Как выглядят квартиры в домах архитектора Хундертвассера.

Материал взят с разрешения автора joeck_12 Как выглядят квартиры в домах архитектора Хундертвассера.


Мы уже посмотрели, как простые австрийские смертные живут в бывших дворцах императоров. Сегодня я продолжаю тему "подглядывания" в замочную скважину....

"Дом для людей и деревьев" - таков был концепт первого Хундертвассерхауза (годы постройки 1983-1986).




Все вы, наверное, видели (на фото или в реале) необычный дом архитектора Хундертвассера в Вене? Он есть во всех путеводителях по Вене.

Давайте заглянем в квартиры - ведь это жилой дом....А также посмотрим квартиры других жилых домов про проектам Хундертвассера.


Коренной венец Фриденсрайх Хундертвассер (1928 - 2000) был чудаковатым...Он ненавидел ограничения и мейнстрим. Прямые линии в архитектуре наводили на него тоску - ведь в природе нет прямых линий, их искусственно создал человек. Архитектор считал, что одинаковые серые бетонные коробки с прямыми линиями подавляют человека и вызывают депрессию. Стены домов он называл "третьей кожей", а окна - "глазами" во внешний мир.

В этом своем первом жилом проекте 1986 года маэстро-архитектор впервые воплотил свое представление об "идеальном" городском жилье, в котором много пространства, света, ярких красок и зелени. Он был сторонником малоэтажной застройки городов.



В знаменитом венском доме 52 квартиры, четыре магазина, 16 приватных балконов и три сада-терассы для общего пользования. Есть помещения для игр детей и собраний жильцов. Экскурсий по дому нет. В дом нельзя попасть никаким иным образом кроме как быть приглашенным в гости одним из жильцов.

Ощущение, что ты в сказке, начинается уже перед домом. Яркие краски. Минимум прямых линий. Фасад расчерчен кривыми линями на неровные четырехугольники. Ни одно окно не похоже на другое. Такое впечатление, что дом разрисовали дети.



"Смысл жизни - в единении с природой. А в природе нет прямых линий".



Соня Шак живет в доме в самого его заселения в 1986 году. Ее квартира площадью 60 кв м состоит из большой жилой комнаты, кухни-ниши, спальни и террасы. Фото интерьера взято из газетного репортажа.



Многие квартиры двухуровневые, жилые комнаты простираются на два уровня. Это дает ощущение простора и свободы.
Почти во всех помещениях, даже ванных комнатах, есть источник естественного освещения.

"Кривой" кафель в ванной - так задумано.



Но в спальнях в отличие от жилых комнат потолки невысокие. Многие люди думают, что квартиры в домах Хундертвассера это некий абсурд, где полы наклонные, а все стены и потолки кривые. На самом деле Хундертвассер дистанцировался от таких решений. Ему было важно, чтобы человек чувствовал себя в квартире комфортно, а мебель можно было подобрать в обычных магазинах.

Собственная терраса госпожи Сони. Деревья растут на крыше, на террасах, в подъездах и в квартирах. Всего в доме и на доме 250 деревьев и кустов.



Жильцы дома привыкли, что к окну часто подходить не стоит - снаружи орды туристов. Самые шумные по их мнению - китайские.

Соня: "Я сегодня проснулась в 7 утра и выглянула в окно. Первый турист уже устанавливал фотоштатив напротив дома."




Аренда 60-метровой квартиры в этом доме составляет около 400 евро в месяц включая гараж. Не будем забывать, что этот проект был заказан венским муниципалитетом, поэтому и стоимость жилья должна была быть доступна для рядового венца. Повторяю - Хундертвассер Хауз - это часть муниципального жилого фонда Вены, а не приватные квартиры. О традиции муниципального строительства в Вене я уже писала.



Желающих жить именно в этом доме много, но квартиры освобождаются редко - почти никто не съезжает, а взрослые дети заселяются в дом своего детства после смерти родителей. Практически все жильцы знают друг друга и часто собираются на общих террасах. Это часть концепций "идеального" дома Хундертвассера - чтобы соседи общались, а не сидели по своим конурам квартирам. Поэтому в каждом жилом доме по проекту Хундертвассера большое внимание уделяется общему пространству.

Интересная деталь - так как сам Хундертвассер не имел завершенного архитектурного образования, официальным архитектором был назначен Йозеф Кравина, который вместе с Хундертвассером спроектировал этот дом (не обошлось без конфликтов между ними)...

Общая терраса на крыше:



Это был самый первый жилой дом по проекту Хундертвассера.

Буквально в трех шагах от этого необычного жилого дома в Вене расположен Кунст Хауз (Kunst Haus Wien), который тоже был построен по проекту Хундертвассера. Это музей, и, разумеется, открыт для посетителей. Его стоит посетить! Там все оформлено в стиле Хундертвассера, даже кафе.



И мало кто знает, что на крыше Кунст Хауза находится квартира, которую Мастер создал для себя, как ателье и жилище. Квартира недоступна для экскурсий, поэтому фото из Интернета.



Ателье Мастера:



Выход на террасу на крыше. "Прямые линии погубят человечество" (Хундертвассер)





Посмотрите, какие разноцветные окна - как в кукольном домике. Эта фотосессия была сделана в рамках какого-то мастер-класса, проводимого в квартире.











Проекты Хундертвассера в других городах. Остановимся сегодня только на жилых домах, потому что есть еще и спроектированные им отели, санатории, церкви, рестораны, детские сады и даже ... мусоросжигательные заводы.

Вот еще один жилой дом по проекту Хундертвассера. В городе Магдебург.

"Зелёная цитадель Магдебурга" - жилой дом (год постройки 2005):



Мастер работал над этим проектом до самой своей смерти в 2000 году. Дом сдавали в эксплуатацию уже без него.

"Зелёная цитадель" имеет двух внутренних дворика, в одном из которых есть фонтан. Крыши и дворы покрыты травой и деревьями - откуда и происходит название здания.

Пестрые керамические колонны - типично для стиля Хундертвассера. Двор "зеленой цитадели":



Нельзя не заметить, что Хундертвассера вдохновляло творчество Антонио Гауди.

В отличие от венского Хундертвассерхауза, в который с улицы не попадешь, здесь есть экскурсии и "Musterwohnung" - квартира-образец, которую можно осмотреть.

Вход в подъезд:



Кухня в квартире-образце (угол не прямой, а около 110 градусов):



Ванная в квартире-образце:



В "зеленой цитадели" 55 квартир площадью 50-145 кв м. И все квартиры разные по планировке.



В доме есть также несколько магазинов, практики врачей и театр. Есть подземный гараж. Строительство обошлось в 27 миллионов евро.




А теперь ниже личная квартира, куда хозяйка пустила репортеров. Фото из видео на ютубе.

Входные двери на лестничной площадке разные:



Колонна в комнате.



Кухня:



Выход на террасу. Обратите внимание на ступеньки - они хотя новые и бетонные, но намеренно сделаны "стоптанными", будто изнашивались столетиями.



Лестницы в подъездах тоже не имеют простых ровных ступеней.



Личная терраса:



Посетители имеют доступ только во двор и до третьего этажа, где находятся магазины и кафе. Дальше начинается тракт только для жильцов. Таким образом жители дома не страдают от назойливых любопытных.



В ограды дворика символически включили некоторые из инструментов, с которыми работали мастера.



В здании большое количество деревьев. Некоторые из них были посажены на крыше, другие уходят корнями на внешние стены квартиры. За этими деревьями ухаживают жильцы, так называемые «арендаторы дерева».

Поскольку все стены имеют искривления в доме нет обычных квадратных или прямоугольных комнат.



Детская площадка во дворе (что сказал бы Варламов?):



После завершения строительства во внешнее состояние дома никто не должен вмешиваться. По росту деревьев, выцветанию фасадной краски и т. д. дом будет меняться, старея естественным образом.

"Прямая линия безбожна и невозможна" (надпись на стене в подъезде):



Дом Хундертвассера в Плохингене (Германия). Годы постройки 1991-1994.

Дом называется "Wohnen unterm Regenturm" ("Жилье под дождевой башней"). Центром жилого комплекса является 33-метровая башня с четырьмя куполами по 1,6 м в диаметре, покрытыми листовым золотом 24 тысячи карат.




Давайте посмотрим этот дом и заглянем в одну из квартир.

Похоже на деревню городок хоббитов? Или на декорацию для сказки?



В доме 64 квартиры по 40-140 кв м (1-5 комнат), супермаркет, аптека, практики врачей, кафе, офисы. Архитектура внутреннего двора с улицы не видна. Есть экскурсии, но без входа во двор (это территория только для жильцов).

Стоимость строительного проекта составила ок. 30 млн евро.



А теперь заглянем в квартиру.



Окна все разные.











Одинаковых квартир в доме нет.





Городская жизнь в единении с природой. Минимум вмешательства.



Все ступеньки во дворе "стоптаны":




Еще один дом Хундертвассера. В Дармштадте (год постройки 2000).

При строительстве было использовано 12 тыс кубометров отходов старого бетона.

Жилой дом "Лесная спираль" в Дармштадте с подземным гаражом:



Главным мотивом творчества Хундертвассера была спираль. Он постоянно изображал вьющиеся линии.
Дом "лесная спираль" построен в форме буквы U. Самая высокая его часть имеет 12 этажей. В доме 1000 окон - и все разные. В каждой квартире ручки дверей разные. Во дворе имеется детская площадка и искусственное озеро.



Ванна



Редкие квартиры (всего их 105) имеют правильную прямоугольную форму. Углы всегда закругленные.
Фото с видео на ютубе, качество не очень (видимо, перезалито).. Это личная квартира.

План квартиры:



Во многих квартирах посреди комнат стоят колонны.







А это кладовка, расположенная на личной террасе. Видите, какой низкий вход в нее. Нужно наклоняться.



Хундертвассер также работал над созданием системы биотуалетов с замкнутым безотходным циклом, где фекалии и мочу можно использовать дальше. Но в условиях современных городских квартир с их санитарно-гигиеническими требованиями это невозможно. Поэтому все жилые дома Хундертвассера имеют современную канализационно-водопроводную систему.

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Муму говорит Герасиму: "Я не могу понять, как такой человек как ты - без всякого образования - мог стать утопистом".
Вот непонятно, как советские плиточники, без всякого архитектурного образования и ничего не зная про архитектора Хундертвассера, воплощали его идеи в жизнь в советских квартирах.
Ещё у нас в Гамбурге есть кафе спроектированное Хундертвассером. На полпути из Гамбурга в Ганновер вокзал Хундертвассера в Уелцене.
Для хиппи или творческих личностей.Вообще внутреннее пространство определяет человека,вот все эти кривые белые плитки в квартирах,ну типа наследие художника и обыватель не имеет права и там ничего исправить,так наверное?И хорошо если нравится и привыкаешь но с другой стороны насилие какое-никакое и рамки-низзя.А этого ли хотел уважаемый Хундер...как его...
Правила пользования надо уточнять. В посте есть ссылка на оригинальный источник, Вы можете попробовать спросить автора материала, может быть она знает тонкости эксплуатации этого жилья.
Спасибо за большую подборку!

Больше всего понравился дом в Плохингене, все-таки, стены сплошь в кривом битом кафеле слегка укачивают, а вот с яркой отделкой в виде змейки вполне симпатично выглядят. Да, не так эпатажно, но если уж сам Хундертвассер так настаивал, что его жилье для людей, то удобство, наверное, не надо совсем уж отметать. Колонн посреди квартиры и непрямых углов вполне достаточно ))
Разные окна очень нравятся, почему-то душевно воспринимаются.
Навеяно явно Каталонией. Фрагментами Гауди, а дом с шарами на крыше - дом Дали, от Дали м.б. бардачность . Как школьное сочинение "Как я провел лето в Каталонии". незаконченный коллаж. Но основной образ и идеи не случились. Все равно веселее и интересней типичных городских коробок.
Отлично. Я совершенно согласен с основными постулатами - нет прямым линиям и монотонности. Но тут конечно много надо курить чтобы такие шедевры задвинуть!