julia2leo (julia2leo) wrote in home_and_garden,
julia2leo
julia2leo
home_and_garden

Categories:

Зарядье - о парке, о ландшафтных решениях и об интересных растениях

Я поделюсь вначале своими мыслями о стиле и художественном значении парка, но потом - побольше с практической точки зрения, о растениях и приемах. Я сразу хочу обратить ваше внимание, что увидела в нем много полезного для частных садовладельцев, особенно тех, кого интересует новая волна.

 Начну с того, что считаю Зарядье грандиозным событием в современной истории ландшафтного искусства Москвы. С учетом стоимости квадратного метра вплотную у Красной площади, идея сделать парк в этом месте фантастична, то, что она реализована - чудо. И что бы я не думала про конкретные решения, любая критика, любые личные предпочтения никак не отменяют этого прорыва.

  Все пишут про виды, но я хочу обратить внимание, что уникальны не столько панорамы с Кремлем, высоткой или набережной, (в конце концом они всегда прекрасно открывались с Большого Москворецкого моста) - самое крышесносное это передние планы этих панорам, - роща перед Василием Блаженным, огромный луг перед Кремлем, степь перед исторической ГЭС-1



роща перед Василием Блаженным





луг перед Балчугом



степь перед исторической ГЭС-1



поле перед Кремлем и Варваркой



Именно сочетание "дикой" природы с исторической застройкой самого центра Москвы и делает эти пейзажи видами на миллион. Поэтому, кстати, я при всей любви к современному дизайну, считаю, что тут его хорошо бы по минимуму. Лавки - да, фонари - да, но и все, пожалуй.



Мостики, наверное, тоже не нужны, хоть все их любят, я понимаю. Короче, я думаю, чем меньше в Зарядье было бы "ландшафтного дизайна", тем ярче был бы этот эффект дикой лесостепи у подножия Красной площади.
Вот тут все эти аттракции сгрудились, мостики, качельки, спасибо что не сине-красно-желтые горки...



Еще пиксельное мощение расстраивает. Эта ультра-модная фишка проникла повсюду, стала навязчивой, и, как все такого рода повальные увлечения, выйдя из моды, может потом даже начать раздражать. С ним и с одинаковыми инкубаторскими солдатиками-деревьями на прямых палках-стволах, все парки становятся одинаковыми.

Здесь видно это мощение и немного инкубаторских деревьев на палках справа. Не то, чтобы я прямо как-то дико возмущалась, это не ужасно, но просто с учетом уникальности места можно сделать что-то более индивидуальное.



Но давайте перейдем уже к практическим моментам. Тут видна высадка розы морщинистой, я к ней с большим интересом отношусь, мне очень нравится она плодами, и осенняя окраска. Только меня сначала озадачила высадка в траву.



Ухаживать за такой комбинацией очень трудно, траву можно выстригать только вручную, под каждым кустиком, это очень кропотливая работа, да еще и кусты колючие. Возможно, это временное решение, пока кусты не разрастутся, не знаю. Но вы так не делайте)

Я снимала в октябре, многие растения уже отцвели, но многие, особенно, злаки, были в том состоянии, ради которого они вошли в "список избранного" новой волны. Речь о том, что сад должен сохранять декоративность во все сезоны, даже осенью. Поэтому НВ любит те растения, у которых даже отцветшие соцветия красивы. Так вот, в практическом смысле, Зарядье хорошо как наглядная экспозиция таких растений, тут собраны и многие "звезды" этого садового движения, и не самые еще раскрученные новинки. Это и есть моя главная рекомендация, - приезжайте в парк, смотрите на новые виды и сорта, а, главное, смотрите на них вживую, а не на отфотошопленных глянцевых этикетках или журнальных фото. Вживую они, кстати, ничуть не теряют, -  они и правда очень интересные.



Здесь слева посконник, справа вейник остроцветковый, за ними немного видна кровохлебка. Многие из растений могут показаться невзрачными поодиночке. Но вот такими массивами они очень живописны, не забывайте про это правило, если решите поэкспериментировать с растениями НВ. Кровохлебку в одном экземпляре можно просто не заметить, а в массе она дает облако с очень интересной текстурой



Вот еще одна классическая НВ группа из щучки, посконника и вейника с высоткой на заднем плане



Роза сизая полюбилась мне уже пару лет как, в массе я ее еще не видела, у меня пока она еще небольшая. Здесь тоже не сказать, чтобы саженцы были очень большими, но их сразу много, будет интересно наблюдать как они сомкнутся в большое сизое облако, должно быть красиво. Но пока они теряются в траве, опять-таки, непонятно, почему. Даже если идея прикрыть землю пока они разрастутся - почему не посадить какой-то декоративный низкий злак, не требующий стрижки? И более оттеняющего цвета, кстати.



Пока они на этом склоне потерялись совсем



А вот зоны степи и северной флоры сразу очень живописно выглядят. Я читала статью устроителей, что они сами с интересом будут наблюдать, как это разноцветье будет развиваться, что какие-то растения разрастутся и заместят те, кому окажется не так комфортно. Мне будет жалко, они тут все интересные



тут меня больше всего заинтересовало это чудесное колосовидное соцветие с разреженными "шариками". Я его не знаю, из списка растений Зарядья похоже на коровяк фиолетовый



еще фото с ним, очень уж мне понравился. Еще тут есть колосняк (Элимус) и цинерария



Обратите внимание на эти зоны, такие решения - прекрасная альтернатива газонам (или хотя бы частичная замена). Так можно сажать сужая или расширяя ассортимент, в грунт или в гравийный сад - выбор схем и растений большой. Я скоро опубликую новый проект, "Серебристо-розовый сад с диким лугом", там предполагаются похожие решения.



И, в завершение, несколько симпатичных фрагментов. Это под стеклянной "корой", - группа гейхер. (Мне на них не очень везет на участке, а вот тут им, наверное, неплохо. Но, опять же, надо посмотреть, как они будут поживать дальше)



Бадан встретился с очень интересным оттенком цветка



Змейки полуотцветшего дербенника



И вот такая "северная" группа с горными соснами, очитком Эверса и ясколкой



очень понравилась ива швейцарская, но у меня нет данных о том, как она себя ведет в нашем климате.



Весной и летом должно быть тоже интересно, надо, конечно, побывать и поснимать еще
Tags: ландшафтный дизайн, парки и сады, садоводство и цветоводство, цветы
Subscribe
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments