Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Category:

Русская мебель от барокко до модерна

В Царицыно (Хлебный дом) с середины декабря и до мая проходит выставка русской мебели "от барокко до модерна". Я съездила на открытие и рекомендую тем, кому интересна история, в частности мебели.

Самое важное - это, конечно, динамика. Все примерно представляют себе, какая мебель была в то или иное время, а в музее можно посмотреть как она меняется от зала к залу. Очень жаль, что места не очень много, но экспонаты все интересные. Собирали их по разным музеям и частным коллекциям.

Минус один - все шоу за стеклом. Понимаю, что трогать нельзя и следить некому, но часто хочется подойти и рассмотреть, а если мебель стоит далеко - не получится. Дальше коротко (на несколько экранов) о том, что я увидела.

В конце XVII века заканчивается эпоха древнерусского искусства, когда на работы местных мастеров не влияла "басурманская" мода.


Скамья. Россия XVIII век. Выставка "От барокко до модерна" в Царицыно. Предоставлена галереей "Русская усадьба"

Начало XVIII века - эпоха "петровского барокко", захватившего архитектуру и убранство Санкт-Петербурга. В Россию приглашали мастеров из разных стран, однако в интерьерах сохранялось национальное своеобразие.

Вот, например, слева - кресло - Англия, стул - Голландия, первая треть XVIII века, а справа кресло и два стула работы мастерской графа А.Р. Воронцова в усадьбе Андреевское, середина XVIII века.


Слева: кресло, Англия; стул, Голландия; стол, Россия XVIII век. Справа: кресло и два стула, Россия. Выставка "От барокко до модерна" в Царицыно

Малые формы:


Ларец. Москва, Оружейная палата. Конец XVII - начало XVIII века.

В 1741 году императрицей становится Елизавета Петровна, а бюргерский стиль Голландии сменяет изящество Версаля. Уже завоевавший популярность во Франции стиль рококо хорошо соответствовал нраву императрицы, которая любила наряды и увеселения.

Строятся дворцы и зарождается производство художественной мебели из металла. Центром производства становится Тула.


Россия, Тула. Середина XVIII века

Русское рококо можно увидеть в изделиях из резной кости, изготовленных холмогорскими и петербургскими мастерами.

Очень интересны настольные кабинеты. На выставке в Царицыно они представлены, так как повторяют по форме своих полноразмерных братьев, а занимают намного меньше места.


Настольный кабинетик. Россия, Холмогоры. Первая половина XVIII века

Правление Екатерины II начинается в 1762. И вновь сильная личность - сильные перемены. На смену игривому рококо приходит классика и расцвет стиля приходится на время правления Екатерины Великой.

Строятся усадьбы в классическом стиле, мебель становится симметричной, а ее конструкция ясной. Пользуется популярностью техника маркетри - мебельщики, работающие с наборной техникой, используют различные породы дерева, включая привозные и достигают вершин мастерства.


Комод. Санкт-Петербург. 1780-е


Столик-бобик "Souvenir D'Amitie" Россия. Конец XVIII века

На рубеже XVIII-XIX веков распространяется мебель, фанерованная красным деревом, карельской березой, тополем, ильмом, капом берёзы и тополя.

Еще один символ эпохи - "русский жакоб". Это предметы строгих форм, декорированные латунными накладками и тягами.


Бюро. Автор М.Я. Веретенников. Санкт-Петербург. Начало 1790-х

Во времена Екатерины II мастера мебельщики не уступали в технике европейской школе, но уходят от подражания и создают свой собственный стиль.


Кресло. Россия, конец XVIII - начало XIX века


Часы. Мастерская Д.Рёнтгена. Германия Нойвид-на-Рейне. 1780-е.; Соусник, Императорский фарфоровый завод. Санкт-Петербург. Конец XVIII века; Штоф. Частные заводы. Россия. Конец XVIII века.

При Александре I после изгнания из России Наполеона господствующим стилем становится ампир. Зародился он в XIX веке во Франции и, обращаясь к искусству Древнего Рима, был призван поддерживать идею императорского величия.


Кресло. Автор проекта К. Росси (по модели Л.Руска) Санкт-Петербург 1810 -1820 годы

В 1825 году престол занимает Николай I и популярность пришла к другим историческим стилям - пышному барокко, прихотливому рококо и торжественной строгости готики.

Во второй четверти XIX века потомственную аристократию сменяют преуспевающие финансисты и разбогатевшее купечество. Стирается грань между жилыми и парадными помещениями, появляется отопление, электрическое освещение, а потом телефон.


Горка. Россия. Вторая четверть XIX века

В третьей четверти XIX века накопленный материал по древнерусскому и народному искусству провоцирует всплеск русского стиля. Яркие представители историзма - архитекторы В.А.Гартман и И. П. Ропет. В начале 1880-х годов в абрамцевском художественном кружке зарождается национально-романтическое направление русского модерна. Позже благодаря княгине Тенишевой создаются мастерские в Талашкино под Смоленском.


Самовар. Фабрика М.Е. Ваныкина. Россия, Тула

Ближе к концу XIX века меняется расстановка мебели - предметы "отрываются" от стен и группируются в уголки. Становится популярной резьба и золочения. Пышность и декоративное изобилие отождествляются с красотой и уютом.

В конце XIX - начале XX века одним из ведущих стилей становится национально-романтический модерн, а позже интернациональный вариант модерна.


Стол в готическом стиле. Проект Ф.О. Шехтеля. Фабрика П.А. Шмита. Москва. Конец XIX века

В интерьерах появляется композиционный центр, используются эркеры, ниши и выступы.


Шкаф "Книжница графа Л.Н. Толстого". Придворная мастерская А.В. Шутова. Санкт-Петербург. 1892 год.

Начало ХХ века - новая эпоха и новые традиции. Новые планировки домов и квартир корректируют развитие искусства.

В 1920 - 1930 годах особое внимание уделяется проектированию общественных пространств. В Советском союзе в эти годы господствуют два стиля - национальный романтизм и модерн.

В конце 30-х дизайн обращается не только к общему, но и к частному - появляются комфортабельные квартиры для советской элиты. Дизайнеры обращаются к классическому наследию прошлого. Господствующим стилем становится советский ампир (или "сталинский ампир").


Лампа настольная. СССР 1940-е годы. Тумба и кресло. Проект Б.М. Иофана. Москва. Начало 1930-х

1950 - 1960 годы - революция в жилищном строительстве. Стандартные малогабаритные квартиры приносят новую эстетику середины столетия. Основные отличительные черты мебели - эргономика и функционализм.


Кресло для отдыха. Начало 1960-х


Кресла "Ракушки" . СССР. Начало 1960-х

До 13 мая в Хлебном доме музея Царицыно проходит выставка от "Барокко до модерна". Я старалась рассказать о самом интересном, но в формат публикации, к сожалению, невозможно разместить 400 экспонатов.

Это очень необычная выставка, потому что впервые представлено развитие мебельной индустрии в динамике, а так как для такого большого периода (и формата мебели) площади ограничены, были отобраны наиболее интересные экспонаты. Предметы мебели были предоставлены не только музеями Москвы, Санкт-Петербурга и даже Дагестана, но и частными коллекционерами.


Подписывайтесь на наш канал в Zen.
Tags: выставка, история, мебель
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Помогите с идеей по цвету кухни, плз

    Мы вернулись с дачи, посмотрели на кухню и решили ее перекрасить. То есть ее, наверное, стоило бы поменять ввиду почтенного возраста, но а) ребенок…

  • По мелочи )...

    "Одна женщина замечает, что ее муж стал проявлять интерес к молодой красивой женщине, которая недавно въехала в соседнюю квартиру. Сначала ее муж…

  • Хроники ремонта двушки: планировочные решения

    Как ни странно, это продолжение публикации про Неочевидные причины, почему приезжим тяжело жить на юге. Только героиня возвращается с севера на…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments