Крупнолистная гортензия

Гортензии - одни из самых известных и любимых растений. При хорошем уходе они быстро растут, пышно цветут и радуют с середины лета до поздней осени.
В средней полосе обычно выращивают три вида, и каждому требуется особый уход. Кратко расскажу о них, а потом подробнее - о моей любимой крупнолистной гортензии.



Итак, самая популярная - это гортензия древовидная. У нее крупные кусты, шаровидные соцветия чаще всего белого цвета, самый популярный сорт - Annabel. Она не требует никакого укрытия на зиму и хорошо переносит обрезку. Только надо помнить, что в период набухания почек весной в ней идет активное сокодвижение, и поэтому обрезать ее надо либо очень рано весной, либо уже после распускания листьев. Иначе куст может просто засохнуть. Сейчас имеются в продаже сорта не только белого цвета, но и розового, например, на моем участке растет Pink Annabel. На фото - срезанные соцветия розовой и белой разновидностей.



Некоторые садоводы регулярно обрезают ее, некоторые не режут никогда, но у большинства она стабильно и буйно цветет.

Еще одна популярная гортензия - метельчатая. Из названия понятно, что соцветия ее в виде метелок, вытянутые, а сортов так много, что уже становится трудно выбирать. Укрывать ее тоже не надо, но она более капризная, чем древовидная и удается не у всех. Но попробовать стоит обязательно, если уж начнет расти - то будет просто шикарный куст.

Ну и наконец моя любимица - гортензия крупнолистная. Это те самые розовые и голубые шапки соцветий и кусты, покрытые нежнейшей цветочной пеной.



У нее есть свои особенности, и она гораздо сложнее в уходе, чем две предыдущие.



Но могу заметить, что я своими кустами поделилась уже с очень многими друзьями, родственниками и приятелями. И подавляющее большинство из них ничуть не жалеет, что с появлением этой гортензии в саду прибавилось хлопот - цветение окупает все затраты.



Итак, что это за растение?
- стоит различать садовую и комнатную разновидность. Та, что продается в цветочных магазинах, очень теплолюбива и в саду расти и цвести будет с трудом. Надо покупать такую гортензию в садовых центрах.
- крупнолистная гортензия цветет на побегах прошлого года. Что это значит? Это значит, что почки, из которых появятся ветки с цветами на верхушке, должны перезимовать. И эти почки расположены не у основания куста, а ближе к верху. Цветение тем обильнее, чем больше веток и сохраненных почек на кусте.
- в соответствии с предыдущим пунктом, крупнолистную гортензию обрезать вообще нельзя (за исключением засохших веток).
- а чтобы почки выжили, они не должны быть подвержены морозу. То есть эту гортензию необходимо тщательно укрывать на зиму.
- соответственно, срезать на букеты эту гортензию не получится - чем больше почек вы оставите, тем пышнее будет она цвести в следующем году.

Также важно, что эта гортензия больше других любит тень и влагу. На солнечном месте нежные соцветия сохнут и подгорают, а также быстрее отцветают. Даже в сильной тени эта гортензия достаточно хорошо цветет, а в полутень для нее - просто идеальное место. В то же время, отдельный полив ей нужен редко (в отличие, скажем, от рододендронов), только в очень сухое лето.



Как правильно укрыть гортензию? Я это делаю уже 20 лет, и гортензии всегда зимуют прекрасно. Постепенно совершенствую способы укрытия, когда-то начинала с рубероида, но теперь перешла на более технологичные материалы. Есть несколько основных правил.
1. Еще раз пишу, что крупнолистная гортензия дает цветы только на верхних ветках второго порядка - то есть на тех, которые идут из верхних почек, расположенных на ветках прошлого года. Поэтому обрезать ее нельзя в принципе никогда - только самый верх соцветий. Кроме того, нельзя, чтобы эти почки погибли - а они погибают от мороза.
2. Не важно, каким способом вы укроете гортензию, важно, чтобы зимой в укрытии была положительная температура. Мороз убивает цветочные почки.
3. Никогда не обрывайте листья с веток. Именно листья являются дополнительной защитой в осеннее время.
4. Никогда не изолируйте ветки от земли - именно земля помогает сохранить тепло.
5. Самая главная ошибка - раннее открытие весной (о, сколько раз я ее сделала!). Весенние заморозки очень легко повреждают почки, так как листьев нет. Не открывайте, пока есть хоть малейшая угроза заморозков! Или, открыв, прикройте лутрасилом обратно.

Вот тут впереди около лейки виден только что открытый куст. Он станет красивым и полностью облиственным к июню.



А вот такая гортензия в начале июля.



А вот в начале августа. Нижние ветки с тяжелыми соцветиями всегда ложатся на землю.

3.jpg

Осенью, когда начинаются первые заморозки, надо укрыть гортензию плотным лутрасилом. Для этого я просто пригибаю ветки к земле (не помню случая, чтобы хоть одна сломалась) и прижимаю чем-то тяжелым. Для больших кустов использую плитку бетонную от садовых дорожек или кирпичи, хотя сейчас кирпичи слишком маленькие и легкие для этих кустов.
После укладки накрываю двойным слоем самого плотного белого лутрасила, и его хорошенько прижимаю по краям, опять же камнями или кирпичами.
После листопада на кусты нагребаю кучу сухих листьев как можно более толстым слоем (с боков тоже!), а чтобы они не разлетались, сверху опять кладу лутрасил.

Сейчас есть сорта, которые успевают процвести на побегах этого года, например, Pink Sensation. Эти гортензии можно не укрывать, но если укрыть - они цветут гораздо пышнее. А вообще, сортов у крупнолистной гортензии очень много, есть и белые, и зеленые, и темно-бордовые, и меняющие цвет к окончанию цветения.
И чуть не забыла - про голубой цвет!
Только крупнолистная гортензия может голубеть. Остальные голубыми не будут никогда.
Голубеют соцветия от солей алюминия, но для того, чтобы гортензия могла их использовать, почва должна иметь кислую реакцию. В современных удобрениях для голубых гортензий уже есть все для того, чтобы об этом не задумываться. Поливай себе, и получишь голубые цветы. Только надо знать, что поливать стоит регулярно, с весны и до конца лета. Если поливать изредка, можно получать красивые эффекты и переходы цвета на одном соцветии.

C3F8B46D-BCE5-47F0-8DCC-19796F231A3B.jpeg

Кстати, я-то люблю розовые, голубых мне не надо, поэтому ничем не поливаю.

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Спасибо за этот пост. Задумывалась о покупке крупнолистной, пожалуй, теперь рискну). Я думала,что с ней сложнее все.
Заказы на посты не принимаете?) Не могу найти толковую статью о формировании гортензии метельчатой и об уходе. Раз попалось что-то внятное, но я потеряла ссылку и теперь пребываю в печали. Этой зимой мои метельчатые померзли, в конце мая пошли от корня. Количество побегов уменьшила, но как их к зиме подготовить - не представляю.
увы, про метельчатую таких подробностей не расскажу - у меня ее нет.
но знаю многих, у кого она прекрасно цветет, и вроде абсолютно стойкое к холодам растение.
что касается формирования куста, то моя приятельница, у которой штук шесть-семь разных сортов, говорит, что зависит оно от сорта. какие-то любят обрезку, какие-то нет.
А как вы их хотите сформировать и какие у вас сорта?

Я про свои писала тут https://home-and-garden.livejournal.com/829099.html после лекции про гортензии, и у меня опыт метельчатых только с 2014 года. Формирую Pink Diamond, чтобы пышненькая была и ветвистая. Остальные формировать не планировала, но у нас тут много людей шляется и периодически их кто-нибудь обрезает (это мое горе-беда, когда мне хотят помочь и укрывают то, что не нужно - розы при плюсовой температуре, метельчатые гортензии...).

У соседки по другой даче шикарная коллекция метельчатых и они у нее разные. И деревья, и кусты пышные. Многим пара десятков лет или даже больше. Если интересно, могу у нее спросить про каждую, но не уверена, что она все названия сортов знает.
У меня Ванилла Фрайз (но подозреваю пересорт, валяется по земле и не набирает в росте, но цветение похоже на ВФ), Лайм Лайт, Сильвер Доллар и Фантом.
Хочу все на высоких ногах (в 2-4 ноги) и в соответствии с их типом. Лайм Лайт практически несгибаемый, остальные разваливаются (фонтан?).
Была бы вам очень признательна, если сможете помочь с информацией по сортам! И что для скорейшего одревеснения побегов им скормить - узнать бы) Укрытие я ставлю по дугам, двойной лутрасил 60. Для выживания им этого оказалось достаточно, но для счастливой жизни не хватило.
Спрошу. Мы собирались туда ехать на следующей неделе и соседи должны были вернуться из отпуска.

Я не укрываю свои метельчатые вообще. Завтра посмотрю, как куст формируется внизу у ваниллы.
Сходила к соседке по даче, она мне показала свою ВФ - многоствольные одеревеневшие. Говорит, что для одеревенения ничего не делает.
Спросила, что делает. То же, что с другими метельчатыми - поливает (любят воду), осенью под них сгребает листву, чтобы почва была повоздушнее. Срезает метелки и ими укрывает розы.

Я сфотографировала ее и свою, если интересно, чуть попозже сброшу с телефона.
Гортензии очень люблю. Но у меня задачи несколько другие по уходу. :) До +42 летом даже в тени, солёный ветер с моря и пылевые бури из Африки.
Вот растет второй год в контейнере кустик. Голубая крупнолистная. В контейнере - потому что земля очень-очень щелочная, да и прожаривается летом не слабее, чем в России проморозиться может.
В прошлом году купила уже с парой соцветий. Перезимовала под дождями нормально. Уже весной начала цвести, но мне пришлось неожиданно уехать, а запаса воды ей на три недели даже в колбах не хватило, вся листва пропала. Но в течение месяца отпоилась и шапку новых листьев нарастила. Теперь смотрю, вдруг к осени при падении температуры до +25 выдаст еще соцветия? :)
да уж, тоже не сахар. гортензия-то у нас из японии, из влажных лесов:-)
я бы на вашем месте продумала систему автополива.
также - не пробовали в кадочной культуре использовать гидрогель? он впитывает воду при поливе и отдает в засуху.
Гидрогель использую активно, но наверное он все-таки для средней полосы максимальный эффект дает. Например, у меня лядвенец Бертло живет в корзине, где четверть грунта - гидрогель, тот самый, который не декоративный. Это всего лишь позволило растению не погибнуть в мое отсутствие за те же три недели нарастающей жары, и при оставленных трех полных колбах по 0,7 л каждая. У гортензий грунт загружаю сразу с гидрогелем. Это лишь слегка облегчает ситуацию, но не спасает.
Насчет системы автополива думала. Королевство маловато пока, среди бочек жить не хочется. :) Ищу что-то до 20 литров. Тем более, что для гортензий и гардений (ага, мне вечно надо то, что нельзя) требуется заряжать воду смягченную и подкисленную, ее бочками не запасешь. Местная вода с гор - щелочная, кальцинированная.
Но чего не сделаешь ради любимых цветов? :)
это да, гидрогель не панацея, но хоть как-то:-)) меня он очень выручал в юалконных ящиках.
про воду - у меня на даче вода из скважины, и тоже щелочная, вот как раз крупнолистной все равно - только розовая она при этом, а не голубая.
у меня автополив на даче подключен к скважине и включается с телефона (через контроллер). правда, мы его сделали после нескольких лет засухи, а сейчас уже года два-три я вообще не поливаю:-))) дождей много.