GEVELTUIN

GEVELTUIN - это "тротуарный" или "фасадный" садик.
В Амстердаме я мимоходом услышала про "закон о двух плитках" - о том, что каждый горожанин имеет право посадить что-нибудь в полосочку земли перед фасадом шириной в две плитки.
 Я, конечно, страшно заинтересовалась, но у меня это был в Амстере последний, да еще и зимний день, так что много не нарыла. Пару кадров на месте щелкнула, тут мой слева, а справа уже из интернета картинка, для наглядности



а немного информации уже дома нашла, на сайте округа для желающих устроить этот  садик.
Подчеркну: речь идет о городе, об обычных (ну как обычных, - амстердамских:) многоквартирных домах.



Из пояснений на сайте (там, правда, говорится про полторы плитки):
"Тротуарный садик определенно сделает фасад вашего дома нарядней. Вы можете посадить что-то цветное, вечнозеленое или цветущее (но не деревья). Вы не обязательно должны жить на первом этаже своего здания, но у владельца первого этажа надо получить разрешение.
Устроители мощения прибудут в течение двух месяцев, их труд, материалы и грунт оплачиваются из районного бюджета. Они удалят плитку и заменят песок на грунт, и сразу после этого вы можете посадить туда что-то красивое."

В мягком климате даже в таких крошечных земляных карманах все прекрасно растет

В моем журнале я предположила, что наша omini_omini могла бы немало рассказать об этом, - и не ошиблась! Она выдала потрясающий коммент и мы договорились, что весной она сделает фоторепортаж с рассказом.

Так что, собственно, это пост-тизер, - а весна близко!:))) Представляю, какая это будет красота, не чета моим ноябрьским, снятым на лету.

Впрочем, я думаю, что что-то интересное, omini_omini для затравки расскажет уже сейчас:)
promo home_and_garden februar 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
для затравки расскажет уже сейчас

Ой! :)))) Такие садики почти под каждым окном, это очень мимими :)))))))))

Представляю, какая это будет красота, не чета моим ноябрьским, снятым на лету.

Мне придётся фотографировать телефоном, если не выпрошу в подарок фотоаппарат на др, но как бы там ни было я буду стараться, чтобы фотографии получились хорошие и интересные, чем бы ни пришлось фотографировать.
что меня восхитило - тротуары узкие, кармашек для посадок шириной полметра максимум - и получается целый фасадный сад! И получается, и поощряется, и частично городом, частично горожанами реализуется

Ой, я вообще очарована ими. В Германии тоже такие делают, правда, не знаю, сколько там у них можно отмежевать. По-моему, очень украшает фасад. Надо спросить, у одной моей подруги точно есть перед таун-хаусом.

хорошо им в их климатическом поясе! у нас вокруг домов отмостка, чтобы не мерзнуть, горшки надо прятать, половину из посаженного укрывать ( только елки растут хорошо. где шишка упала, там и елки )

мне такое тоже очень нравится, но ландшафтные дизайнеры под страхом расстрела приказали клепать отмостку и никаких растений. место - Беларусь. вот почему так?

у вас ведь бывают устойчивые минусовые температуры? Проблема в воде, которая наносит ущерб, замерзая, - пучатся грунты, разрушается фундамент. Именно поэтому ее, влагу стараются максимально от фундамента отвести, в том числе с помощью отмостки.
Тем не менее есть решения, - можно сделать гидроизолированные контейнеры при фасаде, например. Есть небольшой ассортимент очень устойчивых растений, способных зимовать в них. Девичий виноград, как самое очевидное. Есть более сложные схемы устройства отмостки. Но это все лишние траты и это надо делать очень квалифицированно
Очень красиво, спору нет. При условии отличной гидроизоляции стен и фундамента. Видимо, в Нидерландах с этим всё в порядке.
Выше уже писали про отмостку, могу лишь добавить, что в субтропиках то же самое, только избежать стараются не повреждения фундамента, а прорастания чёрной плесени по всему дому. В качестве архаичного варианта гидрозащиты под стену сажают самый буйно растущий колючий сорт бугенвиллеи, потому что она зимой воду буквально всасывает, а летом в засуху не помирает. Но не всегда на узких улицах есть место для неё.