Фасадные сады

Некоторое время назад julia2leo подала идею написать о Фасадных садах. Признаться, я особенно не интересовалась темой до того заветного момента. Посовещавшись мы решили её осветить в сообществе. Это первая тема о вариантах городского озеленения В Нидерландах.


Фасадный сад. Иллюстрация Marthe Roosenboom

Городское население растёт с каждым годом и многие жители большую часть своего времени проводят в пределах города, потому городскому озеленению уделяется всё больше внимания в целях формирования более комфортной среды обитания.




Традиционно старые города Европы имеют сплошные фасады, узкие улицы и мало места для свободного озеленения, потому города вынуждены решать вопросы озеленения разнообразными способами.

Один из вариантов это фасадные сады.

Фасадные сады - это небольшие участки земли перед фасадом с разбитыми на них цветниками и/или некрупными кустами, деревцами и/или лианами.
В Нидерландах используется термин geveltuin, а в Бельгии - tegeltuin.

История фасадных садов, однако, не связана с урбанизацией. В прошлом они имели весьма утилитарное значение в дождливом климате Нидерландов. Ползучие и лианоподобные растения, пущенные по фасаду фермерских домов, формировали своего рода буферную зону между стеной дома и атмосферой, которая снижала количество осадков попадающих непосредственно на стены, уменьшая разрушение материала и растворов кладки, подавляла шумы и служила теплоизоляцией, которая в жаркие периоды предотвращала избыточное нагревание стен дома, а в холодные периоды защищала от потерь тепла, избыточного переохлаждения и промерзания.
Кроме того, по периметру домов практиковались обильные посадки гортензий, которые благодаря своей способности буквально выкачивать воду из грунта предотвращали заболачивание почвы в непосредственной близости от дома и снижали разрушительное воздействия влаги на фундаменты.

Вероятно, у кого-то данная информация вызовет недоверие, и тем не менее современные исследователи городской среды и эффективности фасадных садов подтверждают эти данные.

Предотвращение избыточного увлажнения фасадов по некоторым оценкам может достигать 70%. Нагревание заросшего плющом фасада в среднем может быть на 10-16С ниже аналогичного без поросли, а в холодное время температура такого фасада будет в среднем на 3-5С выше аналогичного без поросли; суммарная энергоэффективность домов с фасадными садами может достигать 20% (Kontoleon & Eumorfopoulou 2010).
Немало исследований затрагивает проблему шумоподавления, и эффективность фасадных садов в отдельных случаях может достигать 90% (Köhler 2008, Wong 2010, Van Renterghem 2013, Hop & Hiemstra 2013).

Однако, времена меняются, и историческая практика фасадных садов весьма удачно пришлась в целях решения проблем урбанизации и при ограниченных городских ресурсах для создания комфортной среды обитания.

Но вернёмся к фасадным садам и их обустройству в городах.
Надо понимать, что далеко не везде можно создать фасадный сад, так как некоторые улицы настолько узки, то устройство даже самого маленького сада просто невозможно, потому вполне закономерно, что есть определённые ограничения и правила. В зависимости от муниципалитета, правила и условия организации фасадных садов могут отличаться.

Интересно, что единого мнения у муниципалитетов на этот счёт нет: одни просто разрешают жильцам организацию фасадного сада своими силами, контролируя соблюдение правил; другие оказывают непосредственную поддержку за счёт средств муниципалитета (выемку плитки, оформление бордюра, замену грунта, и даже возможна помощь саженцами); а третьи могут даже не разрешать, хотя это скорее редкость. В одних муниципалитетах нужно получать обязательное согласование с городскими властями, а в других при соблюдении всех правил, такое официальное согласование не требуется.
Там, где всё же разрешены подобные виды озеленения, есть несложные и выполнимые условия и правила; в некоторых случаях возможны отступления в части размеров и глубин.

Наиболее распространённые правила создания фасадного сада:


  • Желающий иметь фасадный сад должен быть собственником или иметь разрешение/согласие собственника.

  • Максимальная ширина фасадного сада не должна превышать 60 см.

  • Максимальная глубина замены грунта не должна превышать 45 см.

  • Пространство пешеходной зоны после устройства фасадного сада не должно быть меньше 1,20 м.

  • Если для создания фасадного сада вынималась тротуарная плитка, то она, как собственность муниципалитета, должна быть передана муниципальным органам.

  • Хозяин обязан следить чтобы разрастающиеся растения не закрывали названия улиц и номера домов.

  • Фасадный сад не должен блокировать вентиляционные решетки и окна помещений дома, которые находятся ниже уровня грунта (подвальные и цокольные помещения).

  • Хозяин обязан заботиться чтобы фасадный сад не загрязнял улицу на любом этапе (создание и устройство, эксплуатация и уход).

  • Хозяин обязан следить, чтобы разрастающиеся кустарники, деревца или лианы не мешали движению пешеходов.

  • Если над вами живёт другой домовладелец, то рост деревьев и лиан выше первого этажа должен быть согласован с жильцами верхних этажей, в противном случае такие растения должны быть обрезаны по границе этажей.

  • Не рекомендуется сажать ядовитые и колючие растения. Запрещено сажать растения, которые могут вызывать ожоги, или имеют слишком большие шипы.

  • Запрещено устанавливать ограждения фасадных садов. Допустимы лишь бордюрный камень и специализированные средства поддержки для кустов, деревьев и лиан, в некоторых случаях допустима невысокая декоративная оградка высотой около 40 см.



Схема этапов (www.rainproof.nl)


Нидерландская компания Hydrorock© выпускает в том числе для фасадных садов блоки буферизации осадочных вод и инфильтрационного полива.
Блок накапливает воду от водосточной трубы и/или излишки осадочных вод, и по мере необходимости медленно отдаёт воду в грунт. Водосточную трубу можно подсоединить непосредственно к блоку, на выходе для избежания переполнения делается отвод в ливнёвку. Такое устройство позволяет практически "забыть" о поливе.




Схема размещения блоков Hydrorock© (www.hydrorock.nl)


Для желающих обустроить фасадный сад есть масса рекомендаций и советов, которые почти исчерпывающе отвечают на многие вопросы:


  • выбор растений в зависимости от того как ориентирован по сторонам света сад, какова его площадь и глубина; в том числе подбор растений в зависимости от времени, которое человек может и хочет потратить на уход за своим фасадным садом;

  • необходимо ли вечно зелёное многолетнее растение или подойдёт и листопадное и тд;

  • какую выбирать землю, как часто её необходимо обновлять и удобрять;

  • как часто надо поливать;

  • какие виды поддержки и опор для кустов и лиан выбирать, и как устанавливать, в каких случаях какие виды разрешены, допустимы или запрещены;

  • когда делать посадку и обрезку растений; как делать обрезку растений, если это кустарники, миниатюрные деревья или лианы, или где можно заказать эту услугу и сколько она может стоить; в том числе возможен заказ комплексных услуг по уходу за фасадным садом;

  • втом числе есть рекомендации по стилистике фасадных садов согласно предпочтениям владельца и подбору растений согласно выбранному стилю;

  • и другие вопросы.



Пример схем натяжных опор для поддержки растений (www.antwerpen.be)


Примеры рекомендаций растений для фасадных садов:


  • В качестве вьющихся и ползучих растений рекомендуется: Hydrangea anomala petiolaris, Wisteria, Passiflora, Jasminum nudiflorum, Rubus laciniatus (сорта без шипов) и другие.

  • В качестве растений для затенённого фасадного сада рекомендуются: Lamium maculatum, Brunnera macrophylla, Polystichum aculeatum, Vinca minor, Helleborus orientalis и другие.

  • В качестве растений для фасадного сада ориентированного на юг рекомендуются: Sedum acre, Erysimum, Knautia macedonica, Thymus pulegioides, Salvia pratensis, Echinacea pallida, Campanula portenschlagiana и другие.



На сайте муниципалитета бельгийского Антверпена (www.antwerpen.be) мне очень приглянулись вот такие двухстраничные памятки в pdf (кликабельно):







Вообще о сайте муниципалитета города Антеверпен хочется сказать отдельно пару добрых слов: меня очень приятно поразила невероятная подробность и превосходная проработанность раздела озеленения. Одни только вышеупомянутые памятки чего стоят, приятно что город осваивает налоги с пользой даже в таких очаровательных мелочах. А ведь когда-то в 1998 года Антверпен мне показался невероятно сонным и чуть ли не вымершим городком :))))

В целях развития фасадного садоводства существуют городские клубы и объединения любителей фасадных садов, разнообразные программы и движения их популяризации, многие из которых поддерживаются на муниципальном и государственном уровне.
В ряде муниципалитетов проводят любительские конкурсы фасадных садов.

Однако хочется заметить, что не обходится и без казусов.

Жительнице Гааги Lizzie van Dam был выписан штраф в размере 1000 евро за порчу городского имущества в количестве 1/2 (половины) уличной плитки.



Спорное растение. Фото Lizzie van Dam


В июне 2017 года, в непосредственной близости от своего дома Лизи ван Дам обнаружила небольшое растение, пробивавшееся через тротуарную плитку, и сняла половину плитки, чтобы дать растению больше места для роста.
В мае 2018 года недовольная соседка, которой данное растение мешало парковать свой скутер, настучала обратилась с жалобой к городским властям.
На эту тему развернулась нешуточная баталия и в социальных сетях, и в суде, куда Лизи обратилась опротестовать штраф. Член городского совета Гааги Janneke Holman (PvdA) выступила в защиту Лизи и назвала штраф несоразмерным нанесённому ущербу. В конечном итоге штраф был всё же отменён. Хотя самой Лизи, как говорится, поставили на вид. Дело в том, что Лизи удалила плитку около трансформаторного шкафа, который является муниципальной собственностью, и сим действие фактически создала Фасадный сад, а согласно правилам подобное разрешено только около собственных домов.
В настоящий момент муниципалитет Гааги принял решение своими силами и за свой счёт пересадить это растение в другое место, а плитку, которую Лизи вернула муниципалитету, установить на место.

Комментарий от меня:
эта скандальная соседка не имела право парковать в этом месте свой скутер, так что по чести и ей положен штраф.



Ну и немного улиц моей деревни и Утрехта:

Деревня.

Я живу в небольшом коттеджном посёлке, который имеет статус деревни. В основной массе это частная застройка с фронт-ярдами, но на одной из старых улиц всё же есть некоторое количество фасадных садов.

1. Потрясающая Вистерия (Глициния) - чрезвычайно популярна. В Нидерландах она имеет очень поэтичное название Blauweregen, которое дословно переводится как "Голубой дождь".
И мне вспоминается год без её весеннего цветения - это было очень грустно. В Нидерландах весна начинается довольно рано, в марте всё начинает активно просыпаться, и вот во второй декаде марта 2014 года ударили морозы до -10. В тот год Вистерия скромно зацвела только к августу.


2.


3.


4. Очень мне нравится вот этот домик. Сейчас эти вечнозелёные кусты частично пострижены, а зимой они стоят, обильно усыпанные яркими оранжево-красными ягодами (на дальнем они ещё видны) и выглядят чрезвычайно живописно.


Утрехт, жилые районы на востоке города.

5.


6.


7. Много ли места надо для такого живописного куста?


8. Совсем чуточку - это его подножие.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Ну, а там где совсем мало места можно поставить большие горшки.


17.



18. Слегка заброшенные фасадные садики, но всё равно зеленеют.


19. А есть вот такие "заброшенки", засыпанные гравием.



promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Особенно, когда они очень ухоженные.
У меня кончилось место на карте памяти (там были не только фотографии, которые я делала для этого поста), и я увидела одну глицинию с довольно голым низом ствола, но у её подножия были аккуратно высажены белые маргаритки.
Так вот как это по научному называется.

На самом деле это "озеленение" фасадов домов бросалось при первой же зарубежной поездке в Европу. Тогда сразу даже не смогли сформулировать, что именно так умиляло в этих улочках.
Так вот как это по научному называется.

В каком смысле по-научному? У нидерландцев термин geveltuin - буквально переводится именно "фасадный сад", ну или "сад на фасаде", где gevel - это фасад; tuin - сад.
В ряде исследовательских работ, которые я просмотрела для подготовки материала, использовался термин именно "geveltuin", другой не попадался.
Говоря "эпичный" я подразумеваю, что пост этот - объемный, основательный материал, которое займет место среди значительных постов этого сообщества. Т.е. я подразумевала комплимент :) Но, судя по О_о, похоже что вы подозревали что-то другое )))
///надо учиться писать более сжато///

Зачем надо? Кому надо?

Пишите в своё удовольствие, от души, сколько пишется, а каждый читатель разберётся, что ему из этого взять. Кто-то всё внимательно прочитает, кто-то тезисно, кто-то только картинки посмотрит, и всем будет хорошо. И вы с удовольствием писали, а не дергались, взвешивая каждое слово, надо оно или не надо. Вы пишете основательно, есть логика повествования, систематизация, всё прекрасно. А кому надо сжато, то пусть сам сжато и пишет )))
Если мне не изменяет память, то в СПб достаточно жёсткие требований по фасадам, типа город чуть ли не музей под открытым небом. Отчасти это справедливо даже - очень многие здания действительно произведения архитектурного искусства.
в центре да, а так не очень.
хотя дворы-колодцы бы похорошели от растительности

другое дело что не в центре это не нужно особо никому. зачем увивать здание лианой, если вокруг газонов полно.
Бычки тут везде в принципе, не только там где гравием засыпаны бывшие садики.
Со слов мужа-аборигена, в обычные урны их бросать нельзя в целях пожарной безопасности, специальных урн с песком для окурков мало (обычно около офисов или салонов красоты), потому их вполне допустимо просто бросать на тротуар где угодно.

Спасибо за пост!
Куст с оранжевыми ягодами - это, кажется, пираканта, во Франции тоже её много сажают.
Меня лично больше всего удивило, что растения типа защащают от сырости, мне-то родители всегда рассказывают, что наоборот, сырость от них увеличивается и дом гниет (деревянный).

это, кажется, пираканта

Возможно. Я только в общих чертах интересовалась тем что рекомендуют, но не конкретно.

Меня лично больше всего удивило, что растения типа защащают от сырости, мне-то родители всегда рассказывают, что наоборот, сырость от них увеличивается и дом гниет (деревянный).

Я не видела тут деревянных домов. Кроме того, я не могу исключать такой вариант как разница влажности. Т.е. если с неба постоянно течёт, то листва вероятно действительно не даёт стенам намокать стенам слишком сильно и одновременно проницаема для ветра.
А с деревянными домами ситуация несколько иная - само по себе дерево намного гигроскопичнее камня и кирпича, оно и само по себе поглощает очень много влаги.
Спасибо за пост! Всегда умилялась этим садикам, но не думала, что все так основательно и имеет собственное название!
Концепция мне очень нравится, но увы-увы, с деревянным домом в россии так не прокатит, хотя так хочется увить его виноградом (и он постоянно пытается это сделать).
Про виноград не скажу, а вот плетистая роза у нас на стенах деревянного дома в Подмосковье была.
Папа сам сделал специальную опору для неё, там были и металлические детали и рейки, и она была складная (трёхсекционная), чтобы на зиму откидывать на землю и накрыть лапником.
Между самой опорой и стенкой дома был зазор, у основания дома по ширине отмостки, а наверху опоры насколько выступала крыша (крепёж там под крышей был).
Может быть сделать опору для винограда по такому принципу, чтобы не вплотную к стенке дома?