Борщевик Сосновского в городе – не проходите мимо!

Продолжаем тему гигантских борщевиков в нашей жизни. Начало здесь: гигантские борщевики в ландшафте и здесь: Методы борьбы с борщевиком Сосновского

Итак. О борщевике Сосновского очень много говорят и пишут последнее время. Его можно увидеть и в Вестях, и на местных телеканалах. В прошлом году российскими учёными был составлен список опасных инвазивных организмов и выделено шесть самых вредных. В шорт лист уверенно вошёл борщевик Сосновского. Создана программа борьбы с распространением борщевика Сосновского для Московской области и некоторых других регионов. Собственников земель обязали удалять борщевик Сосновского, взимаются штрафы. Через портал Добродел собирается информация о распространении борщевика (категория "Мероприятия по борьбе с борщевиком"), в других регионах – по письмам граждан в местные администрации. Проводится обследование указанных мест, составляются дорожные карты, намечается план мероприятий. Мероприятия – обработка гербицидами и кошение.

Государство наконец взялось решать проблему! И это правильно! Экологические катастрофы – уровень государственный. Кажется, человек, переживающий за эту проблему, может вздохнуть наконец спокойно (конечно, если не является собственноком борщеволя). Но, увы. Не всё так просто. Под катом фотографии печальной реальности.

Как на практике выглядит борьба с борщевиком, проводимая муниципальными службами? В карте мероприятий указана какая-то территория, на ней производится обработка ядохимикатами. Конечно, никто не смотрит за угол и не лазает по кустам.


Территория вдоль школьного забора обработана три недели назад.


Тот же школьный забор в тот же день, но с другой стороны. Борщевики здесь не были обработаны.

Если где-то в городе есть участок, заражённый борщевиком, борщевик будет распространяться. Будет неуклонно расширяться сам очаг заражения и начнут возникать новые. Машины разносят семена на самые отдалённые улицы. Семена могут оказаться у прохожих на обуви, в складках одежды. То тут то там начинают появляться разведчики–одиночки.


Одиночный борщевик в жилом квартале

Большинство будут скошены. Свежескошеный борщевик особенно опасен, ожоги получают дети, например, шарящие в траве в поисках мячика, и собаки, выбежавшие на газон поднять лапку. Страшно, когда борщевик растёт возле детской площадки.


Борщевик у детской площадки

Если газоны косят регулярно, шансов дать потомство у борщевика нет. Но всю ли траву в городе косят регулярно? Некоторым из разведчиков обязательно повезёт. Их не скосят, не заметят вовремя или даже пожалеют – такое красивое растение! И в городе образуются новые источники семян, новые очаги, как метастазы злокачественной опухоли.


Борщевик "украшает" придомовую территорию.

Часто люди сами помогают распространению борщевика. Завозят заражённую семенами землю или песок, приносят и сажают у себя под окнами цветы, выкопанные вблизи зарослей.


Куча земли, привезённая для озеленения двора. Видны всходы борщевика Сосновского.


Шиповник принесён с комом земли с участка, где рос поблизости борщевик.

Самое страшное в этих фотографиях – не сами борщевики. Одиночные растения и маленькие куртинки, конечно, не сравнятся с монозарослями от горизонта до горизонта. Страшно равнодушие жителей. Делая фотографии, я спрашивала у людей, что они видят? Видят ли опасное растение? Кажется ли им это проблемой? Большинство опрошенных местных жителей отвечало, что первый раз видят тут ЭТО (как вы его находите?), что знают про борщевик, но не знали, что ЭТО – борщевик, или что видели, знают, но считают, что это дело коммунальных служб.

Пока люди так относятся к проблеме, у борщевика Сосновского даже в городе есть прекрасные шансы распространяться всё больше и больше. Ведь всегда есть пустыри, заброшки, недообработанные закутки, с которых наши газоны, детские площадки и полисадники будут всё гуще засеваться семенами ядовитого растения. Очень хорошо, что за борьбу с ним взялось государство! Но именно жители могут увидеть первые одиночные экземпляры, заметить огрехи обработки, найти источники распространения семян в забытых чиновниками закоулках! Проще всего решать проблемы по мере их поступления. Для этого всего лишь надо иметь лопату и смелость выйти с ней на улицу и покапаться в газоне, не обращая внимание на косые взгляды прохожих. Или – в случае обнаружения больших очагов – обратиться в администрацию или на Добродел. И проследить за результатами их работы.


Борщевик на пустыре у "заброшки" г. Королёв.
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
уже гораздо больше людей понимают, чем, скажем, десять лет назад. Но большая инерция – встать, что-то сделать... "А почему я? а как? а когда? что, вот прям щас?" Пока люди раскачиваются, борщевик распространяется – медленно, но упорно.
для этого и пишу)) Чтобы начали узнавать, чтобы вывести его из зоны невидимости. Конечно, скажем, отличить всходы борщевика Сосновского от борщевика обыкновенного – высший пилотаж. А вот кучерявая жирная ботва взрослого борщевика – отлично распознаётся. Как сказал мой маленький сынок: борщевик – это помесь лопуха с бабушкиной монстерой))
вдохновляете! пройдусь-ка я с лопатой по берегу на даче.
Вопрос только, куда накопанное девать? допустим, закину в мешок для мусора, потом куда?
Выкопанные корни можно просто разложить там, где они не смогут укорениться – на краю асфальтированной дороги, стоянки, на вытоптанной земле... они засохнут. Или захоронить в яме, но поглубже. Можно сложить в большую кучу и накрыть плёнкой, придавить какими-нибудь кирпичами, покрышками. А можно упаковать в мешки для мусора – только обязательно в плотные, можно сделать по два мешка – и просто выкинуть в мусорный контейнер. Так нельзя поступить с семенами – мешок обязательно прорвётся, и мусоровоз будет сеять семена вдоль дороги, у корней никаких шансов убежать нет. Конечно, если корней тонна, то так тоже делать нельзя.
Эх. У меня с борщевиком уже стадия принятия, и мне кажется, что от него спасёт только какая-нибудь генномодифицированная гусеница... Выводить его из заражённых районов средствами населения - это значит ходить «борщевичить» как на работу, мало кто готов на это.
Но хоть какие-то подвижки в общественном сознании, и то хорошо )
Стадия принятия – это хорошо и правильно. Это ещё один шаг к что-то сделать. Потому что пока эта стадия не пройдена, ничего конструктивного не выходит – кто-то прячет голову в песок, кто-то бросается на амбразуру. ДА. Мир изменился. Инвазия борщевика – только одна из инвазий. А инвазии все вообще – только один из видов экологических катастроф антропогенного происхождения. Пройдёт некоторое время, прежде чем люди осознают всю полноту ответственности и научатся справляться с последствиями собственной деятельности. Ну, или передОхнут. Или всё передохнет, а люди приспособятся, как в фильма Матрица. Но вот – мы с Вами здесь и сейчас, и мы УЖЕ осознаём, и у нас УЖЕ есть какие-то способы что-то сделать. И – о чудо! – государство тоже что-то такое делает!
Я десять лет сражаюсь с этим монстром и проходила всякие психологические фазы уже раза по три. Сейчас очень необычный и вдохновляющий момент.

А про гусеницу мне даже сон приснился однажды))) Мне снилось, что я старенькая, каких-то правнуков привела к памятнику. Стоит в поле памятник насекомому, изничтожившему борщевик. Только не как памятник опунциевой огнёвке в Австралии, а в духе Зураба Церетели – здоровенный и разухабистый, с разными нелепыми завитушками. И вот я рассказываю мелким, что была такая проблема, все луга зарастали, а потом учёные вывели эту вот... а сама понимаю, что я не знаю, кого учёные вывели. Всё пытаюсь по памятнику угадать, а там непонятно ничего. Так и проснулась с мучительным вопросом: КОГО же они вывели?! ))))
Большинство просто не знает, мне кажется. Нужно информировать людей о борщевике С. - например, передачи по ТВ, статьи в газетах с призывами его уничтожать и т.п.
Мы купили дом с участком. И о ужас, было обнаружено два куста борщевика. В разных местах.
Этот район нашей области, самый заражённый борщевиком. Это ужас, как он растёт. Огромнейшие поля этой гадости.
да, есть местности, где просто борщеапокалипсис какой-то(( И другие места, где его пока мало, и никто не обращает внимания. И самое ужасное, что кто видел те, не может отделаться от мысли, что туда же движуся и эти. А кто не видел, те не понимают.