Эксперимент с мышиной дыней

Мышиная дыня, фото из сети.


Посадить "мышиную дыню", и посмотреть, что получится, я хочу давно.
Наверно, года четыре.
Но то одно, то другое мешало. В прошлом году запорол рассаду, в этом, наконец-то, все сложилось, и сегодня высадил ее в грунт.
Официальное название мышиной дыни - Мелотрия шершавая. У меня сорт Колибри, я не выбирал - просто вот такой попался. Семена на рассаду посадил примерно месяца полтора назад, и уже немного передержал. Синоптики прогнозировали похолодание и шторм с грозой, решил переждать.
Так выглядела рассада вчера утром, сегодня она уже в огороде, на солнечном месте.





В сети пишут, что отлично консервируется, идет в салаты, и съедобна чуть ли не полностью. от клубней до плодов. Главное - не дать перезреть.

Ну не знаю.

Я такие же восторженные отзывы читал про физалис. Вырастил. Потом года четыре боролся, чтобы истребить. Оказался тот еще овощ, саморазмножающийся, и как на мой вкус - не очень вкусный. Впрочем, может кому-то и нравится, но не мне. Поэтому ко всем сетевым отзывам с тех пор отношусь с настороженностью, и делю их на 8.

В общем, эксперимент пошел, получу первый урожай. попробую, потом напишу - правду ли говорят про нее, или это просто реклама.

Вот еще пара фото из сети, надеюсь, вскоре сделаю похожие, но уже из своего огорода





Метки:
promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Да особого опыта нет, они мне очень поднимали настроение каждый раз как видела, смешные, росли ничего не просили особо, как сорняк))), на вкус - перезрелый огурец, когда уже кислота появляется, кожура жёсткая, невкусные, в общем)))
Ну, оно приятное, но не сказать, чтоб прям-таки необходимое в огороде. Один раз поиграть можно.
А физалис вы овощной сажали или изюмный?
Попробую реабилитировать физалис)
Съедобный физалис по употреблению бывает условно двух типов: овощной и ягодный.
Ягодный мельче, ягодки жёлтого цвета, на вкус сладковато-кисленький, запах и привкус бывает либо ананасный, либо земляничный. На английском это называют ground cherry. Можно есть свежим, можно варить варенье, можно сушить - именно эти физалисы называют "изюмными". Он, конечно, не такой вкусный, как та же клубника или ананасы, но осенью, когда физалис отдает основной урожай, свежих фруктов уже не так много, и он бывает очень кстати. Овощной физалис имеет более крупные плоды, зелёного или фиолетового цвета, называются tomatillo, используются вместо помидор в соусах. Например, зелёная сальса делается именно из томатилло. Вкус- спицфицский))) Если сравнивать ещё внешний вид плодов, то у овощных физалисов оболочка-фонарик более плотно прилегает к ягоде, впритык. У ягодного физалиса большой фонарик и внутри маленькая ягодка.
Я удивлена вашими словами про самосев - у меня никогда никакие физалисы не сеялись. Более того, их нужно выращивать через рассаду, у них цикл длиннее, чем у баклажан.
Самосев даёт только не съедобный физалис с оранжевыми фонариками и ярко-оранжевыми ягодами, тот да, неубиваемый.
В общем, захотите физалисы - ищите физалис ананасный или земляничный, и выбирайте семена от фасовщика с хорошей репутацией.
Ну, у меня он был вполне съедобный, желтый. Я его мариновал, как помидоры, по тому же рецепту. До варенья не додумался, на варенье у меня клубника и малина.
А самосев пошел, видимо, от того, что я по осени перекопал стебли с остатками плодов. и он пророс. Осень длинная, теплая, весна ранняя - ему хватило. Хотя мне говорили точно так - закопай, он перегниет, и все. Оказалось, не все....
Ой! А мне вот и таматилло нравятся и обычный десертный (у нас ананасный как раз рос), и вот я как ни странно из тех кто не любит обычные ананасы (даже не знаю почему - просто не люблю), а вот физались с удовольствием.
Эх, зимой нужно такие посты публиковать, я бы тогда этой весной посадил бы несколько штук в теплицу)
А так, попробуйте еще бамию посадить. Она тоже из экзотических у нас) Зимой попробовал замороженные стручки бамии, сейчас растёт в теплице, скоро цвести начнёт, надеюсь)
Хм. Надо попробовать посадить.

Потом года четыре боролся, чтобы истребить*
Меня убеждали, что сортовой физалис - не захватчик и ведет себя скромно. Так и знала, что с ним нечисто.