Бытовые несуразности в Великобритании

Недавно я подняла в сообществе тему несуразностей. Благодаря комментариям и помощи Елены Сергеевой (yozhyk) получилась полноценная публикация. Благодарю всех, кто принял участие в обсуждениях, было очень интересно!

Великобритания - страна, которая славится своими традициями. К традиционным можно отнести и странности, удивляющие тех, кто приезжает сюда из других стран.

Что же может показаться необычным нашим соотечественникам?

ДВОЙНЫЕ КРАНЫ

Дань ГОСТам XVII века, которые нет смысла менять, ведь 500 лет они служили верой и правдой. В одном кране ледяная, в другом - кипяток. Полки современных, сияющих хромом магазинов сантехники до сих пор полны современными двойными кранами.

Одна из причин - экономия воды. Если заткнуть пробку и набрать воду в раковину - ее расходуется меньше.



Мнение приехавших из страны со смесителями: "Но сколько раз человек просто быстренько споласкивает практически чистые руки? Кота погладил - не будешь же трогать продукты? Сколько нужно воды, чтобы под струей сполоснуть руки? Гораздо больше потребуется, чтобы хоть как-то наполнить раковину, чтобы те же руки туда поместились."

Говорят, что в бойлерах вода становилась грязной, а холодную проточную можно было пить. Чтобы избежать отравлений, появился запрет смешивать горячую и холодную воду. Время старых бойлеров прошло, а двойные краны остались.

Их можно увидеть и в ванне:



Для смешивания воды существуют специальные приспособления:



Если напор воды большой, такие насадки легко срывает.

МЕЖКОМНАТНЫЕ ДВЕРИ

Двери, как двери. Что там может быть странного? Но здесь они открываются не к перпендикулярной стенке, а к параллельной. Объясняется это требованиями приватности - если человек не одет, открывающаяся дверь перекроет обзор. Если дверь перевесить, то выключатель на стене окажется за дверью.







КОВРОЛИН

Ковролин на полу во многих домах - покрытие по умолчанию. Говорят, есть дома и квартиры, где ковролин можно было увидеть даже на полу в ванной! А многие даже гордятся тем, что ковролин лежит уже 20 лет.





ОТСУТСТВИЕ РОЗЕТОК В САНУЗЛАХ

Розетки в ванной запрещены, а свет в ванной может включаться только веревочкой. Поэтому у англичан стиральные машинки стоят на кухне.



Впрочем, отсутствие розеток в ванной комнате и для многих соотечественников - норма.

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ТРУБЫ

А вы слышали, что канализационные трубы дома могут быть расположены на фасаде?

Зато очень удобно, что ливневка сразу выведена в канализацию.



ЖИТЬ НА ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ

Если посмотреть сайт недвижимости какого-нибудь района, то дома, выходящие на главную улицу этого района, будут значительно дороже, чем такие же в переулке.

Фасад, выходящий на улицу, может быть всего несколько метров в ширину, а за домом очень узкий сад такой же ширины. На вопрос о том, почему так странно нарезаны участки, риэлтор сказала: "Все хотели жить на главной улице".





HEALTH & SAFETY

Защита любой жизни и здоровья - сборище гипертревожных хартий. То, что начиналось, как благое дело, превратилось в систему перегибов.

Вспоминается история, как в городском фонтане чайка запуталась в пластиковом пакете и не могла взлететь. Законопослушный народ вызвал полицию. Приехавшие представители МВД, как оказалось, имели допуск входить в воду не выше щиколотки. Пришлось вызывать отряд водолазов, имеющих допуск для входа в более глубокие водоемы. Пока ждали водолазов, какой-то гражданин не выдержал, и в нарушение норм безопасности влез в фонтан и вытащил чайку. Полиция кричала ему не подвергать себя риску, но он ослушался.

К братьям меньшим отношение тоже трепетное. Например, в одной из последних серий шоу Гранд Тур, для того, чтобы взорвать особняк Кларксона, сперва потребовалось разобрать крышу - так летучие мыши получают возможность осознать происходящее и переехать на новое место жительства до сноса.


Особняк Джереми Кларксона (Гранд Тур) до сноса


UPD

РОЗЕТКИ С ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ

https://home-and-garden.livejournal.com/1072919.html?thread=21655319#t21655319



ОКНА, ИЗ КОТОРЫХ ДУЕТ

https://home-and-garden.livejournal.com/1072919.html?thread=21664279#t21664279

Открывание окон

https://home-and-garden.livejournal.com/1072919.html?thread=21674007#t21674007

МАЛЕНЬКИЕ СПАЛЬНИ

https://home-and-garden.livejournal.com/1072919.html?thread=21653015#t21653015

Это трепетное отношение не мешает взирать на то, как дети даже зимой бегают в шлепанцах и с голыми ногами. Но это уже не наша тема.

За наблюдения большое спасибо Ольге Нечаевой и Елене Сергеевой aka Yozhyk

Фото: Елена Сергеева aka Yozhyk и сайт продажи недвижимости zoopla.co.uk

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Если хол или коридор узкие, то будет очень неудобно. Вот у меня что в Москве, что в Нидерландах в квартирах достаточно узкие коридоры и если бы все двери открывались в коридор, то это было жутко неудобно.
Ну разве что дверь в стенку упирается и невозможно открыть до конца. А так - не замечала неудобства. У меня, когда дверь открыта перпендикулярно, до стены коридора остаётся сантиметров 30, нормально.
По большому счёту коридор конечно же всегда чуть шире двери или как минимум не меньше ширины стандартной двери, т.е. не уже 90 см, но это неудобно по многим причинам, и безопасность не на последнем месте.
Открывая дверь в коридор, человек, выходящий из комнаты не видите идёт кто-то там или нет, можно сбить человека, а если это пожилой или ребёнок, то может быть чревато; кроме того просто выходя из комнаты полностью или почти полностью перекрывается коридор и фактически блокируется; вносить и выносить мебель в/из комнат с дверьми открывающимися наружу, если при этом коридор узкий, будет крайне неудобно или вовсе невозможно. Это вот только первое навскидку что пришло в голову сразу.
А вот ещё момент, например постирала я бельё, оно высохло, надо отнести стопку в комнату и разложить по шкафам. Держать дверь в комнату открытой при узком коридоре не будешь, т.е. её надо открыть, потом идти за бельём, и пока я хожу туда сюда, для других коридор будет блокирован.
А если внутрь, то даже если она закрыта я могу на ручку локтем нажать, и легонько толкнуть, если просто прикрыта, тот просто толкнуть.
Ну у нас двери настежь открываются, т. е. почти до стены (в которой дверь), так что вполне можно и открытой держать. Или оставить приоткрытой и открыть ногой )
А вот интересно, я так сразу даже и не скажу, как у других, никогда не обращала внимания... сейчас посмотрела фото маминой квартиры - у неё внутрь комнаты ) это что же выходит, у нас почему-то двери не как у людей? ))
напишу сразу вам обеим с omni_omni.
в общем случае стандартные рекомендации планирования такие:

направление открытия двери внутри единицы (квартиры, или офиса коммерческого сьёмщика на этаже офисной башни, &&&) обусловлено пространством для манёвра.
т.е. в паре узкий коридор/ комната пространства маневрирования бОльше в комнате, туда и следует открываться двери. Особенно если в коридоре есть ещё другие двери - из кладовок, ванных комнат итд. Задача - избежать заторов движения в наиболее критических точках.
Поэтому конвенция планировки, напр, когда дверь открывается в спальню, где в соседней стене встроен одёжный closet, показывать на чертеже эти двери открытыми до половины, показываю что даже когда они в наиболее близких точках траектории одновременно, они не блокируют движение.

Разумеется, есть множество исключений из этого: приоритет отдаётся правилам противопожарной безопасности. Ммм. мне трудно переводить понятия и термины на рус (подозреваю, это звучит дико)ж можно я дальше по-англ.?

Fire code requires to provide pass of egress clear of any encumbrances. If the pass is a fire-protected corridor, the doors should open into the corridor and in such a way that at any given moment the width of passage will be 1.5 x width of the door. There are many more requirements, see, f.i., this link https://umdearborn.edu/offices/environmental-health-and-safety/fire-safety/basic-requirements-means-egress