гигантские борщевики в ландшафтах

Что это за растение борщевик Сосновского, я думаю, все уже знают. Все видели его красивые пышные листья и высокие цветоносы с огромными зонтами белых цветов. Флористы любят использовать его сухие соцветия в композициях. Борщевик Сосновского – растение красивое, эффектное, запоминающееся.

Не удивительно, что близкий родственник нашего героя – борщевик Мантегацци – в начале прошлого века украшал сады Англии, Европы и Америки. Он очень похож на б. Сосновского, и внешне и по повадкам. Уже к середине двадцатого века стал широко разрастаться в природных ландшафтах тех стран, куда его завезли садоводы. Оказался невероятно живучим и агрессивным видом.


борщевик Мантегацци

В семидесятые годы британская рок группа Genesis пугала народ песней The return of the Giant Hogweed, в которой пелось, что гигантские борщевики везде, от них не помогают гербициды, что надо убегать от них, не оглядываясь. Однако, были приняты меры на государственном уровне, создано законодательство по сохранению биоразнообразия. Сейчас на Западе гигантские борщевики входят в список опасных инвазивных видов, по ним есть карты распространения, разработаны и применяются меры борьбы, ситуация под контролем. Почему же многие государства так серьёзно отнеслись к этой проблеме? Дело в том, что гигантские борщевики угрожают биоразнообразию, изменяют флору, искажают ландшафт.





Борщевику Сосновского повезло ещё больше, его возделывали как сельскохозяйственную культуру, поэтому его старт в природу произошёл массово и на огромной территории. Особенно способствовал бесконтрольному распространению борщевика развал сельского и лесного хозяйства, произошедший в девяностые годы. Бескрайние поля, луга и пастбища заросли борщевиком, оттуда семена попали на вырубки, которые велись многие годы совершенно бесконтрольно. Сейчас ситуация имеет размах экологической катастрофы.


Посёлок Барышево на Вуоксе в Карелии.

Сок борщевика Сосновского вызывает на солнце сильнейшие ожоги у людей и животных. Но основная опасность растения не в этом. Как и в случае с борщевиком Мантегацци, распространение борщевика Сосновского угрожает в первую очередь природе, биоразнообразию, привычному ландшафту. И эта угроза не менее серьёзная, чем другие экологические угрозы, созданные людьми в процессе хозяйственной (бесхозяйственной) деятельности.

Многие, приехав отдохнуть на природу, обнаруживали красивый берег реки или любимые живописные поляны заросшими непроходимыми ядовитыми зарослями. Не могли позволить детям побегать по травке, потому что это опасно. Не могли подойти к воде. Или на экскурсии в старинной усадьбе видели , как чуждые русскому пейзажу растения заслоняют исторические виды. Многие у себя на даче живут как в осаде – если со всех сторон за забором стеной поднимаются гигантские зонтики с семенами, то и с участка погулять не выйдешь и на участке приходится всё время бороться со всходами из прилетевших семян. Бесконечные полосы ядовитых зарослей тянутся вдоль дорог в Новгородской, Псковской, Московской, Ленинградской и других областях нашей страны.


Новгородская область, окрестности озера Селигер.

Борщевик Сосновского полностью вытесняет местные виды, замещает их. Это связано с его невероятной неприхотливостью, мощным ростом, чудовищной плодовитостью, долгим сроком хранения семян и способностью выделять в почву ядовитые для других растений вещества. Ничего подобного в нашей флоре нет.

И вот уже на русском языке звучат песни на актуальную тему. Комбо БАКХ – ребята из Костромы – зажигательно рассказывают публике про злостный сорняк, историю его распространения, просят товарища Путина запретить борщевик.

К сожалению, борщевик нельзя просто запретить. Сейчас борщевик Сосновского внесён в реестр сорных растений, на региональном уровне во многих местах ведутся мероприятия по контролю за его распространением. Готовится федеральная программа. Но площадь распространения уже так велика, что задача представляется очень трудной. Кажется, что враг сильнее, быстрее, что осталось только привыкнуть к новому облику Русского пейзажа.


Нацианальный парк Лосиный остров.

Инвазия – это болезнь. Без лечения она не пройдёт. Самое лучшее лечение любой болезни – профилактика. Для борьбы с борщевиком Сосновского пока характерно полное отсутствие профилактики. Там, где борщевика ещё нет или он только-только появился, люди обычно считают, что делать с ним ничего не надо, не замечают его, не знают об опасности. А там, где растёт уже практически только борщевик, люди осознают проблему, пробуют бороться, но опускают руки, потому что это очень тяжёлый и кропотливый труд.

О методах борьбы с распространением борщевика Сосновского стоит написать отдельный пост. Пока хочу подчеркнуть, что очень важно не оставаться в стороне от этой проблемы, если в вашей местности ещё нет этого растения, быть готовым, что оно появится, если появилось – уничтожать первые же появившиеся экземпляры, если есть большие очаги заражения – обращаться в администрацию, бить тревогу, требовать принятия мер, искать единомышленников и бороться самостоятельно, вызывать специалистов из соответствующих фирм или СЭС. 
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Это что за борщевик
Лезет там на броневик?

На самом деле, если верить Лурку (а Лурк знает всё), гербициды, особенно те, которые впрыскиваются шприцем прямо в стебель, очень эффективны. Но это заниматься вопросом надо, да.
я много слышу про это, но мёд не пробовала. На какой похож? Какого цвета? есть свой специфический привкус? Изучены ли свойства? Ведь мёд имеет сильное действие, разный мёд – разное. Если знаете, расскажите! Очень интересно!
у нас на старых заброшенных полях, заросших борщевиком, опять начали косить траву для новых ферм. Все! никакого борщевика и прекрасное сено.
он же однолетник. да, живучий. но двух-трех-разовый за лето покос избавляет от этой гадости.
Он не однолетник.

А вы уверены, что его нет? У нас поле косили рядом, перестали косить - он выполз сразу. А если пройти вдоль поля, то прямо в траве видны листья. Как одуванчик на газоне адаптируется и начинает цвести почти у земли, так борщевик на сезон внезапно становится карликовым.
хм, если он травит землю, то надо ли чем-то дезактивировать, чтобы другие растения снова росли? или через год под паром в земле его яды разложатся?
и если он ядовитый, животные его едят и травятся? или для животных он безвреден?
Он не ядовитый, употреблять внутрь совершенно безопасно. Но его сок вызывает фотохимический ожог. К слову, такое же действие, только более слабое, у листьев пастернака, так что в огороде с ним надо быть поосторожнее.
"привыкнуть к новому облику Русского пейзажа".

Все меняется. Когда-то территория России была густо покрыта гигантскими хвощами и папоротниками ))). Теперь вот борщевик.

Для растущих сейчас детей опасные поля, заросшие борщевиком и опасные леса, полные клещей - привычная обыденность.
Да. Всё меняется. Человек всё больше живёт в искусственной среде обитания. Мы не зависим от земли так, как зависили наши предки, которые относились к земле, как к матери. Но! Даже если мать нас больше не кормит, она заслуживает заботы и лечения. И уважения. Это наша земля. Русский пейзаж – наше национальное достояние. Русский пейзаж сформировал наше самосознание, нашу культуру. Про вмещающий ландшафт слышали? Русская земля – это простор, это перелески, луга, поля, реки, дороги... "То берёзка, то рябинка, куст ракиты над рекой..." Это свобода, независимость, чувство собственного достоинства, привычка к размаху. Если вокруг только стена ядовитых зарослей и жить можно только в искусственной среде или в виртуальной реальности, то и сознание будет другим.

Кому всё равно, что там растёт за пределами гаджета – гигантские хвощи, борщевики или плесень, тот может отправляться в виртуал и больше не возвращаться. А кто ещё включен в реальность, тому надо начинать относиться к ней более творчески, держать её в руках покрепче, осознать себя хозяином положения, а не безвольным потребителем. И это тоже будет совершенно другое сознание.
Что вы ополчились на борщевик?
Вы подумайте головой и используйте его для получения дохода.
Это же золото.

А перво-наперво не лезьте в этот борщевик. В заросли крапивы же никто не лезет.
Потом.
Срк борщевика оказывает своё действие если место это подверглось облучению ультрафиолетом. Ночью же в зарослях борщевика, когда солнца нет можно находится безбоязненно. После этого надо обмыться в душе или ванну принять и только после этого на солнце.

Если же сок попал на кожу днём то не допускайте, чтобы места кожи на которые попал сок борщевика были облучены солнечными лучами.
Закройте эти места чем либо и срочно промойте в воде. Тогда ничего и не будет

Извести борщевик сравнительно просто.(по рассказам в интернете)
Есть растения антиподы, которые борщевик глушат и не дают ему расти.
Кострец безостый - после вспашки 20 кг на 1 га
Козлятник(галега лекарственная) - после вспашки рядами 45 см
Топинамбур - семена разбрасывают прямо в заросли борщевика
Малина после вспашки.
Картофель как обычно.

Edited at 2019-05-22 17:09 (UTC)
Гигантские борщевики замещают местные виды, наносят урон биоразнообразию, искажают природные ландшафты. В остальном – растение как растение. На людей само не бросается, порчу не наводит, мысли не внушает, мяса человеческого не ест. Действительно, если ходить в закрытой одежде и респираторе ( его запах опасен для алергиков), то нормально можно погулять по лугам, по лесам, грибов, ягод поискать, подышать свежим воздухом. Особенно в тёмное время суток. И потом надо ещё с мылом помыться. А так, даже и не знаю, чего мы на него ополчились?

Про вспашку и посев – есть отдельный пост про методы борьбы. Если бы сельское хозяйство не было в настоящее время в таком упадке, проблема борщевика не имела бы такого размаха. Если бы земля была нужна, заботливо обрабатывалась, луга были бы покошены, поля вспаханы и засеяны, обочины выкошены и тд. Оставались бы только небольшие участки неудобий. Вот на них бы и посадили топинамбур, козлятник. Или просто залили бы гербицидами. Но всё вокруг очень запущено, давайте посмотрим правде в глаза!

Про переработку – хорошая тема, сейчас ведутся бурные споры и поиск путей, государство выделяет гранты. Пока рентабельность переработки сомнительная. Но если Вы готовы делать на этом деньги и употребить весь имеющийся борщевик на пользу – Бог в помощь!