Ремонт: стыкуем напольные покрытия

Часто не хочется ограничиваться одним напольного покрытия - например, в коридоре ламинат не практичен, а для детской комнаты плитка жесткий, холодный и подверженный сколам от падений тяжестей, материал. Как быть?

СТЫКОВКА ДВУХ ПОКРЫТИЙ: ДЕКОРАТИВНАЯ ИСТОРИЯ

Рекомендуем забыть про волны и изгибы. В большинстве случаев этот вариант и раньше смотрелся спорно, а сейчас устарел даже там, где под изгибы заложена общая идея и дизайнерское решение планировки.




Самое простое - по прямой:





Второй вариант - плавный переход. "Втекание" одного материала в другой:







Это выглядит эффектно, популярно уже несколько сезонов и тенденция не планирует уходить. Но мы не можем гарантировать, что этот прием будет актуален через 10 лет.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Напольные покрытия выбираются до заливки стяжки. Нужно точно знать не только, какие материалы будут, а их толщину. Если планируется стык разных по толщине материалов, стяжка заливается, чтобы чистовые полы были на одном уровне.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СТЫКОВКИ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

Полы укладываются плавающим способом или приклеиваются к основанию.

Например, плитку укладывают на клеевой слой, а паркет можно уложить плавающим способом или так же приклеить. Ламинат укладывают плавающим способом.

1. При стыковке разноформатной плитки, приклеенной к основанию, достаточно сделать края аккуратными, а для шва можно использовать затирку.



2. Деревянный пол, уложенный клеевым способом, состыковать с плиткой можно несколькими способами:

Металлический порожек (выбираем современные максимально незаметные варианты);

Затирка для плитки;

Пробковый компенсатор;

Жидкий пробковый герметик;

Силиконовый или акриловый герметик.



3. Один из материалов уложен плавающим способом (например, стыковка плитки и ламината).

В этом случае для того, чтобы полы прослужили долго, потребуются деформационные швы.

Стыковку оформляем с помощью:

Т-образного металлического порожка;

Жидкого пробкового герметика.


Толщина зазора напрямую зависит от площади покрытия ламината. Рекомендуемый зазор - 1,5 мм на один метр покрытия.


Металлический порожек


Жидкий пробковый герметик


Пробковый компенсатор

При использовании пробкового компенсатора края ламината необходимо обработать силиконом.

P.S. Пробковый компенсатор проигрывает жидкой пробке и многие не рекомендуют его использовать для стыков.

Вам может быть интересно:

Детали, которые портят впечатление от ремонта

Ремонт: хотели как лучше, получилось как всегда

Плитка: хитрости профессиональной укладки

Ошибки при ремонте, которые дорого обходятся

Оригинал был опубликован на нашем канале Дзен.
Метки: ,
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не полностью дублирует это сообщество. Мы стараемся давать там ссылки на…
Очень симпатично смотрится. Но вижу по меньшей мере две проблемы:
1. Согласование разных покрытий по толщине.
2. Поиск мастера, который такое реализует.

Я прочитал. Но с трудом представляю заливку стяжки по произвольному контуру и с точностью до миллиметра. Если плитка окажется чуть тоньше ламината, ещё полбеды, клея можно потолще намазать, хотя и до определенных границ. А если наоборот?

нравится мне совет "забыть волны и изгибы". у меня эти волны уже 15 лет лежат и еще столько же пролежат, есть не просят, в глаза не бросаются. и соответствуют общему стилю квартиры.

Брат тоже заморочился. Разбить квартиру на зоны. Пробковый компенсатор 15 мм. Етсетера. А потом просто везде положил кварц-винил)
Эти "соты" и другие фигуры, перетекающие в другой материал, и сейчас уже поднадоели и чаще всего выглядят плохо, а через пару лет будут такими же набившими оскомину, как волны и т.д.

По прямой - беспроигрышный вариант, будет актуален всегда.

Edited at 2018-10-19 07:52 (UTC)
Я согласна. Поэтому там появилась фраза про условные 10 лет. Поднадоели стыки профессионалам, в народ тенденция только-только уходит. И как только будет много вариантов "выглядит плохо" (не подобраны сами покрытия, плохо выравнивали, неаккуратно) или появится какая-то новая идея, настанет новый день и новая пища.

Но есть же люди, которым просто по прямой - скучно и нужна обязательная изюминка.
Спасибо, было интересно про жидкую пробку. А вот что делают когда есть порожек небольшой? 1.5 см. Понятно, что лучше без него - но вот если без него никак - то тогда что?
да нет конечно, хозяева-то как раз быстро привыкают к неровности и ноги автоматически адаптируют подъем чтоб не спотыкаться. вот гости - да, могут упасть
в любом случае, я же сразу написала - что вот если невозможно выровнять пол - то что делать в этом случае? чтоб порожек был максимально эстетичен
Спасибо. Интересная тема (мы как раз никак не можем с мужем прийти к консенсусу по поводу полов. Винил-ламинат-плитка под дерево - плитка под камень - камень? Я вообще предлагаю отреставрировать то, что есть (travertine tile). Хаха. Но он зараза уложен старомодно с очень широким пространством между плитами. Что касается комбинирования, я посмотрела много картинок в гугле, благодаря вашему посту. Мой вывод: первое, конечно - сложность выравнивания по высоте разных материалов. А если про эстетику, то, по мне, плавное перетекание выглядит некрасиво. Красиво, когда есть рамка (либо хотя бы на самом рисунке плитки есть рамка по краю, либо выложена рамка из плитки). Или уж когда кусок с плиткой с рисунком находится внутри такого же материала плитки, которая идеально повотряет по цвету фон. Думаю, делать такое на кухне или нет. Скорее нет, потому что опять же, лучше когда эта зона - остров со всех сторон окруженный другим материалом, а у нас получится две стороны стыкуются с другим материалом, а две - кухонная мебель.
Зависит от покрытий. Какие-то варианты перетекания мне тоже не нравятся. Какие-то нравятся. Я не могу не писать про то, что актуально и кому-то может понравиться, но для себя выбираю лаконичное. Нужны стыки - по прямой. Идеально (для меня) - одно покрытие везде. В доме это плитка внизу, доска на втором этаже (паркет вообще отлично).

Минусы в декоративных стыках еще. Они планируются, исходя из планировки и имеющегося дизайна. Есть много решений с "ковер из плитки". Но переставь стол - и все тут же становится "неопрятным".
Новые веяния в дизайне, как правило, возникают при отсутствии у исполнителя конкретного технического умения - в данном случае - делать криволинейные стыки.