Любимые цветы моей бабушки

Бабушкины цикламены


В комнате моей бабушки никогда не пахло старостью, хотя дожила она до 94 лет и до последних дней категорически отвергала помощь в уборке и стирке. Все сама! Всегда свежо пахнущие длинные платья, белоснежные вафельные полотенца, до блеска отмытая посуда и отполированная латунная лампадка у потемневших икон. И дивный аромат сухих трав и растений в горшочках.


- Если я не встану с кровати,  завтра же умру, - любила говорить она. Вставала с восходом солнца, умывалась холодной водой с отваром ромашки, заплетала длинную седую косу, долго молилась, потом пила душистый травяной чай с черствым кусочком хлеба. Затем повязывала фартук и начинала «прибираться в своем доме». И первое, что она делала – поливала цветы в многочисленных горшочках на большом подоконнике, разговаривала с ними, обрывала увядшие листочки, обмывала чистой водой большие листья огромного фикуса, упиравшегося в потолок.

Комнатных цветов у нее всегда было много. Некоторые мне очень нравились, на некоторые я пыталась покуситься, уговаривая выбросить, уж больно они были неказисты. И самый мною нелюбимый был  гигантских размеров, весь кривой и заросший молодыми розетками алоэ древовидный. Ох, как же мне хотелось выбросить этого уродца и на замену посадить какой-нибудь маленький отросточек. Но бабушка была непреклонна: он не красоты ради, а для здоровья!

Алоэ он же столетник

И я не могла ей сильно возражать, потому что листочками с этого столетника все мое детство лечили разбитые коленки и порезанные руки, юношеские прыщи и даже сухой кашель. Именно бабушка научила меня правильно использовать алоэ не только для лечения, ухода за кожей, но и для проращивания семян и луковиц.
Алоэ древовидное


А еще в ее комнате был не менее уродливый куст герани, нет не роскошной пеларгонии с красивыми цветами, а лечебной пеларгония душистой. Я даже не помню, чтобы он когда-то цвел. Зато хорошо помню, как к бабушке регулярно заглядывали соседки за листочками, чтобы лечить «стреляющее ухо». Листьями этой герани всегда пахли наши шубы и шапки, бабушкины валенки и старинный овечий зипун, что берегли ради зимних катаний на больших санях. Это потом аромат герани сменился лавандовым запахом, когда я привезла-таки первый горшочек с лавандой от одной бабушки другой в подарок. А так именно герань душистая спасала наши уши от воспаления и боли, а меха от моли.

Пеларгония душистая

В бабушкиной комнате на подоконнике всегда стояло 5-6 горшочков с цикламеном, самым простым, европейским. Очень любила, когда они цвели и всегда было жалко, когда бабушка решительно обрывала листочки и цветки, извлекала из земли клубень и отрезала от него маленький кусочек, чтобы спасти домочадцев или кого-то из соседей от страшного гайморита.
Однажды эта болезнь подстерегла и меня, уже студентку. Боль была такой, что я не могла ни читать, ни писать, ни просто спокойно лежать. Пила горстями таблетки, капала капли в нос, но ничего не помогало. Врач вынес вердикт: операция и срочно.

А мне надо было сдавать сессию. И тогда я бросилась в бабуле. Для избавления от гайморита хватило кусочка корня цикламена размером с ноготь. Конечно, лечения ужасное: ты просто истекаешь соплями и слезами. Но… к утру совершенно здоров. И никаких проколов, никаких антибиотиков. Прошло уже очень много лет, но с того раза я забыла страшное слово гайморит.


Бабушка научила меня понимать растения, ценить их не только за красоту, но и пользу. Прошли годы и я еще раз поблагодарила ее за то, что длинными вечерами она учила меня, как выглядит та или иная целебная травка, в каком возрасте считается лечебным лист алоэ, как делать отвары и настои, смешивать травы для лечебных и просто вкусных чаев.

Ее наука и, можно сказать, случайная экскурсия в саду Института лекарственных и ароматических растений, затем целенаправленный интерес к монастырским садам Европы дали свои плоды. Однажды я села и написала книгу о целебных свойствах комнатных растений. Сначала ее главы печатали в журнале, а недавно я сама издала книгу в полном объеме.  Так что если вам интересно, можете приобрести электронную версию книги по акции – Цена читателя.

Сегодня у меня на подоконниках и в доме много тропических и субтропических растений, которые не только радуют глаз, дают отдохновение душе, чистят воздух и украшают интерьер, но и при случае могут стать лекарством.

Любимец лимон Мейера
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Лариса, так у моей еще был целый шкафчик с банками и пакетами, полными всяких сухих трав. Она дожила до 94 лет и у врача была за всю жизнь раз пять, самые "страшные" лекарства - таблетка цитрамона. Все остальное лечила только травами и молитвой. Хотя какие могут быть болезни у человека праведного, соблюдавшего все посты и жившего по принципу: есть еда - хорошо, нет - попьем чайку.

Очень интересно! Если не секрет, как вы помогаете растениям пережить зиму с центральным опоплением и сухим воздухом? Особенно тропическим?

потом аромат герани сменился лавандовым запахом, когда я привезла-таки первый горшочек с лавандой **

Напишите, пожалуйста, что за лаванда
В комнатных условиях лучше выращивать лаванду французскую (широколистную), а вот лаванда английская (узколистная) отлично растет в саду в средней полосе России. Но много лет назад я привезла своей русской бабушке горшочек с английской лавандой от бабушки-мадьярки, просто потому что тогда мало кто знал, что она может расти в саду.
Моя была классическая бабушка: синее в мелкий цветочек платье в пол, длинная коса бубликом , белая косынка и синий фартук с кокетливой кружевной вставкой. Никогда не кричала, не ругалась, только головой укоризненно качала: что ж ты коленку-то опять разбила!