Старина в интерьере: быть или казаться

Одна из любимых "фишек" в дизайне интерьера - искусственно состаренное. Мы считаем это одной из грубых ошибок, делающих интерьер дешевкой. Разберемся?

ВИНТАЖ И АНТИКВАРИАТ. В ЧЕМ ПРЕЛЕСТЬ?

Для начала уточним определения. Под антиквариатом мы подразумеваем предметы, созданные более полувека назад, а словом "винтаж" обозначаем созданное от 20 до 50 лет назад.

Антиквариат - более редкие и ценные предметы мебели и текстиля, "винтаж" можно получить в наследство, купить на барахолках и распродажах. Стоимость не всегда зависит от редкости и состояния, так как очень часто новые хозяева не знают истинной ценности вещи.


Шкаф для прихожей, 1875

Несколько лет назад до нас донеслись отголоски одного из стилей. "Шебби-шик", каким его сделала популярным Рэйчел Эшвелл - это предметы разных времен, окрашенные в белый цвет в процессе "реставрации" (авторы под реставрацией подразумевают восстановление исходного предмета). Белый был выбран дизайнером для единообразия мебели, чтобы времена и эпохи не перебивали друг друга. Но ключевое в этом - исходная форма.


Буфет

Среди винтажной мебели отметим характерную форму 50-х годов прошлого века. Например, мебель от Владимира Кагана:


Коллекция Grosfeld House Владимира Кагана, 1950-е годы

Все, что было сделано хорошо, может служить нескольким поколениям. Вещи привлекают к себе внимание стилем, формой и благородством возраста. Именно за это ценители и готовы платить деньги. И именно стоимость отпугивает многих от покупки оригиналов.

ПОДДЕЛКА ПОД СТАРИНУ

Что же делать тем, кто хочет добавить "потертого шика" в свой дом? Начинается бум искусственного состаривания НОВЫХ вещей как в домашних условиях, так и целыми коллекциями на фабриках.


Трещинки, сколы, потертая краска на другую краску

На фотографии это еще может выглядеть стильно (возможно!):



Но чаще выглядит неопрятно и нарочито. Иногда очень жаль интересную форму:



КОМПРОМИСС

Когда новый шкаф выглядит гармонично, а псевдо-потертость умеренно:



А как вам исходный вариант?



ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ДОБАВИТЬ В ДОМ ВОЗРАСТА

Итак, если хочется добавить в дом "возрастной" мебели:

а) посмотрите винтажную мебель на распродажах

б) обратите внимание на стиль, который сейчас в "тренде". Скорее всего у современных производителей можно будет найти реплики.

Например, сейчас у европейских производителей можно найти мебель в стиле 50-х годов прошлого века:

в) приглядитесь к "дачной" мебели (родителей, друзей и т.п.). Возможно, в свое время туда свозили ставшее ненужным и после реставрации она вновь заиграет в современной квартире.

МЕБЕЛЬ И НЕ ТОЛЬКО...

То же самое можно сказать о якобы ржавых трубах, нарочито потертых стенах и полах.

Сейчас действительно можно найти отличную плитку от камень или дерево. Но пока мы не встретили коллекции, где нарочитая потертость выглядела бы стильно. Даже джинсам и то не всегда удается сделать ее похожей на родную.


Слева краска "под старину", справа современная краска с небольшим градиентом

Оригинал был размещен на нашем канале дзен
Метки:
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Все приведённые примеры, это именно что неудачные примеры. Такую подборку можно сделать к любому стилю. Грамотно и в меру потёртые вещи, в правильном сочетании, смотрятся вполне себе.
Любой прием, который называют безвкусным, можно найти в отличном исполнении. Иногда даже исходник, от которого началась популярность, выглядит действительно стильным. Безвкусными их называют не потому, что всегда плохо, а потому, что в 99% это плохо. И этот 1 % очень сложно найти.

А так и ламбрекены можно найти хорошие, и изгиб гипсокартона, и фотообои. Может даже 3д полы, хотя лично не видела удачные ни разу.

Людям, у которых нет опыта (да и многим дизайнерам), эти "скользкие" приемы лучше обходить.
я сейчас очень плотно интересуюсь меловыми красками, с помощью которых последнее время все старят современную (и не очень) мебель. Так вот, более чем в половине случаев, это смотрится очень круто. Такие варианты как привели вы - это еще надо постараться найти.
Я не любительница винтажа и антквариата. Правда, помню у мамы было зеркало уже помутневшее в красивой раме, думаю год рождения того зеркала19 век. А еще маме ее дядя подарил ей совершенно изумительный огромный шкаф красного дерева с чистыми элегантными линиями. Был еще и буфет-произведение искусства.
Не понимали, не ценили и все куда-то подевалось, а шкаф всоминаю часто.
Из показанного очень понравился шкаф для прихожей 1875 года.
Было бы вернее называть шебби-пшик, настодко это .... убогий стиль.
А красить антиквариат белой краской - что выплавлять золото из парчи.
Я дико извиняюсь, но на последней паре фоток слева - никак не «под старину», а под средиземноморский стиль, имитация венецианской штукатурки, «venecian plaster” - когда в побелку добавлялась мраморная крошка. Стиль вообще избыточный и нагруженый деталями. А почему в противовес ей выставлена деталь минималистичного интерьера, с лампочкой на проводе?
Слева - великолепно смотрится в жарких солнечных странах, справа - для скандинавии наверное хорошо, где надо беречь естественный свет в интерьере и никаких теней и лишних пятен.