Необычный балкон

Гуляла сегодня в районе Рогожского Вала и привлек мое внимание балкон:



Как вам?

Сперва я подумала, что самострой, но пригляделась внимательнее. На последнем этаже все балконы отличаются:








Поближе:






Нашла информацию про дом:

Год постройки: 1959 (сталинка по индивидуальному проекту, не типовая то есть).

Дом ведомственный дом от Министерства путей сообщения (МПС) с железобетонными перекрытиями и высокими потолками (310 см).

Посмотрела на "продажных" сайтах. Пишут про просторные холлы. Слабовато, да?



Не то, что на Академической или на Соколе.

А лепнина есть. Без стокгольмских печей, правда:







Кстати, в доме напротив по Рогожскому Валу один грустный балкон на торце:



Если кто-то знает историю этих балконов, очень интересно узнать.

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Ну да. У большинства домов позднесталинских серий (кстати, на фотке что-то вроде серии II-08) есть противопожарные балконы на высоте от 25 метров, по-моему. Быстрее перейти в соседний подъезд, чем бежать вниз с восьмого этажа по лестнице.
это был комментарий к замечанию "на фотке что-то вроде серии II-08". Я посмотрела перед написанием поста тип дома, он не серийный.

А про требования пожарной безопасности интересно. С улицы эти внезапно длинные балконы смотрятся неожиданно.
Вам по делу ответили. По закону разницы нет, общий это балкон или частный. Плиты перекрытия балкона являются общей собственностью. Автор второго комментария к посту груб, но прав.
Эти лестницы нельзя демонтировать и в случае возгорания, к ним нужно обеспечить общий доступ.

А в типовой панельке они параллельно с общей лестницей идут.

Вот нашла:
"В СНиП 21-07-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» указывается, что пожарная лестница, расположенная на внешней стороне и соединяющая собой балконы разных этажей, является эвакуационным выходом в случае возникновения возгорания."

И совершенно не важно, общий балкон или приквартирный. А для полной ясности еще и цитата из консультанта:

2. В состав общего имущества включаются:
скип
в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
Приложении №2 к СНиП 2.08.01-89. Пункт 2 «Общую площадь квартир следует определять, как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0».

И дело вовсе не в этом, перечитайте комментарии еще раз.

- Это называется "общий противопожарный балкон". В типовой панельной застройке такой балкон снаружи пристраивают к внутренней лестнице каждой секции.

- Это самые обычные квартирные балконы.

- С точки зрения СП "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы" это одно и то же. Просто термин.



Вот это "Приложении №2 к СНиП 2.08.01-89" вы к чему? Это приложение к строительным нормам для подсчета площади. Тут "общий" не в значении "общественная", а та, что в платежке считается, при голосованиях и подсчете голосов собственников и т.п.. Из этих соображений можно, конечно, решить, что 7/10 балкона - собственность не квартиры. Что не так.

А про комментарии я уже написала - там все логично. Самый обычный квартирный балкон не является самым обычным, если на нем есть пожарная лестница. Он автоматически становится общим противопожарным балконом, на котором нельзя баррикадировать люк, спиливать лестницу, приставлять к лестнице шкафы или тумбы и т.п.

Позже их стали делать с выходом из общих зон, а не из частных квартир.