Вопрос про чеснок

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники.
Прошу совета, или, может быть, опыта.

Проблема вот в чем:
Не первый год сажаю под зиму чеснок. Обычно в ноябре, начале декабря, пока снега еще нет, но уже прохладно.
До снега он успевает выгнать небольшой росток, высотой с ладонь, отлично зимует, но до нормальной, цветущей стрелки весной не доходит - ложится и я боюсь, что начнет гнить, если не выкопать.

Примерно неделю назад начал ложиться, и вот сегодня извлек из земли. Сейчас он вот такой:



Я прочитал в сети. что чеснок надо тащить из земли ПОСЛЕ того, как зацветет, а не ДО.
Поэтому прошу совета, что делать? Нужно ли его держать в земле, даже полегший? Или я правильно делаю, что выкапываю?
Поделитесь опытом, плз.

Метки:
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Дача.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
>Я прочитал в сети. что чеснок надо тащить из земли ПОСЛЕ того, как зацветет, а не ДО.

Да. Стрелки обрывают (прям сегодня этим занимался), дальше ждут, пока он не начнет сохнуть.
А что значит полегшим, как это выглядит?
если стебель начинает усыхать, то ждать бесполезно - стрелки и не будет, а если нет и всё живое и здоровое - то почему вдруг луковица должна сгнить? я бы с таких позиций рассуждала
1. чеснок сажают в зиму тогда, когда начались первые заморозки
2. никаких ростков "с ладонь" до снега!
3. иногда приходится пробивать ледяную корку после долгих дождей и сажать дольки прямо в дыру
4. в начале июня оборвать стрелки
5. ждать, пока перья высохнут и копать в сухую погоду
если зелёные перья чеснока полегли - значит, растению не хватает солнца
ну и поливать следует время от времени
хихи в крыму до снега-это мощно))) до которого? январского, февральского или мартовского? между ними температура может доходить до +25 днем. в февральские окна обычно неделя выше +20 стоит, а потом в марте -15 по ночам. у нас под зиму сеять такоэ...
По Крыму очень трудно давать рекомендации, могу только рассказать как по Подмосковью было.

Сажали в сентябре, во второй половине, грядка должна иметь хороший дренаж (у нас глинистые почвы и для чесночной грядки отец специально делал дренаж), почва удобряться каждый сезон, заглубление луковиц не более чем на 4/5 примерно.
По осени перо резали просто на салаты, пока снег не ляжет.
Летом следующего года, когда перо вырастало достаточно высокое, то подрезали и/или завязывали в узел, цветочные стрелки отрезали, но 1-2 оставляли на "семена".
С появлением первого желтого пера прекращали полив и ждали сухую погоду (желательно чтобы неделю не было дождей) для уборки.


как посадить чеснок на балконе, в горшке для цветов, не для чеснока, а для зеленых стрелок?
пробовал садить проросшие зубчики, стрелки то-о-о-ненькие ... они конечно тоже ням. но хочется
нормальных.
Немного поздно, но может что пригодится.
Если у вас чесноке не образуется стрелок, то либо он "нестрелкующий", либо ваших погодных условий не хватает для яровизации чеснока. Странно, но шейка у вашего чеснока достаточно толстая, что характерно для озимых сортов. Проведите эксперимент - положите хотя бы одну головку на нижнюю или "нулевую" полку в холодильнике примерно за пару месяцев до посадки. Сажайте как обычно, замете где посадили. И на следующий год посмотрите есть стрелки или нет. Если нет - чеснок нестрелкующий, и как правило яровой. Если стрелки есть, то условия вашей зимы не подходят для этого сорта чеснока.
По внешнему виду у вас вполне себе вызревший чеснок. Если чеснок лег на грядке, можете смело убирать, больше он расти не будет. Если оставить на грядке - по сухой погоде не сгниет , верхние укрывные чешуйки истончаться и головка будет распадаться. Такие головки, как говорят, плохо хранятся, возможно, но я это не проверял.
Чеснок лег - это хорошо. Помню как в детстве с бабушкой притаптывали чеснок, чтобы в стрелы не шел, а лежал и подсыхал стебель, просто заламывали и притаптывали ногой. И лук, который на луковицы, так же притаптывали, чтобы ботва начинала подсыхать, ботва подсыхала и выкапывали. После притаптывания поливать чеснок переставали. У бабушки были большие участки чеснока и лука, она запасала на всю зиму и немного продавала. Если стебель подсохнет, луковица не будет мокрой и хранится лучше. То, что вы выкопали - мокрый чеснок, его можно попробовать на чердаке просушить в тени, на сквознячке, тогда будет храниться наверное. Но вообще, поспешили вы слегка. Недели на 2 раньше выкопали, судя по виду "луковиц". Климат у нас почти как у вас, поэтому, думаю что всё так же.



Edited at 2019-06-11 10:30 (UTC)