



Казалось бы, давно прошло детство, когда для рассады приходилось собирать пакеты из-под кефира, делать бумажные стаканчики из газеты. Сейчас в любой момент можно купить мини-теплицы для выращивания и стаканчики, да и рассаду можно покупать готовой.

Тем не менее, те, кому важно, какие сорта помидор уродятся и не хочется зависеть от выбора рассады в магазине, все равно занимаются ее выращиванием. Я в их числе. И мне было очень интересно увидеть креативные идеи западных "коллег".



1. В яичной скорлупе

В состав скорлупы входят фосфор, калий, магний, легкоусвояемый кальций, сера, алюминий, железо. В то же время скорлупу очень не любят слизни. Для меня немного сложно представить, как быстро она будет разлагаться. Для удобрений ее измельчают.

Яичная скорлупа подходит культурам, которые любят щелочные почвы.




2. Цитрусовая кожура

Автор пишет, что кожура будет удобрением, а импровизировать пришлось, потому что она дала обещание не тратить деньги целый год на садовые работы. Несмотря на то, что картинку многие репостят, я бы не рекомендовала повторять этот способ выращивания рассады. Во-первых, из-за кислой среды, которая многим растениям не подойдет, во-вторых, из-за того, что кожура цитрусовых плохо разлагается и убивает полезных червей и микроорганизмы. А выглядит красиво.



3. Пластиковые стаканчики

Тут все просто. Авторы предлагают использовать повторно одноразовую продукцию. И просто одноразовые стаканчики, и стаканчики из-под йогурта и сметаны.



4. Картонные втулки от туалетной бумаги.

Кто-то их оборачивает дополнительно в оберточную бумагу, а кто-то устанавливает просто плотными рядами в контейнере.



5. Стаканчики для мороженого

Автор этой идеи покупает стаканчики для мороженого и предлагает использовать "не свежие" для рассады. Стаканчики биоразлагаемые.



6. Оригами

Стаканчики для рассады из газеты. Все, как в детстве. Инструкция по складыванию.



7. Формы для льда

Для проращивания рассады в пластиковых формах делают дренажные отверстия.

Наверное, проще будет тем, у кого ненужные силиконовые формы для льда лежат.



8. Формы для маффинов



9. Картонные упаковки от яиц



10. Контейнеры от готовых продуктов

В контейнерах с прозрачными крышками часто продают готовую еду в кулинарии или доставляют домой (суши, салаты, и т.п.). Они могут сразу служить мини-теплицами для рассады. Только добавь земли.



11. Пакеты из-под молока, кефира и т.п.

Еще один старый способ:



12. Обрезанные бутылки



Модифицированный способ - контейнеры для рассады с автополивом. Хочу в этом году попробовать:





Пластиковые контейнеры

Это не столько для самой рассады, сколько для создания тепличных условий. Я так транспортирую рассаду на дачу, чтобы не поломалась.



Закончить я решила традиционными способами выращивания. Уже без нумерации.

Мини-теплицы

Я предпочитаю пластиковые, неглубокие. Они используются до пикировки рассады. Удобно, если можно поливать через поддон. Продаются аналогичные с мини-торфяными горшочками, но они разваливаются от воды, поэтому мне не понравились.


Торфяные таблетки

Продаются отдельно и уже в мини-теплицах. В прошлом году попробовала второй вариант. По сравнению с грунтом, сохнут быстрее. Все время приходится следить за влаждностью. Различий во всхожести не заметила, хотя во многих отзывах пишут, что рассада появляется немного быстрее и дружнее.



Часто встречаю иллюстрации, что торфяные таблетки обматывают пленкой. Думаю, как раз от быстрого пересыхания помогает.
Для меня этот вариант кажется нерентабельным и трудоемким.



Из мини-теплицы я рассаду пикирую в торфяные горшочки. В отличие от пластиковых стаканчиков, в них земля быстрее сохнет, но рассада уже растет быстро и удобство пересадки сразу в грунт это компенсирует.






promo home_and_garden february 14, 23:09 1
Buy for 50 tokens
1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не полностью дублирует это сообщество. Мы стараемся давать там ссылки на…
разные пластиковые стаканчики по типа как из мини-теплицы. Покупаю разного калибра-разного объема, в зависимости от растения и вперед.

А торфяные... пробовала в прошлом году часть сажать туда, а часть в палстиковые.
разница просто на лицо!
В торфяных и рассада хлипкая и поливать ее нужно в 2 раза чаще- мгновенно все пересыхает. В пятницу поливаю, вечером уезжаю на дачу, приезжаю в воскресенье и все- рассада в торфяных горшочках просто уже при смерти, а в пластиковых- даже поливать не надо.
Да, у меня тоже с рассадой в торфяных горшочках получается почти как работа в детском саду - надолго не отойдешь.
Но я на дачу уезжаю, когда сажать нужно, поэтому вместе с ними сразу.
я выращиваю на подоконниках, они у меня все широкие и низкие так что света много, в поддонах в которые ставлю эти стаканчики, а потом сразу в ящики или горшки (все для террассы, не для открытого грунта
сначала с прозрачными крышками, через пару недель когда рассада вырастает до 4-7 см, снимаю крышки и оставляю так
а они у меня в поддонах стоят, я поливаю так чтобы в поддоне появлялась вода, ну и прыскаю из пульверизатора тоже
но у меня другая проблема, качество семян очень разное и соответственно всхожесть
у меня были случаи когда из пачки семян *где от 8 до 20-30 семян* ни одного не всходило или всходило 1-2
Чего только человек не придумает, чтобы не делать так, как надо. А потом хвастается, что у него целых 5 помидорин выросло на трехметровом кустике.
Не могу согласиться, что томаты, перцы и тем более капуста любят щелочные почвы. Или это новое слово в агрономии, или искреннее заблуждение.
не любят? Мне вообще кажется, что она не будет разлагаться и корням будет тесно. Но вспоминаю рекламу, где не разлагалась только скорлупа, которую натерли блендамедом, и сомневаюсь. А скорлупа очень популярна. Много-много иллюстраций рассады в скорлупе.
Любят выращивать рассаду в скорлупе и прочих минзурках только тот, кто привык спать в сидячей ванне: типа просторно и удобно. Любому растению, которое в рассаде выращивают более 14 дней, нужен объем грунта не менее 250 мл, а томатам. перцам и баклажанам на 50-60 дней выращивания нужен контейнер минимум на 600 мл.
Я пробовала в лотках от яиц: категорически мало земли туда помещается, сохнет ооочень быстро.
В яичной скорлупе тоже сомнительно: это ж как старательно надо яйца бить (ну и земли там маловато, если предполагается потом в грунт вместе со скорлупой.

А вот втулки от туалетной бумаги - отличная идея! Жалко, что только сейчас о ней узнала, столько добра повыкидывала :))))