Jardim Botânico do Porto

Я ландшафтный дизайнер и историк искусства, пишу о том, что проектирую или где побывала сама. О том, что интересного увидела и наснимала, стараюсь найти достоверную информацию, как исследователь, а воспринимаю увиденное все равно эмоционально и практически, как дизайнер:)

 Ботанический сад в Порту - очень приятный и неожиданно довольно компактный. Дело в том, что сначала это была частная вилла с садом, у нее менялись владельцы, сад то приходил в упадок, то возрождался, в середине прошлого века перешел к государству, опять пришел в упадок и только в 2007 году был по-настоящему восстановлен и открылся для посетителей.



Вилла - первое, что видит посетитель при входе



Цвет дома в сочетании с отделкой сразил наповал, - вот бывает же чтобы такой особенный цвет был настолько уместен. Тут и тот факт, что хозяин виллы был бразилец, и климат подходящий, и даже нынешнее инфотейтмент-предназначение усадьбы.
Темно-сливовый тон отделки - рам, вазонов, фонарей работает на общую гамму очень красиво. Вазоны особенно хороши.



Обходим виллу, чтобы попасть в сад



Конечно, тут же взбегаем на лестницу и балкон на заднем фасаде, откуда открывается вид на партер. Пока ничего ботанического, просто красивый партер, - главный элемент большинства исторических усадеб разных эпох и стилей. В описании сада говорится о влиянии Arts&Crafts, возможно, это касается орнамента клумб, чуть более современного по сравнению с барочным.





По бокам от главного партера есть два боскета, это "Сад инициалов JJ", там в форме этих инициалов выстрижены кусты самшита.



Я всегда стараюсь поймать перекличку цвета фасада, декоративных элементов и растений (и проектировать также). Здесь вот листва ликвидамбара (огромное дерево на заднем плане) и цветовая гамма дома восхитительно похожи.

С человеческого уровня выстриженные инициалы не очень видны, поэтому больше внимания привлекает большая каменная скамья покрытая знаменитыми португальскими изразцами - азулежу.



Здесь еще одна цветовая пара - георгина и рисунок азулежу.

За этим боскетом - самая ботаническая часть территории, сад суккулентов. Ради южной экспозиции он расположен "задом наперед" к идущему. Это вот реально жалко, кстати. Лучше было бы им там как-то организовать траекторию движения через центральный партер и вход в суккулентный сад снизу (Юлю, короче, забыли позвать:)).





Вообще здесь уже важнее разнообразие коллекции, чем красота пейзажа. С дизайнерской точки зрения все это колючее буйство - очень сложный материал. В смысле стиля, композиции, я уж не говорю об уходе...да и чисто психологически для многих растение пугающее. Хотя и кактусо-обожателей немало). Но что интересно - насколько меня не трогают сады кактусов в массе, настолько же зачастую восхищают отдельные растения. Вот как солитерный скульптурный арт-объект я бы их использовала с удовольствием. Вот таких скульптурных ребят,например



Я потом, может, сделаю еще пост про дизайнерские суккуленты, а пока продолжим гулять.





Еще тут есть дендрарий, еще один боскет, какой-то безликий, и "Сланцевый сад" с очень красивым папирусом




На этом прогулку можно было бы и закончить, если бы не академическая дрессировка, которая требует копать глубже и все проверять...
Так вот, если копать, то всплывает фото виллы от 2006 года, до последней реконструкции



и где тут этот так приглянувшийся мне кораллово-малиновый цвет фасада, сложно-сливовый оттенок рам? Где серебристые артс-энд-крафтовские полоски сантолины в партере? Неужели все с самого начала было так банально? Или последняя реконструкция восстановила первоначальный вид?
Чтобы найти ответы, надо копать еще глубже, у меня пока на это времени нет, я и так уже две интересные статьи прорабатываю на темы, которые привезла из последних поездок.

Я, все-таки, надеюсь на научную реставрацию, на то, что такой красивый вид, как сейчас, был у исторической виллы. А если нет, пусть искусствовед во мне отдохнет, пока дизайнер радуется)

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
А я из ФБ выпала. Как то мне здесь комфортней. Хотя для контактов и быстрого отклика, ФБ конечно идеален.
Часто вспоминаю тебя, когда смотрю на наш навес. Идея которого пришла мне в голову благодаря твоим одним эскизам))) Всегда вспоминаю с благодарностью.
И я рада))) Я за время, что потерялась, закончила курсы ландшафтного дизайна, получила сертификат пермакультурного дизайнера, прошла массу небольших курсов по созданию лесосада, ореховодству...А все равно, чувствую себя так. словно ничего не знаю...И все еще хочу учиться и учиться))))
Очень рада тебе!
спасибо)
иногда цвет потрясающе преображает дома. Я постараюсь скоро сделать пост про исторический район Тель-Авива, там удивительная колористика, и явно новая, придуманная. Но чудесная