Вторая неделя мая на даче

Погода была чудесная, так что все цвело в полную силу. У меня в проблемных местах прекрасно живут растения, которые на обычно клумбе давно бы стали сорняками. Их, конечно, приходится ограничивать, но ничто не сравнится с весенним цветением.



Самая красивая весенняя клумба у меня под яблоней. Я на нее любуюсь весь день, а особенно вечером. Что приятно, она как раз у террасы, где есть чай и прочая еда. Здесь бруннера, страусник, горянка, оноклея, бузульник, осока пальмолистная и ирис злаковидный, лиловая примула мелкозубчатая. Все эти растения простые в уходе. Белая спирея серая Грефшайм - в этот раз на ней еще не до конца раскрылись бутоны, но уж в следующие выходные будут настоящие белоснежные водопады.













Хотя... С другой стороны от террасы клумба с рябчиками, которая меня тоже полностью устраивает. Тут рябчики шахматные, кусты герани, розовая примула кортузовидная.















Что касается страусника, то вот за эту весеннюю красоту я ему прощаю даже ежегодный час мучения с выдергиванием подземных побегов.





Этих друзей посадила осенью, к ним, конечно же, хосты (место было тенистое). Но в этом году мы неожиданно решили выкопать старые кусты, и теперь здесь будет солнце и пионы - но нарциссы и мускари останутся, конечно.









А тут мускари и арабис радуют уже даже не знаю сколько лет. Молодцы!



promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
>Что касается страусника, то вот за эту весеннюю красоту я ему прощаю даже ежегодный час мучения с выдергиванием подземных побегов.

Бруннера с папоротником шикарно смотрится.
Очень красиво снято. И коллекция у вас восхитительная.

Вот, кстати, отличие садов средней полосы, густые заросли на клумбах, влажная земля в тени. Я сначала не понимала, почему при плодородной почве и возможности полива в субтропиках местные жители предпочитают хорошо просматриваемые по грунту цветники, или если уж так хочется, плотные композиции исключительно в контейнерах. Пока гюрза у соседей в недокошенном углу не напомнила, где я нахожусь. :) Орошаемый газон с регулярной стрижкой - это очень дорого, а во всех остальных случаях свободное пространство засыпается щебёнкой, змеи её не любят, царапается. И отсюда, как выяснилось, аскетичный дизайн садиков и патио: щебёнка, плитка, все кусты и деревья максимально по поверхности закрыты, и горшки, горшки, горшки... :)
коллекция - это громко сказано. давно оставила только те растения, за которыми мне удобно и приятно ухаживать, и которые без меня как-то справляются:-) так что растения простейшие, очень популярные. может, за некоторыми исключениями.

у приятельницы на даче на севере подмосковья огромное количество гадюк - вот прямо весной они целыми клубками на дорогах лежат. растительность, меж тем, как в обычной средней полосе... не знаю даже, как они там не боятся...
а у нас я тоже хотела бы горшки, но редко езжу на дачу, земля в них успевает высохнуть. хотя можно заморочиться гидропоникой, но пока не осилила:-)
у меня на участке полив есть, и даже с удаленным включением. но есть проблема с жесткостью воды, при такой воде как у нас капельный быстро портится, забивается. для клумб сделали струйный, там не так быстро приходит в негодность, в общем, все не так просто:-)
проще всего у нас гидропоника - у моего соседа по даче огромные шапки и каскады цветов в воде с удобрением. и вся технология есть. надо просто сосредоточиться:-)))))
Обожаю Ваши посты с такими умиротворяющими фотографиями!
Вот честно слово, захожу в Ваши посты и наверное со стороны через минуту уже выгляжу как блаженная со странной улыбкой на лице :))))))))))