Что делать, чтобы кошки не падали из окон

Жителям многоэтажек приходится думать не только о хлебе насущном и прививках для питомца, но и о том, чем дышать, чтобы он при этом не вывалился из окна.

Лето - пора котов-летунов. Последствия падений бывают самыми печальными, но мой рассказ о хорошем - о том, что помогает их избежать.


Букаша. Фото: Татьяна Сертун

УТОПИЯ: ВСЕ ЗАКРЫТЬ

Первый способ - держать все окна закрытыми. Практика показывает, что это может не уберечь питомца даже при наличии кондиционеров и вентиляторов. Кто-то не подумал, открыл, а за окном мухи и птицы...

ПРОВЕТРИВАНИЕ

Оконная гребенка

Ограничитель открывания створки окна - минимальный и самый доступный способ. К сожалению, он препятствует полноценному проветриванию (щель должна быть такого размера, чтобы голова кошки никак не протиснулась в нее) и некоторые животные могут ее открыть.

Внимание! Не подходит вертикальное проветривание. Точнее угол открытия должен быть еще меньше - прыгучие животные часто попадают в ловушку приоткрытого окна и могут погибнуть.

Для этого способа проветривания в квартирах, где есть хвостатые, можно установить боковые ограничители на окна.


Фото: Евгения Ш.

СЕТКИ НА ОКНА

Их делают из разных материалов - пластика, нейлона и нержавейки.

Есть даже усиленные нейлоновые сетки. Но особо целеустремленные кошки умудряются их порвать. Иногда (не все производители учитывают активных прыгунов) такую сетку можно оторвать от рамки, на которой она натянута.

Нужно обязательно обращать внимание на крепления. Пластиковые и пружинные крепления кошки выносят своим весом и вываливаются.

Если вы решите изготовить подобную конструкцию самостоятельно, обращайте внимание не только на прочность крепления, но и на то, что сетка должна быть сварной. Коты будут на нее прыгать и не повредят когти.

Пример технологии (изготавливала и устанавливала фирма, специализирующаяся на сетках "антикошка" в Праге).

«По периметру лоджии закреплены металлические уголки (на подоконнике) и силовые болты с "ушками" в стенах. Сквозь ушки протянут металлический трос, образуя раму. На трос натянута сетка, которая крепится на трос металлическими колечками»:



Компания CatExpert.cz (Прага, Чехия) предлагает сетки, которые фиксируются на распорках. Для такой защиты не требуется сверлить отверстия в стенах. Подойдет для съемного жилья:



Сетка-выгул.

Не всегда такой выгул смотрится эстетично - все зависит от вида фасада и внешних архитектурных элементов. Удобно использовать такой выгул в квартирах и домах, где маленькие подоконники и несколько животных.


Выгул для кошек. Фото: Татьяна Сертун

СЕТКИ МОСКИТНЫЕ ДЛЯ КОШЕК

Обычная москитная сетка не предотвратит выпадения животного из окна - она легко выбивается. Маленькие дети тоже не осознают ее хлипкость!

К сеткам-антикошкам гораздо больше требований.

«Мы заказали раздвижную раму на балкон и три сетки на окна. Сделали рамку под сетку из такого же профиля, как основное остекление, с такими же запорами. Все сетки из нержавейки, крепления металлические. Рамка крепится к окну намертво. Чтобы вынуть, надо открутить саморезы. Пищевая нержавейка не теряет вид, кот подрать ее не может. Сама сетка в рамку не просто подбита шнуром, но и проклеена для большей надежности.

Изготовление - неделя, а установка всего полчаса от силы. Нам три обычные сетки и одна балконная раздвижная обошлись в 11 700 рублей.», - рассказал мне Сергей П..



Все опрошенные мной знакомые в Москве заказывали сетку в Antikot.ru. Было бы здорово, если бы они заплатили мне за рекламу, но, говорят, у них сейчас очереди на установку и от сложных заказов с замерами в компании отказываются - сезон.

Ни у кого нет претензий к их работе. Есть только два минуса - приходится ждать установки и работают они только в Москве. Даже в Подмосковье не поедут. Если вы знаете компании, которым так же можно доверять - пишите в комментариях.

ПРОЗРАЧНАЯ РЕШЕТКА ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА

Решетки из монолитного прозрачного поликарбоната в первую очередь предназначены для защиты дома снаружи и страхуют детей и взрослых от случайного выпадения. При этом решетка выглядит очень эстетично, поэтому я решила узнать, убережет ли она кошек.

«Убережет, но для мелких пород кошек придётся уменьшать шаг между ламелями до 60 мм от стандартных 90 или устанавливать дополнительно нашу москитную сетку на плунжерных креплениях. », - Александр, PolyProtect


Решетка из поликарбоната на окне. Горизонтальная и вертикальная. Фото: PolyProtect.ru

Недостаток - это решение будет самым дорогим из вышеперечисленных (минимальная цена за квадратный метр - 6890 рублей).

Публикация была сделана для канала Дзен Home and Garden.
Благодарю друзей за предоставленные фотографии и комментарии!

Вам может быть интересно:

Самые необычные домики для кошек

Своими руками: крепость для кошки


promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Возможно и помогло бы, если оно рядом с крышей или пожарные смогут до него дотянуться, но я все равно живу не на 10м и люди живут на разных этажах, так что странный аргумент))) ну и судя по описаниям конструкций, на снятие некоторых надо реально потратить время...
>>>Точнее угол открытия должен быть еще меньше - прыгучие животные часто попадают в ловушку приоткрытого окна и могут погибнуть.
>>>>Для этого способа проветривания в квартирах, где есть хвостатые, можно установить боковые ограничители на окна.

был свидетелем попадания кота в такую ловушку - ничем помочь не смог.
В Питере есть "Антикошка", они делают быстросъёмные решетки для пластиковых окон, устанавливаемые в проём, и от кошек, и от малых детей. Делают по фото и по замерам, которые они расскажут как сделать, отправляют транспортными компаниями по всей России. Отзывы о них отличные, как минимум в двух кошачьих сообществах их хвалят. Что-то около 2 тысяч решетка для проёма на обычную створку, плюс доставка. Недёшево, зато спокойно.
Как показывает опыт, лучший вариант - старая добрая форточка. У меня две кошки и кот прожили со старыми окнами, сидели в открытых форточках, дышали свежим воздухом, никто не падал. (Точнее, одна падала, но не из окна, а потому что она решила прыгнуть с балкона на соседнее окно. 2-й этаж, кошка не пострадала). Правда, для прогулок имелся балкон. Но сидели и на форточках других окон, где не было балкона.

Edited at 2019-06-10 13:48 (UTC)
Старые окна в этом плане были безопаснее, потому что за дерево кошки могли зацепиться. А в пластик когти входят хуже. Но у бабушки были все окна в царапинах и мыть такую раму тяжелее. С современным окном форточка не спасет.

Плюс кошки падают не потому, что не удержались, а потому, что охотничий инстинкт и птичка мимо пролетала. Версия, что они падают, потому что смысл в жизни потеряли из-за стерилизации (на дзене комментатор выдвинул), никакой критики не выдерживает, конечно.

Ну и у нас кошка и несколько котов в московской квартире просто жили с открытыми окнами и не падали. А у соседей рядом пять раз летала, пятый стал для нее последним. Когда я узнала, сколько их летает и как все может закончиться (я даже не про смерть), решила, что проще перестраховаться.
Мой ночной кошмар: котик прыгает из открытого настеж окна, а я не успеваю схватить.
И несусь по лестнице в чем была. И надеюсь на лучшее. Почему-то, все те окна- московские...