Страна советов: Как построить дом. До начала строительства

Продолжаем обсуждать сборную солянку личного опыта.



Принимая решение о строительстве

Никогда бы не перестраивал старый, советской постройки, дом, а заказал бы бульдозер, и построил бы новый — быстрее и дешевле. Или как вариант — продал бы старый, и купил бы за эти деньги голый участок!
Не стройте добротного красивого «дворца» среди трущоб, такое не продать потом, и любоваться окружающей нищетой со второго этажа — не айс.
Рассчитывайте, что будете только сами жить в этом доме, а вашим детям и тем более внукам он не нужен — у них своя жизнь.
Не покупал бы дом, который строился на продажу.

Один из признаков дома на продажу:

с помощью нехитрого подсчета количества розеток в сумме по дому можно хитрО вычислить «дом на продажу»: в каждой комнате по 1 розетке и это уже после чистовой отделки;
это точно! Так как дорогое удовольствие поставить много розеток (для себя же не поставишь дешевку — большой риск), а в доме на продажу, зачем же удорожать стоимость строительства!?

По предварительному образованию

Сам не строитель, но много читаю, в том числе форум, сразу вижу ошибки строителей и моменты разводов меня.
Изучил бы матчасть по каждому виду работ.
Не начну строительство, не проработав чужие ошибки.

По финансированию

Один из самых главных советов — не разводите долгострой — если денег нет, то стройте экономный каркасник 80 метров на семью из 4 человек, а не кирпичный дворец на 240 квадратов — надо жить, а не строить! Накопите денег — построите себе дворец!
Не начинал бы стройку, не имея в кармане 200-250% от начальной сметы…
По теме — я бы дала совет всем кто собирается строиться — правда, он звучал уже стопиццот раз — адекватно оцените стоимость отделки и инженерии еще на этапе фундамента. Потому что коробка, фундамент, кровля — это детский лепет по сравнению с бюджетом на отделку и инженерию.

По планированию участка

Не начинал бы что-либо до планировки рельефа грейдером и продумывания водоотведения/дренажа, подпорных стенок и иже с ними.
Выделил бы несколько мест для строймусора, и тщательно бы следил, чтобы ни одна зараза не кидала бы мусор, где ни попадя. Сейчас, при подготовке газона, периодически в самых неожиданных местах выковыриваю битый кирпич, обрезки пластиковых труб и т.д.
Подготовил бы одно-два места для щебня и, пожалуй, сделал бы бортики и дно, чтобы щебень не рассыпался и не уходил в землю.
Перед началом любых работ огородили бы все ценные для нас деревья на участке!


Начало:

Страна советов: Выбор земельного участка

моя версия по итогам обсуждения:

Как избежать ошибок, выбирая земельный участок

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
> Не начинал бы что-либо до планировки рельефа грейдером и продумывания водоотведения/дренажа, подпорных стенок и иже с ними.
Это не всегда возможно --- иногда по рельефу должна доехать тяжёлая техника, и участок "причёсывается" только после строительства коробки. И ещё это не всегда возможно, если только чёрный грунт не даёт технике утонуть в суглинке. Но как общее правило --- да, чем раньше, тем лучше.

И не жалейте геотекстиля на дренажку.
Ир, а ты мне никого не посоветуешь, чтоб участок спланировали? коммуникации, дорожки, постройки и тд, и не за бешеные деньги..
6 тысяч день работы. У нас получилось 3 на планировку и 2 на подбор растений. В планировку входит, что где проложить, в каком месте лучше строить и визуальные примеры. Инженерия не входит, но мне Юля рекомендовала, как можно, какие плюсы-минусы решений (дорожки, отсыпки меня интересовали).
- Никогда бы не перестраивал старый, советской постройки, дом, а заказал бы бульдозер, и построил бы новый — быстрее и дешевле. -

Я не перестраиваю, но ремонтирую.
Никогда не купила бы новый дом, построенный неизвестно как и неизвестно кем. Сама строить не планировала.
Ремонтирую дом советской постройки. Каменный. Построенный с соблюдением СНИПов и ГОСТов. Рядом как раз новый, выстроенный на продажу Живут соседи в нём уже третий год. Со стороны наблюдаю, как из-под отделочного кирпича стала вылезать в местах вывода трубы для полива минеральная вата. Камни из габона высыпаться. Дом - каркасник.
Толщина стен менее 30 см.
У меня - более 60 см.

Да, вложений дом требует больше, чем я бы построила новый. Это кому как нравится и насколько позволяют средства. Мне нравится давать вторую жизнь моему дому.
>Никогда бы не перестраивал старый, советской постройки, дом, а заказал бы бульдозер, и построил бы новый — быстрее и дешевле. Или как вариант — продал бы старый, и купил бы за эти деньги голый участок!

Готовый дом можно купить за 10-90% от того, во что обойдется новострой такого же размера (в 50+ км от крупного города купить готовый дом зачастую минимум на 50% дешевле, чем новострой.). Плюс экономия времени. Но нужно подходить к покупке очень серъезно и желательно взять в команду опытного строителя.

По поводу розеток: самое главное, чтобы была нормальная капиталка и инженерка. Розетки обычно все меняют под себя.