Страна советов: выбор земельного участка

В комментариях давали прекрасную ссылку на 370 ошибок при строительстве дома. Сборник прекрасный, но не полный.
Делю на части и предлагаю дополнять или делиться своими историями. Или писать "все не так, на самом деле..."

Часть первая про выбор участка.

По удаленности


  1. Не купил бы участок под строительство дома в 50 км от города — все-таки далеко… Лучше поискать хоть и маленький, но поближе.

По рельефу


  1. Не покупал бы участок с перепадом, на склоне холма. На подпорные стенки и прочую ерунду кучу денег тратишь. Планировка участка превращается в полный мрак.

  2. Не строил бы на склоне. Уже поздно, конечно — купил участок и влез в стройку. Но, если бы знал, во что мне обойдутся конструкторские решения по фундаменту… то, наверное, отказался бы в пользу ровного участка.

  3. Узнала бы уровень грунтовых вод перед покупкой участка под строительство дома.

По наличию коммуникаций


  1. При покупке участка никогда больше не слушал бы риелтора о том, что до света и газа 10 метров.

  2. Желательно покупать участок под строительство дома с имеющимися на нем коммуникациями — мне протянуть свет и газ обошлось в очень приличную сумму.

  3. Газификация «…в следующем году…» обернулась газификацией через 10 лет.

  4. Не выбирал бы участок для застройки «просто в поле» — электричество, газ, вода, охрана — это все то, что пришлось делать самому и за свои деньги. Еще впереди уборка дороги зимой, вывоз мусора, починка неполадок. Прихожу к выводу, что участок в коттеджном поселке снимает большинство озвученных проблем.

  5. Проверила бы ВСЕ документы на дом: оказалось, что нет договора на электроснабжение, и я 2 года бегала с оформлением из-за разрешенных 3,5 кВт.

  6. Кроме света и газа, перед покупкой уточнила бы, на какой глубине залегает вода. У нас оказалось, что скважину надо бурить минимум на 95 м = 8 тыс. у.е.

  7. Убедитесь в адекватности подъездных путей для миксера, длинномеров и им подобных.

По соседям


  1. Я бы никогда больше не стал строиться рядом с друзьями или родственниками.

  2. Я бы перед покупкой дома в деревне сходила в сельсовет и поговорила с участковым, и это, кроме того, чтобы обойти всех соседей на квартал.

  3. Проблемы с соседями можно отнести к любому месту. Дача, коттеджный городок, квартира, село. Везде неадекватов хватает. Нет гарантии, что ваш сосед в коттеджном городке не устроит вам «веселую» жизнь. Когда читала советы по выбору квартиры и не только, как-то удивлял пункт «познакомьтесь с соседями, порасспрашивайте у жильцов мнение о проживающих неподалеку от вашей потенциальной квартиры». Всегда думала: ну что за бред, а теперь думаю, что надо начинать выбор квартиры участка и т.д. со знакомства с соседями.

  4. Не откладывал бы фиксированную разбивку границ земельного участка …за каждый см. война и нервы.

Разное


  1. Не брали бы участок под строительство дома с недостроенным фундаментом — дополнительные расходы на его усиление/укрепление/доведение до ума, кроме того, это существенно ограничило выбор проекта для дома.

  2. А я бы никогда не стала покупать участок зимой или ранней весной. Только когда снег сойдет, и будет видно, все что он скрывал.

  3. Не купила бы дом, не побеседовав с соседями о местных особенностях: когда купили, оказалось что много змей и ходишь по участку как по минному полю.


UPD Все советы соберу и ссылка будет в профиле сообщества.
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Можно конечно перезнакомится со всеми соседями, навести справки, но нет гарантии, что через какое то время не въедут новые граждане по соседству.... и жизнь уже никогда не будет прежней.

PS: у всех разное понятие адекватности.
8 тыс. у.е. за скважину 95 м? Ничего себе цены, это где так? Или это включая подвод к дому, водоподготовку и т.п.? Так все равно дорого что-то.
Это скопировано. А у вас сколько стоит?

Я знаю, что в 90-е, когда папа строил дом, тоже стоимость существенно возрастала, если вода глубоко. И тогда все считали в у.е. Свежего опыта лично у меня нет, надо спрашивать.
Всё зависит от задач. Если задача дом+ сад+огород, то ближе 100 км от крупного города ловить нечего, земля и воздух будут грязные.

Южные окна - супер, только надо предусмотреть отсечку летнего солнца (просчитать требуемый выступ над южными окнами), но так чтобы зимнее солнце беспрепятственно светило. Это шикарно, если правильно сделать.


То есть список не плох, но фрагментарен и хаотичен, это крики души людей, стоивших разные дома под разные задачи.

Edited at 2019-04-08 19:45 (UTC)
А у тебя какие критерии?

По п.12. Свекр построился рядом с двумя друзьями. Из минусов - он туда перестал ездить и дом продал. Так как он был посередине, то продал другу.
Папа купил землю вместе с другом. Папа сразу дом построил, друг лет через 10. У них калитка между участками, ходят друг к другу в гости.
Мой опыт:
- Если участок в низине, то крайне полезно посмотреть на него в период активного таянья снега. Ибо бывает так, что затапливает весь участок и вода стоит несколько недель.
- Неплохо узнать о том, как соседит решают проблему канализации. А то бывает, что сосед свой септик по ночам в канаву сливает и вонь стоит страшная
- Обязательно узнать о том, гда остановка общественного транспорта и как часто этот транспорт ходит. Так как сколько машин не заводи, все равно бывают моменты, когда нужен автобус
- Узнать о том, насколько далеко до продуктового магазина. Ездить за каждой ерундой по полчаса в один конец может утомлять
Здесь, конечно, про Россию в первую очередь. Но есть вещи универсальные.
Например, внимательно смотреть ландшафт не только на предмет затопления низины в половодье но и природные водостоки. На Кипре в этом году была экстремально дождливая зима, ожили все речки и ручьи. Затопило множество домов, построенных по тенистым балкам предгорий в засушливые годы. И даже не на склонах, площадки горизонтальные были, но неразумная застройка перекрыла ход воде. Некоторых вообще практически смыло, очень серьёзные проблемы у людей.
Про рельеф все относительно: небольшой уклон как раз хорош, вода не стоит. А южный склон может быть лучше, чем ровный участок с северной стороны застройки, вопрос в степени уклона.
Мои пять копеек:

Ознакомится внимательно с правовым статусом земли. Потому что, если земля для индивидуального жилищного строительства, то все ок. Город вам должен все блага. Вода, электричество, дорога, транспорт общественный, прописка, садики, школы, поликлиники... А вот если это садоводческое товарищество, то воду, свет, газ и даже дорогу вы будете тянуть, а главное содержать за свой счет. Хуже только сельхозугодья. Там вам даже прописку не дадут, и фиг вам, а не садик с поликлиникой. Даже скорая к вам не поедет, т.к. адрес вашему дому никто не присвоит. И статусом земли нужно интересоваться отнюдь не у того, кто с вас пытается слупить денег за землю.