Минусы двухэтажных домов

Два, а иногда и три этажа после маленькой квартиры кажутся роскошью, поэтому когда возникает выбор между одно- и двухэтажным домом, ответ кажется очевидным. Так ли хороши два этажа?

"— Ну знаешь, сынок, ты конечно можешь бросить Оксфорд и перейти в МГУ… Можешь продать феррари, и купить мерседес… Но сносить три этажа ради этой дуры я не буду!" (с) анекдот

Когда друзья построили свой первый одноэтажный дом - это было непривычно. Но участок у них большой и "как все это косить?", поэтому решение выглядело логичным.

Второй свой дом, уже в небольшом городке с маленьким участком, они тоже построили одноэтажным.

Побывав в гостях, и сравнив со своими ощущениями после жизни в двух- (и трех-) этажных домах, я решила разобраться, почему одноэтажные дома становятся все более популярными.



Итак, минусы:

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

Если не продумать шумоизоляцию, вы будете слышать, как над головой ходят домочадцы.
Ценители второго света могут столкнуться с тем, что в спальне слышно работающий внизу телевизор.



СЛОЖНО СДЕЛАТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ

Планировка двухэтажных домов ограничена не только внешними стенами и подводом коммуникаций, но и расположением лестницы. Сделать перепланировку в одноэтажном доме аналогичной площади намного проще.



ЛЕСТНИЦА

Потеря полезной площади из-за лестницы от 5 до 15 квадратных метров. И их нужно убирать. При этом лестница должна быть удобной и безопасной.

Для пожилых людей и маленьких детей, а также для переживших травмы ног или спины, лестницы могут стать серьезным препятствием.



ХРАНЕНИЕ ВЕЩЕЙ

Очень сложно организовать хранение вещей, если одеваетесь вы в спальне на втором этаже, а подниматься лишний раз, чтобы переодеться, нет желания.

ПОДДЕРЖАНИЕ ПОРЯДКА

К уборке добавляются не только лестница, перила и стены, за которые схватились, но и передвижения между этажами вверх-вниз.

НИЗКИЕ ПОТОЛКИ

На втором этаже "только спят", поэтому во многих проектах для экономии материалов делают низкие потолки. Особенно неудобно это, если этаж мансардный.

ЧАСТО ЗАБЫВАЮТ ПРЕДУСМОТРЕТЬ:

(вы помните, что с перепланировками тут сложнее?)

  • спальню на первом этаже;

  • санузел на втором этаже;

  • лестницу, по которой можно занести мебель;

  • удобный выход на патио / к беседке;

  • что шум бойлера/постирочной рядом со спальней, расположенной на первом этаже, может мешать.


И, возможно, я что-то забыла.

Конечно, плюсы тоже есть:
Такой дом занимает на участке меньшую площадь;
Виды со второго этажа часто красивее;
Можно делать спальни, выходящие окнами на любую сторону света.

Разумеется, большие дома, размазанные по участку в один уровень, заставят побегать. Я пишу сейчас о стандартном частном домостроении, не затрагивая большие коттеджи, особняки и виллы.

По мотивам поста в яндекс.дзен

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕН!

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Мне очень нравился дом у знакомых во Владимир.обл.
За счет удачной планировки, там солнце в помещениях было всегда.
Рассветы за завтраком на кухне, днем в гостиной, закаты на террасе за чаем у самовара.
Балдеж.
Ах да, на 2-м этаже была гостевая спальня только и наблюдат.пункт за соседями.
Мы построили двухэтажный дом... и хотелось бы уже иметь третий. Ибо кол-во домочадцев ходящих этажом выше растет.
Поэтому все чаще задумываюсь на тему, как нарастить третий этаж: просто надстроить или поднять второй и встроить дом-этаж посередине.
Из плюсом двухэтажного строения забыли добавить, что отопление оптимальнее в случае одинаковой площади. И стройматериалов в расчете на кв.м. жилья уходит меньше.
Ну, туалет ТОЛЬКО на первом этаже - это вообще нонсенс. А если спросонок приспичило? Если уж один туалет, то - на втором.
Мы, правда, сделали еще один на первом :)

Плюсы двухэтажного дома.
- Когда собираются гости, они локализованы на певом этаже;
- Когда внизу какая-то активность, а кто-то устал или плохо себя увствует - вполне можно отдыхать на втором этаже;
- В спальнях второго этажа всегда теплее.

Три этажа, имхо - перебор, устанешь бегать по лестницам :(
Туалет только на первом встречается гораздо чаще, чем хотелось бы. Иначе и не писала бы. Мало ли странностей у людей.

Про плюсы:
1) решается планировкой. Видела одноэтажный дом, где 3 изолированных от гостевой части спальных зоны и траектории гостей через них не проходят.

2) по п. 1) ушел в спальню и отдыхаешь.
3) не всегда. Иногда крыша плохо утеплена и наоборот. Или отопление криво развели. Или его вообще минимизируют на втором этаже, чтобы зря не гонять котел.
Все верно :)
"Лестница" ключевой пункт. Помотавшись пару раз в гостях, себе такого не захочешь. А с малыми детьми это еще и вечная проблема - они туда лезут, как ты её не загораживай, реально от ребенка нельзя отвернуться ни на минуту.
Одноэтажный несомненно лучше двух-трехэтажного домов, где шумы, лестницы.Этажность дома особенно в городе, где земля дорогая, найти одноэтажный довольно сложно. Первый наш дом был двухэтажным, небольшим, три спальни, три ванные комнаты -для двоих более чем достаточный, но лестницы, да еще холм, на котором дом стоял. И в какой-то момент мы решили менять дом на одноэтажный.
Как легче стало жить, никаких лестниц, спальни в одном крыле, кухня и столовая в другом и тишина.
Но найти такой дом было не просто. Пару месяцев я осматривала дома и только на большом полуострове нашли то, что хотели.И участок большой(33 сотки) и стильный дом.
Я живу на Севере Армении. И во всех селах, у нас, и в Грузии, распространены двухэтажные дома. И в этом больше плюсов, чем минусов.
Мой дом составляет 700 кв.м. 350 первый этаж. И 350 кв.м. второй этаж. Есть возможность сделать жилой и мансарду. Но пока нет необходимости такой.
С некоторыми пунктами никак не могу согласиться.
Правда дом у меня имеет свои особенности. Если смотреть с северной части, то он словно одноэтажный. А если с запада и юга, то хорошо видно, что он в 2 этажа. 1 этаж встроен в силосную яму, и с 2 сторон он в земле. А все остальные конструкции выложены туфом, распространенным камнем в Армении. Розовый, легкий, красивый. Второй этаж у нас из соломенных блоков.
Особых сложностей с уборкой лестницы я не заметила.
Так как дом строился поэтапно, и еще стройка продолжается. То мы сначала осваивали первый этаж. Потом перебрались на второй. У нас два санузла на втором. И большой санузел с ванной на первом. Душевая и ванная есть и на втором этаже. Так же запланированы 2 кухни, по одной на каждом этаже. Больших проблем со слышимостью между этажами нет. Но есть, точнее в первые дни, была слышимость между комнатами. Потом мы обустроились, и как то проблема перестала быть актуальной. Сейчас муж может работать в столярной мастерской и никому не будет слышно в доме.
Нет, мне нравится двухэтажность. Да, и виды прекрасные. И тепло, и меньше влажности (у нас влажный климат), и комфортно. Пылесос не проблема иметь на двух этажах, а не таскать туда, сюда. Не говорю уже о встроенных системах для уборки такого типа.
если семья с подрастающими детьми - 2 этажа хорошо и даже нверное предпочтительнее .
Вечером - дети рaно ложатся спать ,родители могут продолжать активност на нижнем этаже без проблем .
С возрастом же беготня лестницам утомляет - детей в доме нет ,разделение условное .
одноэтажный дом предпочтительнее .
Из моего опыта :
если дом 2 этжный
1.постирочная должна быть на верхнем этаже ,там ,где спальни .
отпадает необходимость бегать с охапками постельного белья туда -сюда .
Плюс вся одежда тоже в спальнях сocредоточена - так что стирать удобнее на втором этаже ,хотя в стандартных домах редко такое делают.
2. туалет/ванная - их количество должно соответствовать числу спален.
пусть скромные ,маленькие ,но к каждой спальне прилагается место где можно справить нужду и помыться .
На нижнем этаже - если там гостевая спальня ,то туалет может быть один и не при спальне .Т.наз паудер-рум - Унитаз и раковина. хотя душевая кабина там тоже может быть .
3.У нас на верхнем этаже большой дек/терраса - оказалось очень удобно когда в сад можно спуститься по наружным разноуровневым террасам соединенным ступенями.Это удобнее чем каждый раз проходить через весь дом насквозь .И чище тоже .И обувь садовая не стоит в прихожей у всех на виду .
4 в идеале в каждой зоне есть свой пылесос - если нет центрального .
Я не планировала изначально иметь их так много ,само получилось .Очень важно что есть в прихожей - хранится в шкафу , компактный . Вижу песок ,пыль -Легким движением руки достается, используется и возвращается на место .
1. есть еще скатерти, полотенца, занавески, коврики. Их все равно придется таскать в постирочную.
2. если спальней не пользуются, в туалете застаивается вода и появляется неприятный запах.
3. а на одном уровне может быть несколько выходов. И лестницы не нужно городить сверху.
Шумоизоляция, низкие потолки, кто-то что-то забывает - делай нормально, будет нормально.
Лестница в двухэтажном доме выполняет функцию коридоров в большом одноэтажном. Там тоже надо как-то попадать из одной части дома в другую. Так что потеря площади сильно превеличена.
Перепланировка - а нахрена? Обычно, если хочется что-то изменить в доме, то добавить помещений, а не двигать между ними стены.
Почему добавить? Иногда хочется убавить и расширить. Дети обзавелись своими домами, почему бы не пожить в просторе?

Вот, например, что тут выполняет функцию лестницы:



У нас в двухэтажном больше коридоров.
- Шумоизоляция. В случае одноэтажного дома вы будете слушать своих домочадцев не сверху-снизу, как в двухэтажном доме, а слева-справа. Большая разница? А куда вы гостей на ночлег пристроите, если что? Очень интересно на одном этаже с более или менее посторонними людьми в очереди у сортира в неглиже пересекаться?

- Перепланировка. Кардинальную перепланировку, такую, чтобы лестница мешала, с трудом себе представляю в доме любой этажности. Зачем вообще покупать (строить) такой дом, чтобы потом его полностью переделывать? А лёгкость некардинальных переделок (по-моему скромному мнению) больше зависит от материалов, из которых дом построен, а не от количества этажей.

- Лестница. Сами воспитали двух детей в доме с двумя лестницами - никто не покалечился. Дело привычки.

- Хранение вещей. Не понял жалобу. По-моему, как раз удобно, когда вещи жителей дома хранятся в соответствующих спальнях (в walk-in шкафах или ещё как), а не болтаются по первому этажу, где бывают посторонние люди и который совсем не хочется загромождать шкафами с барахлом.

- Поддержание порядка. Невелика проблема, а точнее вообще не проблема. Особенно, если в доме есть центральный пылесос (если нет, то обзавестись вторым пылесосом тоже вроде бы несложно).

- Низкие потолки. Бывают и в одноэтажных домах. Ну и кстати, в высоких потолках тоже есть заметные минусы (дольше протапливается этаж, сложнее пауки ловятся, за пылью высоко прыгать приходится и пр.)

- "Часто забывают предусмотреть". Плохая планировка она и в Африке плохая планировка - уверен, что бывают и одноэтажные плохо продуманные дома.
- Шумоизоляция. В случае одноэтажного дома вы будете слушать своих домочадцев не сверху-снизу, как в двухэтажном доме, а слева-справа. Большая разница?

не слышно совсем. Но у нас и в двухэтажном не слышно.

А куда вы гостей на ночлег пристроите, если что? Очень интересно на одном этаже с более или менее посторонними людьми в очереди у сортира в неглиже пересекаться?

Зачем пересекаться. В одноэтажных делают гостевое крыло. И есть санузел хозяев и гостевой. А еще лучше гостевой дом. Как люди гостей на ночлег в квартире оставляют? Еще и один санузел у многих, ужас же.

- Зачем вообще покупать (строить) такой дом, чтобы потом его полностью переделывать?

Изменение состава семьи и уклада жизни.

- Лестница. Сами воспитали двух детей в доме с двумя лестницами - никто не покалечился. Дело привычки.

у нас тоже, но это стоило усилий. Хотя нет. Один ребенок покалечился из-за двухэтажности, но не мой. Реанимация, ивл. То же самое может случиться в многоэтажном доме в городе.

- Хранение вещей. Не понял жалобу.
Чтобы переодеться после работы вы поднимаетесь наверх и переодеваетесь. Хотите поработать в саду, поднимаетесь наверх и переодеваетесь. Пора ужинать, поднимаетесь наверх и переодеваетесь. Я наблюдала, что у многих внизу появляется место для хранения домашней одежды. А в соседствующем сообществе девушка писала целый развернутый пост про то, как и почему она организовала гардеробную на первом этаже. А спальни на втором.

- Низкие потолки. Бывают и в одноэтажных домах. Ну и кстати, в высоких потолках тоже есть заметные минусы (дольше протапливается этаж, сложнее пауки ловятся, за пылью высоко прыгать приходится и пр.)

Да. Но в двухэтажных первый делают с высокими, а второй с низкими. И для меня верх непрактичности в обычных домах второй, а то и третий свет.

- "Часто забывают предусмотреть". Плохая планировка она и в Африке плохая планировка - уверен, что бывают и одноэтажные плохо продуманные дома.

Конечно бывают! Но в двухэтажных это часто встречается, а одноэтажных (не классических бревенчатых, а современных) я видела относительно мало.
У меня 1.75-этажный дом. Одна сторона жилая, другая --- мастерская,топочная и т.п. Первый этаж --- кухня, гостиная, гостевая, сауна. Там все гости и все случайные "заходяги" по работе и т.д. Если пройти один пролёт лестницы, там мастерская на "полуторном" этаже. Туда могут попасть только те, кому действительно надо. Если пройти ещё пролёт, то второй этаж со спальнями и детскими. А если спуститься с первого этажа на по-пролёта, то на уровне земли автостоянка, топочная и прочая подсобка.

Размазать это на один этаж, сохранив дом более-менее "квадратным"? Да это бы не получилось вообще никак. В принципе. Просто окон не хватило бы.