Безопасность: ребенок в доме



Хотела найти свою статью про детскую безопасность 10-летней давности, но не гуглится.

Для тех, кто не знает, нашему ребенку сейчас 8,5 месяцев, и времени с рождения брата и сестры прошло довольно много.

Когда я писала статьи, общалась с врачами. Знакомый врач - заведующий детским отделением в больнице, рассказывал, что самые частые травмы - вдыхание мелких предметов. На тот момент самый именитый травматолог города рассказывал, что самые сложные переломы после катания на роликах.

Сейчас мой друг - детский хирург, говорит, что чаще всего к нему попадают дети, упавшие с пеленальных столов. На днях, кстати, у melon_panda в блоге видела пеленальный стол в Японии с ремнем безопасности. Считаю, что это гениально, просто.

Итак, дальше я вспоминаю домашние опасности и как их избежать. Если я что-то забыла, дополняйте.

Да, я считаю, что следить 24/7 - не вариант. Мы не роботы.



1. ВЫСОТА
Пеленальные столы, столы и т.п. Ни на секунду не оставлять даже младенцев. Падают даже дети, которым месяца нет.
Если нужно что-то взять - вместе с ребенком. Не уверены, что удержите - кровать и пол.

Высокие стульчики. Так же или с ремнем безопасности.

Окна заблокировать, открывать на проветривание. Москитная сетка создает иллюзию безопасности даже у подросших детей, которые на нее облокачиваются!

2. ЯДЫ, ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ЛЕКАРСТВА
Прячем таблетки, строим бабушек с таблетками, убираем из дома растения, которые могут быть ядовиты.
Бытовая химия еще уходит в ссылку из зоны доступа.

3. ТЯЖЕЛЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Ребенок может опрокинуть на себя вещи, потянув за шнур (настольную лампу, монитор и т.п.) или залезая на предметы мебели. Поэтому стеллажи и шкафы, которые можно опрокинуть, лучше зафиксировать, а то, что можно опрокинуть - убрать. Или убрать шнуры.

4. ГОРЯЧЕЕ
С плитой и чайником все более-менее ясно. Обратите внимание, что горячая вода может нанести ребенку травмы сильнее, чем взрослому. Поэтому ребенок и чашка чая в руке - несовместимые вещи.

5. КОЛЮЩЕЕ И РЕЖУЩЕЕ
Иногда колющими могут быть неочевидные вещи, поэтому хорошо бы посмотреть на квартиру глазами ребенка.

6. ДВЕРИ, ЯЩИКИ И Т.П.
Там, где ребенок может прищемить пальцы. Можно поставить стопоры.

7. УГЛЫ
Я за то, чтобы мебель с остными углами на небольшой высоте, убрать. Но можно купить накладки на углы. А кто-то делает такие накладки из резиновых мячиков.

8. УДАР ТОКОМ
Почему-то люди больше всего боятся розеток, хотя идея закоротить ее приходит детям, когда они уже могут вытащить заглушку. Самое опасное, на мой взгляд, неисправные бытовые приборы и провода.

9. ШНУРЫ И ТО, В ЧЕМ РЕБЕНОК МОЖЕТ ЗАПУТАТЬСЯ
Теоретически для ребенка может быть опасно то, в чем он может запутаться - пакеты, шнуры и т.п. Когда он начинает ползать, лучше убрать все лишнее из доступа.

10. МНОГО ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
А этот пункт актуален для самых маленьких, когда ребенок, уткнувшись в подушку, не может перевернуться.

11. СТУПЕНЬКИ
Чтобы сперва без взрослых не ходили - дверцы. Если под перилами большие расстояния, куда может пролезть ребенок - закрыть их.

Ну и я лично считаю, что лучше учить детей, а не только ограждать. Учить падать, пользоваться ножницами, ножом, плитой, кататься на роликах. А то, как я, встанет на ролики после 30 - очнулся и гипс ;)

И несколько картинок самоделок:

Контейнер для того, чтобы ребенок не открывал дверь.













Наверное, туалетную бумагу спасают от детей, а не детей от туалетной бумаги:



promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Помню подруга с годовасиком приходила в гости - сразу же металась по всей квартире, проверяя, что мальчик может случайно открыть, все сцепили резинками, замочками.

Edited at 2018-11-29 15:38 (UTC)

Про вдыхание мелких предметов: моя дочка засунула себе орешек кешью в нос. Ей было года 2-3. Не спрашивайте как и зачем. До сих пор помню, как мы её держали, чтобы врач достал этот крючковатый орех.

В сериале "Доктор Хаус" был эпизод, где из носа ребенка доставали спасателей, пожарную машину, полицейскую... Оказалось, что весь этот отряд он туда запихивал для чего-то чуть раньше засунутого.

Пока говорить не начнут, не узнать, зачем понадобился орех в носу.
Сложно-выполнимый совет - не кладите на пол плитку, если планируете иметь детей. Они всё равно будут падать, но падать на камень всегда хуже.
Нам советовали опуститься на пол и из позиции лёжа/сидя осмотреть комнату. Так опасности для карапузов виднее.
Ну и да, всё ценное/опасное убирать повыше. Детям уже пять лет, а у меня до сих пор нет привычки ставить кружку чая на диванный столик. Зато на книжной полке где-нибудь повыше запросто забуду и вечером потом собираю кружки.

Они не дуры, просто не всякая мама или папа обладают достаточной ловкостью и скоростью реакции, чтобы успеть поймать внезапно решившее погулять дитё. И ВСЯКАЯ мама и папа превращаются в неуклюжего тормоза после коктейля из воплей и бессонных ночей, дело лишь в их количестве.


Тут в общественных местах я пеленальных столиков БЕЗ ремня почти не видел. То же самое со стульчиками. Но и ремень только задержит процесс. Так что глаз да глаз, и не считать ворон, да, почти 24/7.


Безопасный дом имхо нужен еще и для того, чтобы не было надобности то и дело одергивать и останавливать ребенка. Он же хочет мир познавать, зачем отбивать это стремление окриками?

Комнатные растения можно отнести как к тяжёлым незакреплённым предметам, так и к ядовитым веществам.
Нам пришлось реально временную мини- изгородь перед эркером построить , пока чадо не подросло и не утратило интерес к цветам и особенно к бабулиной рассаде.
А все эти резиночки на дверцах- хороший тренажёр мелкой моторики для юного и любопытного создания. И после снятия их с ручек шкафа могут прямиком отправиться в рот.
Точно! И рассада же!

Я сейчас большую часть растений переставила на лоджию. Лоджия закрывается и у мелкого нет к ней доступа. Еще часть у детей стоит за столом, куда сложно дотянуться и он там не бывает.

Мы не резиночками фиксировали. Когда ребенок научился снимать, он уже понимал, как открывать, чтобы не прищемить. Что-то одно открывала и учила. А в рот все отправляется. Поэтому главное, чтобы не было мелким и глотательным.