Бытовые несуразности в Великобритании

Недавно я подняла в сообществе тему несуразностей. Благодаря комментариям и помощи Елены Сергеевой (yozhyk) получилась полноценная публикация. Благодарю всех, кто принял участие в обсуждениях, было очень интересно!

Великобритания - страна, которая славится своими традициями. К традиционным можно отнести и странности, удивляющие тех, кто приезжает сюда из других стран.

Что же может показаться необычным нашим соотечественникам?

ДВОЙНЫЕ КРАНЫ

Дань ГОСТам XVII века, которые нет смысла менять, ведь 500 лет они служили верой и правдой. В одном кране ледяная, в другом - кипяток. Полки современных, сияющих хромом магазинов сантехники до сих пор полны современными двойными кранами.

Одна из причин - экономия воды. Если заткнуть пробку и набрать воду в раковину - ее расходуется меньше.



Мнение приехавших из страны со смесителями: "Но сколько раз человек просто быстренько споласкивает практически чистые руки? Кота погладил - не будешь же трогать продукты? Сколько нужно воды, чтобы под струей сполоснуть руки? Гораздо больше потребуется, чтобы хоть как-то наполнить раковину, чтобы те же руки туда поместились."

Говорят, что в бойлерах вода становилась грязной, а холодную проточную можно было пить. Чтобы избежать отравлений, появился запрет смешивать горячую и холодную воду. Время старых бойлеров прошло, а двойные краны остались.

Их можно увидеть и в ванне:



Для смешивания воды существуют специальные приспособления:



Если напор воды большой, такие насадки легко срывает.

МЕЖКОМНАТНЫЕ ДВЕРИ

Двери, как двери. Что там может быть странного? Но здесь они открываются не к перпендикулярной стенке, а к параллельной. Объясняется это требованиями приватности - если человек не одет, открывающаяся дверь перекроет обзор. Если дверь перевесить, то выключатель на стене окажется за дверью.







КОВРОЛИН

Ковролин на полу во многих домах - покрытие по умолчанию. Говорят, есть дома и квартиры, где ковролин можно было увидеть даже на полу в ванной! А многие даже гордятся тем, что ковролин лежит уже 20 лет.





ОТСУТСТВИЕ РОЗЕТОК В САНУЗЛАХ

Розетки в ванной запрещены, а свет в ванной может включаться только веревочкой. Поэтому у англичан стиральные машинки стоят на кухне.



Впрочем, отсутствие розеток в ванной комнате и для многих соотечественников - норма.

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ТРУБЫ

А вы слышали, что канализационные трубы дома могут быть расположены на фасаде?

Зато очень удобно, что ливневка сразу выведена в канализацию.



ЖИТЬ НА ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ

Если посмотреть сайт недвижимости какого-нибудь района, то дома, выходящие на главную улицу этого района, будут значительно дороже, чем такие же в переулке.

Фасад, выходящий на улицу, может быть всего несколько метров в ширину, а за домом очень узкий сад такой же ширины. На вопрос о том, почему так странно нарезаны участки, риэлтор сказала: "Все хотели жить на главной улице".





HEALTH & SAFETY

Защита любой жизни и здоровья - сборище гипертревожных хартий. То, что начиналось, как благое дело, превратилось в систему перегибов.

Вспоминается история, как в городском фонтане чайка запуталась в пластиковом пакете и не могла взлететь. Законопослушный народ вызвал полицию. Приехавшие представители МВД, как оказалось, имели допуск входить в воду не выше щиколотки. Пришлось вызывать отряд водолазов, имеющих допуск для входа в более глубокие водоемы. Пока ждали водолазов, какой-то гражданин не выдержал, и в нарушение норм безопасности влез в фонтан и вытащил чайку. Полиция кричала ему не подвергать себя риску, но он ослушался.

К братьям меньшим отношение тоже трепетное. Например, в одной из последних серий шоу Гранд Тур, для того, чтобы взорвать особняк Кларксона, сперва потребовалось разобрать крышу - так летучие мыши получают возможность осознать происходящее и переехать на новое место жительства до сноса.


Особняк Джереми Кларксона (Гранд Тур) до сноса


UPD

РОЗЕТКИ С ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ

https://home-and-garden.livejournal.com/1072919.html?thread=21655319#t21655319



ОКНА, ИЗ КОТОРЫХ ДУЕТ

https://home-and-garden.livejournal.com/1072919.html?thread=21664279#t21664279

Открывание окон

https://home-and-garden.livejournal.com/1072919.html?thread=21674007#t21674007

МАЛЕНЬКИЕ СПАЛЬНИ

https://home-and-garden.livejournal.com/1072919.html?thread=21653015#t21653015

Это трепетное отношение не мешает взирать на то, как дети даже зимой бегают в шлепанцах и с голыми ногами. Но это уже не наша тема.

За наблюдения большое спасибо Ольге Нечаевой и Елене Сергеевой aka Yozhyk

Фото: Елена Сергеева aka Yozhyk и сайт продажи недвижимости zoopla.co.uk

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Сейчас просматриваю английское тв шоу "Помешанные на чистоте" , действительно ковролина очень много. И очень много старого.Кстати шоу интересно именно тем, что можно посмотреть квартиры и обстановку в них в обычных английских домах.
> что канализационные трубы дома могут быть расположены на фасаде
Просто у них зимы нормальной нет. Даже при -5 в течение недели такая канализация замечательно замерзнет.

Ковролин был трендом и в континентальной Европе лет 25 назад. В отелях он до сих пор часто встречается.
Объясняется это требованиями приватности - если человек не одет, открывающаяся дверь перекроет обзор.

У нас в НЛ аналогично с дверями в комнатах... иногда это мешает более экономичному размещению мебели.
Ливневку нельзя в канализацию выводить, потому что канализация может переполниться, и домовладелец утонет в унитазе. Кусок трубы над крышей - это вентиляция. Верхний конец стояка должен быть с дыркой, чтоб канализация "дышала", как мне сказал один англичанин. Чтоб вонь из канализации не из раковины выходила, а в дырку над крышей. А кусок трубы над дверью - это клин-аут с пробкой. Это, когда канализационный сток забьется, в дырку засовывать трос для прочистки.
"Говорят, что в бойлерах вода становилась грязной, а холодную проточную можно было пить. Чтобы избежать отравлений, появился запрет смешивать горячую и холодную воду. Время старых бойлеров прошло, а двойные краны остались." - наконец-то!
Многие годы этот вопрос не давал мне покоя.
Дети зимой в шлепанцах - это как раз плюс. Минус 25 градусов и закрытые окна в квартирах и офисах. Младенец в шапке при 20-ти градусах на улице - тоже минус.
Кота погладил - не будешь же трогать продукты?
Мы еще и доедаем за котами, а они за нами, никто не умер))).
"Объясняется это требованиями приватности - если человек не одет," - и зеркало во всю стену)))
... "Приехавшие представители МВД, как оказалось, имели допуск входить в воду не выше щиколотки. Пришлось вызывать отряд водолазов, имеющих допуск для входа в более глубокие водоемы."

Ахахахааха)))
Ещё из того что напрягает маленькие спаленки клетухи по 6кв.м и потолки 2.2м высотой. И черная плесень. И замерзающий бойлер. И гадские белки которые гремят на крыше. И дибильное одинарное остекление, холодно и шумно. И уродские фуры от которых все трясется потому что дом в 3х метрах от большой дороги.
Чего вспомню потом добавлю, качество жизни никогда не было сильной стороной в Британии.
Когда я смотрела фотографии на сайте недвижимости, тоже это отметила. Но знакомая постила фотографии своего дома - там все примерно как у нас, не мелкие. И еще здесь есть одна сообщница, по фотографиям которой я бы так не сказала.
По нашему ПУЭ розетка в ванной тоже запрещена - поэтому от застройщика ее там нет.
Ванная по ПУЭ считается тесным влажным помещением с проводящими стенами и полом - не более 12 В, но именно для ванных и душевых есть исключение: допускается освещение 220 В
По этой-же причине в гостиницах, построенных не за взятку фен в ванной настенный (с трубой как у пылесоса, накрывающий своим корпусом клеммную колодку)
Много странных вещей написано. Вероятно это справедливо для очень старых и дешевых домов, но в хороших новых домах нет такого. В бойлерах старых размножаются листерии и есть высокий риск листериоза, поэтому раздельные краны, чтобы можно было пить воду из холодного крана. В новых домах газовые бойлеры и нормальные смесители, но любители ретро могут поставить и раздельные краны, в магазинах большой выбор. Про «жить на главной улице» - совсем ерунда, у вас на фото самые дешевые дома, terraced houses называются - это куча маленьких узких домов прилепленных друг к другу, то есть боковые стенки общие с соседями. В них как раз и 20-летний ковролин и раздельные краны, и одиночные рамы и много других прелестей. Они бывают хорошие и дорогие, но это не то, что на вашем фото. Дорогие дома - в нормальном районе, рядом с хорошей школой и каким нибудь парком, не на главной дороге, но с хорошим доступом к большим развязкам. Ну и конечно отдельно стоящий.
Ещё забыли про розетки с выключателями. Я так как-то поставил телефон на зарядку и чуть не проспал к клиенту - розетку-то не включил, телефон сел за ночь.