Как лучше организовать пространство с рождением ребёнка?

АНОНИМНЫЙ ПОСТ
Как говорят, "мопед не мой, я только разместил объяву".
Автор читает все комментарии. Я буду комментировать и от него, и от себя.


-------------------------------------------------------------------------

Есть двухкомнатная "хрущевка" с молодой семьей, которая скоро пополнится ребёнком.
Интересует, как лучше "вписать" ребёнка в имеющийся интерьер, чтобы всем было максимально удобно.
Важно! Сохранить два рабочих стола, так как работают оба взрослых и собираются работать и дальше. Также отец семейства два дня в неделю работает из дома, нужно как-то обеспечить ему эту возможность с мелким ребёнком.
Ремонты-перепланировки делаться не будут, максимум перестановка мебели.


Изначально я думала отдать мужу маленький письменный стол, большой превратить в стол с ноутбуком с одной стороны и пеленальной доской с другой. Кресло-качалку поставить возле этого стола, детские вещи хранить на полке над столом (полку должно быть видно на фото). Но сейчас стала сомневаться, особенно с учётом работы мужа из дома. Возможно, лучше организовать "детское место" в спальне, там есть немного места.
По поводу детского сна. Изначально планировалось купить "кокон" для ребёнка и класть его в постель рядом с собой. Сейчас думаю о кроватке, возможно, придвину кроватку вплотную к основной кровати, сниму один бортик и буду класть ребёнка туда.








promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Пеленальная доска - зачем? Можно спокойно переодевать ребёнка на кровати - это и безопасней, т.к. дети вертятся и падают - даже самые малыши. Кроватку я бы пока не планировала - особенно если собираетесь кормить грудью.
Я бы все, что касается ребенка, поставила в спальне. Комод с пеленальником очень удобен. После того, как надобность в пеленальной доске уйдет, ее можно открутить и оставить комод для вещей. В вашу спальню он прекрасно встанет справа от двери, напротив кресла. Туда же надо организовать лампу над комодом, чтобы проводить всякие гигиенические процедуры, типа обработки пупка, при хорошем свете. Нам комод с пеленальником и лампой был актуален примерно до полугода.

Кроватка может понадобится, а может и нет. Ребенок может просто отказаться в ней спать, и проще будет спать вместе, чтобы высыпаться. Есть для самых маленьких приставные кроватки, они занимают гораздо меньше места, чем стандартные 120х60 см. Я во второй раз кроватку даже покупать не буду.

Когда ребенок пойдет - углы у большого стола будут очень мешать, ребенок будет биться головой об него постоянно. Но до этого ещё долго, и вы сами поймёте, как все переставить оптимально))

На самом деле, с рождения ребенка у нас произошло около четырех перестановок - ребенок быстро меняется и окружающее пространство меняется вместе с ним :)
мне кажется, столы лучше приставить к стенам - будет просторнее. все-таки ходить по квартире одному или протискиваться с ребенком на руках - есть разница, ну и стукаться все об углы будут меньше.
Пеленальную доску не надо, на большой кровати удобнее и безопаснее.
Можно купить кроватку - манеж, удобная вещь и надолго пригодится, поставить ее вплотную к большой кровати.
Тут вот уже несколько советов переодевать на кровати, не знаю, мне такой вариант вообще не подходит. У нас комод с детскими вещами, на котором переодевали. Тут думайте как вам будет удобно.
Рекомендую приставную кроватку. Только не маленькую люльку, а стандартную 120х60 (я в нее туловищем вдезала и иногда так спала с ребенком, например, но лучше так, чем никак :). Снять один борт и крепко привязать к своей кровати. В коконе не рекомендуют спать всю ночь. И кокон это не на долго, всего несколько месяцев.
Сейчас рабочие места вообще не трогала бы. Родится ребенок, тогда вам будет понятнее где и сколько времени вы будете проводить, и куда прятаться папе. Одно могу сказать наверняка: со временем папа в проходной комнате работать точно не сможет. Но у вас еще будет время для маневров/перестановок.
Первое время все равно не будете отходить - потому в спальне. Вместо кресла-качалки, например. Более сложные решения надо будет делать только через несколько лет - будет время все обдумать и подготовиться.
Пройдет, главне только чтобы не закрепилось. Я знаю много совершенно взфрослых людей, которые до сих устраивают истерики ч
Тоже советую детский комод с пеленальником сверху. На кровати пеленать конечно удобнее - только не вашей спине. Она у вас может сказать "Упс" очень скоро. Пеленальники расположены на удобной высоте для вас; ну конечно, ребенка нужно все время придерживать.
Плюс в том что пеленальник можно потом убрать, а комод для детских вещей вам пригодится на многие годы.

двоих детей растила без пеленальных столиков, переодевала на кровати, сидя, спина не пострадала.
кроватка стоит вплотную к кровати, но пользуемся ей по большей части как манежем и как бортиком при совместном сне.
по поводу конкретно ваших вопросов - я бы ничего заранее не планировала, быт с детьми очень разный.

Сыну сейчас 11 месяцев. Я писала пост, что считаю нужным, а что лишним: https://home-and-garden.livejournal.com/1025197.html

У меня был стол, как ваш большой рабочий. Я его освободила, поставила к стене. На него положила пеленальник типа такого:

Рядом пластиковую коробку со средствами гигиены: ватные палочки, диски, детский крем, перекись, детские салфетки, хлорфиллипт, бепантен и цинковая мазь. Памперсы и пару сменных пеленок. И рядом же поставила труфаст, который у меня от старших остался. Сейчас он снова с игрушками, а тогда я в него сложила пеленки, а в нижний вещи на вырост, а в узкие ящики бодики и комбинезоны по размеру.

Комоды для детских вещей удобны. Поэтому если у вас нет комода, я бы посмотрела комод.

Столом я пользовалась примерно до месяца. Потом стала переодевать на кровати. И сейчас пеленальным ковриком пользуюсь после купания. Кладу на кровать. Со старшим он лежал на стиральной машине в ванной комнате.

Я бы поставила кроватку или люльку рядом с кроватью, а стол и комод у окна в спальне. Кресло рядом с кроваткой, если в нем удобно кормить. Сперва поставила бы ваш большой рабочий стол, а потом посмотрела бы, как вам удобно.

То, что сразу непонятно, будет ребенок спать в кроватке или будет с вами спать, как вам будет удобнее разместиться - согласна с высказавшимися. Не годы, но несколько месяцев у вас точно есть. А вот когда он поползет, все висящие провода нужно будет убрать. Поэтому вариант "к стене" я бы рассмотрела не из-за дополнительного места, а потому что провода проще будет убрать из доступа ребенка.

Насчёт рабочих мест можно не беспокоиться : муж очень быстро сбежит в офис на полную неделю, а молодой маме в первый год точно будет не до работы и основное желание будет «задавить на массу».

Пеленальный столик штука хорошая, но не для условий хрущёвки. Тем более при наличии памперсов пеленать каждые полчаса не надо.

Кроватка у ребёнка должна быть своя и отдельная. Приучите спать с собой- потом проблем не оберетесь. Прецеденты были.

;))) Мой не сбежал. А я до полугода умудрялась параллельно работать. Сейчас вот только сообщество веду, уже слабо стало.

С остальным, скорее, согласна. Кроме того, что иногда проще взять к себе, чем 10 раз вставать к кроватке. Но если зубов не считать, все трое спали в своей кроватке в итоге.
Не сиюминутно. Если вставать каждый час, то потом ты разбита весь день, а если, как у моего, зубы пачками лезут две недели подряд, то даже при совместном сне хронический недосып. Он же и днем так же спал.
Пыталась одну ночь каждый раз вставать и класть в кровать - навернулась и ходила с неподнимающейся рукой два дня - неудачно приземлилась и плечо болело. Не представляю, как поднимала бы, если бы муж был не дома, а в офисе.
При этом зубы вылезли - ребенок дальше спокойно спит в кроватке.
Первые полгода жизни оба моих ребёнка спали в люльке в спальне в паре метров от нашей кровати - я слышала детское дыхание, младенец - наше, но постоянного телесного контакта не было и мелкие получали некоторую самостоятельность (всё равно, конечно, пару раз в ночь просыпались и просили грудь, но не было ни страха "наступить во сне", ни ситуации "деть висит на груди, так и живём"). Затем - переезжали в детскую. Не было бы детской - оставались бы в углу спальни дольше.
Вместо пеленального комода можно приобрести пеленальную доску, которая устанавливается на борта кроватки. Все равно она становится опасной, как только ребенок начинает переворачиваться. Если спина мамы здоровая, то вещь вообще не нужная.

Комоды для детских вещей штука удобная безусловно, но громоздкая. В условиях хрущевки, я б предпочла выделить место в основном шкафу + подвесные карманы на кроватку для десятка памперсов, пары простынок и пары бодиков.

Рабочее место и детское нужно разносить по разным комнатам однозначно.

Я б вообще поменяла местами комнаты на ближайший год-два. Т.е. рабочее место с диваном сослала бы в непроходную (диван на случай беспокойной ночи, когда требуется дать поспать хотя бы одному из родителей). Ухаживающему за ребенком постоянно приходится бегать то в ванную подмывать, то на кухню готовить/стерилизовать, то кругами ходить укачивать. А работающему человеку нужно сосредоточиться. Гостей вы, поверьте, принимать будете нечасто, чтоб такая перестановка стала критичной.
Зы: кроватка с решетками 120*60 - дело нужное. Даже если ребенок не согласится в ней спать, это безопасное место, куда его можно посадить, чтоб отбежать хотя бы на пару минут в сортир. Дети наворачиваются с мебели внезапно и без предупреждения даже тогда, когда, казалось бы еще и шевелиться толком не умеют (личный опыт - мой НЕползающий ребенок умудрился грохнуться с нашей кровати, когда я сидела в 50 сантиметров от него и следила, чтоб не упал, вот просто в нем проснулся бодрый мангуст, и он мгновенно метнулся за борт)