Зарядье - о парке, о ландшафтных решениях и об интересных растениях

Я поделюсь вначале своими мыслями о стиле и художественном значении парка, но потом - побольше с практической точки зрения, о растениях и приемах. Я сразу хочу обратить ваше внимание, что увидела в нем много полезного для частных садовладельцев, особенно тех, кого интересует новая волна.

 Начну с того, что считаю Зарядье грандиозным событием в современной истории ландшафтного искусства Москвы. С учетом стоимости квадратного метра вплотную у Красной площади, идея сделать парк в этом месте фантастична, то, что она реализована - чудо. И что бы я не думала про конкретные решения, любая критика, любые личные предпочтения никак не отменяют этого прорыва.

  Все пишут про виды, но я хочу обратить внимание, что уникальны не столько панорамы с Кремлем, высоткой или набережной, (в конце концом они всегда прекрасно открывались с Большого Москворецкого моста) - самое крышесносное это передние планы этих панорам, - роща перед Василием Блаженным, огромный луг перед Кремлем, степь перед исторической ГЭС-1



роща перед Василием Блаженным





луг перед Балчугом



степь перед исторической ГЭС-1



поле перед Кремлем и Варваркой



Именно сочетание "дикой" природы с исторической застройкой самого центра Москвы и делает эти пейзажи видами на миллион. Поэтому, кстати, я при всей любви к современному дизайну, считаю, что тут его хорошо бы по минимуму. Лавки - да, фонари - да, но и все, пожалуй.



Мостики, наверное, тоже не нужны, хоть все их любят, я понимаю. Короче, я думаю, чем меньше в Зарядье было бы "ландшафтного дизайна", тем ярче был бы этот эффект дикой лесостепи у подножия Красной площади.
Вот тут все эти аттракции сгрудились, мостики, качельки, спасибо что не сине-красно-желтые горки...



Еще пиксельное мощение расстраивает. Эта ультра-модная фишка проникла повсюду, стала навязчивой, и, как все такого рода повальные увлечения, выйдя из моды, может потом даже начать раздражать. С ним и с одинаковыми инкубаторскими солдатиками-деревьями на прямых палках-стволах, все парки становятся одинаковыми.

Здесь видно это мощение и немного инкубаторских деревьев на палках справа. Не то, чтобы я прямо как-то дико возмущалась, это не ужасно, но просто с учетом уникальности места можно сделать что-то более индивидуальное.



Но давайте перейдем уже к практическим моментам. Тут видна высадка розы морщинистой, я к ней с большим интересом отношусь, мне очень нравится она плодами, и осенняя окраска. Только меня сначала озадачила высадка в траву.



Ухаживать за такой комбинацией очень трудно, траву можно выстригать только вручную, под каждым кустиком, это очень кропотливая работа, да еще и кусты колючие. Возможно, это временное решение, пока кусты не разрастутся, не знаю. Но вы так не делайте)

Я снимала в октябре, многие растения уже отцвели, но многие, особенно, злаки, были в том состоянии, ради которого они вошли в "список избранного" новой волны. Речь о том, что сад должен сохранять декоративность во все сезоны, даже осенью. Поэтому НВ любит те растения, у которых даже отцветшие соцветия красивы. Так вот, в практическом смысле, Зарядье хорошо как наглядная экспозиция таких растений, тут собраны и многие "звезды" этого садового движения, и не самые еще раскрученные новинки. Это и есть моя главная рекомендация, - приезжайте в парк, смотрите на новые виды и сорта, а, главное, смотрите на них вживую, а не на отфотошопленных глянцевых этикетках или журнальных фото. Вживую они, кстати, ничуть не теряют, -  они и правда очень интересные.



Здесь слева посконник, справа вейник остроцветковый, за ними немного видна кровохлебка. Многие из растений могут показаться невзрачными поодиночке. Но вот такими массивами они очень живописны, не забывайте про это правило, если решите поэкспериментировать с растениями НВ. Кровохлебку в одном экземпляре можно просто не заметить, а в массе она дает облако с очень интересной текстурой



Вот еще одна классическая НВ группа из щучки, посконника и вейника с высоткой на заднем плане



Роза сизая полюбилась мне уже пару лет как, в массе я ее еще не видела, у меня пока она еще небольшая. Здесь тоже не сказать, чтобы саженцы были очень большими, но их сразу много, будет интересно наблюдать как они сомкнутся в большое сизое облако, должно быть красиво. Но пока они теряются в траве, опять-таки, непонятно, почему. Даже если идея прикрыть землю пока они разрастутся - почему не посадить какой-то декоративный низкий злак, не требующий стрижки? И более оттеняющего цвета, кстати.



Пока они на этом склоне потерялись совсем



А вот зоны степи и северной флоры сразу очень живописно выглядят. Я читала статью устроителей, что они сами с интересом будут наблюдать, как это разноцветье будет развиваться, что какие-то растения разрастутся и заместят те, кому окажется не так комфортно. Мне будет жалко, они тут все интересные



тут меня больше всего заинтересовало это чудесное колосовидное соцветие с разреженными "шариками". Я его не знаю, из списка растений Зарядья похоже на коровяк фиолетовый



еще фото с ним, очень уж мне понравился. Еще тут есть колосняк (Элимус) и цинерария



Обратите внимание на эти зоны, такие решения - прекрасная альтернатива газонам (или хотя бы частичная замена). Так можно сажать сужая или расширяя ассортимент, в грунт или в гравийный сад - выбор схем и растений большой. Я скоро опубликую новый проект, "Серебристо-розовый сад с диким лугом", там предполагаются похожие решения.



И, в завершение, несколько симпатичных фрагментов. Это под стеклянной "корой", - группа гейхер. (Мне на них не очень везет на участке, а вот тут им, наверное, неплохо. Но, опять же, надо посмотреть, как они будут поживать дальше)



Бадан встретился с очень интересным оттенком цветка



Змейки полуотцветшего дербенника



И вот такая "северная" группа с горными соснами, очитком Эверса и ясколкой



очень понравилась ива швейцарская, но у меня нет данных о том, как она себя ведет в нашем климате.



Весной и летом должно быть тоже интересно, надо, конечно, побывать и поснимать еще
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Юлечка, спасибо огромное за обзор!

очень понравилась ива швейцарская, но у меня нет данных о том, как она себя ведет в нашем климате

Насколько мне известно в ГБС есть швейцарские ивы, можно наверное там утчнить детали. Теоретически ей может быть немного жарко в Москве летом.

спасибо, я рада!)) фотки с осени пищали, "напиши про нас уже наконец!!!"

понимаешь, в ботсаду специалисты и уход, а я больше около-любительскую практику собираю, потому что людям в проекты стараюсь ставить все самое неприхотливое)
пожалуй, попробую ее сама)
Очень интересно! Первый пост про Зарядье, после которого действительно захотелось туда съездить. Так я думала подождать, пока там все разрастется.

А веревочки-ограничители, чтобы не ходили по газонам, были или убрали?
Спасибо) Ехать, и ездить! У меня масса иск-ведческих претензий или сомнений может быть, но в целом это очень здорово, и уже очень много интересных ракурсов и панорам

пропущенные через деревянные столбики - есть, на многих фото их видно. Как факт ограждения не айс, но дизайн более-менее спасает
Гейхеры вызывют сомнения. Их же периодически надо рассаживать, а то в кочку превратятся. Хотя сдается мне, что в левой части кадра гейхерелла, а они более неприхотливые ребята. А вот желтолистная гейхера - да, сомнения.
Была там несколько раз - не понравилось. Мало того что архитектурное решение эклектично, так и дикая флора ну никак не органична месту. Кусочек степи на фоне котельнической высотки - а зачем? Она на этом фоне смотрится бурьяном, особенно осенью. И уже столько сорняков в этих посадках - гастарбайтеры замучаются пропалывать, да и сколько потопчут в процессе. Малые архитектурные формы (скамейки, урны) - грубы до уродливости. Противная отсыпка дорожек каменной крошкой, и везде среди дикого ландшафта всплывают идиотские технические девайсы. Посмотрим, что дальше будет. Пока без восторга.
Спасибо, давайте обсудим, это интересно:)
- Не думаю, что Вы имели в виду эклектику как архитектурный стиль(не-стиль:) конца 19 века ее там, конечно, нет, - архитектура и дизайн там вполне современные, - органический минимализм, геометрия, немного деконструкции. Он Вам может быть противен:) и мне, как я написала, не слишком в этом контексте нравится, но внутри его логики все сделано вполне профессионально. А если бы там сделали кованные скамейки с фонарями или лавки "три медведя" - это был бы реально ужас)))
То есть по гамбургскому счету должно было быть что-то вообще свое, - новое, но не воспроизводящее уже известные шаблоны типа пикселей и т.п.
- Тем не менее, НВ как импрессионистско-модернистская имитация дикой флоры с тем, что сделали, прекрасно сочетается.
- Вы, наверное, имели в виду эклектичность как смешение? Но города, как правило всегда палимпсест, наложение стилей и эпох, в этом есть своя прелесть, у Москвы она как раз очень выражена.
- Зачем кусочек степи на фоне высотки? - Если бы я увидела бурьян, я бы с Вами согласилась, я тоже не люблю стиль заброшенного пустыря. Но я увидела живописные композиции из хорошо подобранных растительных групп "на тему" степи, луга, рощи. Они ведь есть на фото, и мне кажется, они убедительны.
- Девайсы мне тоже не нравятся, отсыпка вместо мощения тоже, согласна (не помню только, вроде я все время по мощению ходила)
- Как все это будет поддерживаться - не знаю, действительно, посмотрим
Возвращаясь к смешению стилей. Знаете, что мне больше всего не понравилось? - Отсутствие ландшафтной связки с ансамблем исторических зданий вдоль Варварки. Это была бы самая интересная задача, и, если бы получилось, самая интересная часть парка. Как можно было бы творчески интегрировать НВ, современный (но авторский) дизайн с этими постройками...Но такое чувство, что испугались - и просто оставили эту историческую полоску отрезанным ломтем
Спасибо, очень интересный обзор. Я с удовольствием там погуляла в ненастный вечер летом, когда посетителей практически вообще не было, было интересно смотреть на непривычные для этих мест зеленые объемы. Про Варварку вы очень правильно заметили, соглашусь полностью. А в момент посещения у меня случился сильный контраст с тем, как раньше это место ощущалось под ногами у гостиницы, зажатое — и тут, когда улица выступила уже чуть более явно, уже это доставило мне радость.
Спасибо, Юля! Интересный оригинальный обзор и дискуссии в коментах хорошие получаются. Теперь еще больше хочу туда съездить, своими глазами посмотреть. С одним полностью согласна – получившиеся виды, ВБ в роще или ГЭС в степи, бесценны!
Спасибо за интересный обзор! Неспециалисту (как мне) иногда может в парке показаться что там просто растут сорняки какие-то, но теперь я по новому взглянула на пространство)) Мне единственно что активно в Зарядье не нравится – это то как торчит то тут то там всякое технологическое оборудование – вент шахты, люки и тп, могли бы их замаскировать как-то получше.
спасибо за пост! Я была там в начале сентября, и очень хотелось после узнать названия злаков (а после посещения Тюфелевой рощи желание прямо до гигантских размеров выросло), а то кроме кровохлебки ничего опознать не могу.
В Зарядье меня поразил помидор, торчащий где-то около ступенек в зону северных ландшафтов. Он был такой нелепый и при этом бодрый)))
спасибо! Единственное, что меня смущает - это то, каким повальным стало увлечение НВ и злаками в частности, - это правда очень интересное ландшафтное движение, целая новая философия, и она открывает новые принципы выстраивания пейзажа, которые вполне при этом могут включать старый багаж...
...извините, это просто размышления на тему:) я просто вот уже чувствую, что надо бы мне про НВ отдельно написать, потому что я ни в одном из лагерей)))
Помидор не видела) Но нелепое очень может быть дизайнерским, кстати, я вот давно к кабачкам присматриваюсь))
Юль, у тебя получается как-то по-своему взглянуть, найти удачные ракурсы, что ли... или и правда парк похорошел. В посте вообще выглядит прилично и даже новаторски. Помню своё оглушающее впечатление от корявого воплощения, от непродуманности, неухоженности. И не только моё. Если бы я так воплощала проекты у заказчиков, я бы от стыда не знала куда деться, да и прогнали бы быстрее, чем я успела устыдиться... а тут центр Москвы((
Вообще можно много писать, если коротко - парк подобного стиля очень интересен именно на этом месте, да и вообще интересен, но два "но": он должен быть больше раза в три как минимум, и быть спроектированным согласно тяжелейшей антропогенной нагрузке. И если площадь невозможно увеличить, то второй пункт проектировщики должны были учесть.
Кстати, помню, что когда смотрела проект, мне он казался очень большим по площади. Простор степей должен быть просторным, густота лесов - густой! ))
И да, Варварка отрезана и никак не участвует.
И раскрасили исторические здания, как не знаю что. Как нарумяненные щёки на древнем лице. Но это уже не к парку.
Ты, когда была, ограждения из неструганых палок и веревок видела, нет? Боюсь, если останется всё, как есть, бесконечные ремонты, подсадки и загородки так и будут портить впечатление
Ракурсы я ставить умею, да) Даже в почти безнадежных ситуациях) Но здесь - нет, просто ходила, вращалась и снимала...
Я шла как раз с предубеждением, ждала фигни, но вот, оказалось, вполне неплохо. Но дело даже не в этом. Я читала столько критики, и все время хотелось сказать, - ребята, не распаляйтесь, сглазите чудо этой идеи - и привет, ее признают провалившейся, и вместо парка забабахают супер-мега-торговый небоскреб "Красный боярин." Я даже знаю, в форме какой части тела Фаберже...
По стилю. Тут, в принципе, изначально было "оставь надежду всяк сюда", с таким-то заказом. Рассчитывать на авторский творческий ландшафт-произведение искусства, в меру свежее, в меру московское, в меру (или не в меру:) самобытное - просто не приходилось, no way. Значит, или что-то западнообразное, или мишки-в-фонтане из мрамора и розовой пластмассы. Из этих двух вариантов - первый, однозначно. И гулять там, и радоваться нововолновым кунштюкам, только немного расфокусировать взгляд, чтоб не цеплялся за отклеивающийся ус