А ваши подоконники ушасты?

Недавно в блоге у Дмитрия Сивака был пост про подоконничьи ушки.

Если коротко, то:

Ушки появились во времена, когда вокруг каждого окна был внутренний наличник, поэтому для традиционных стилей это нормально. Но если вы дизайн-бунтарь или арт-революционер, то смело делайте подоконник не только без боковых выступов, а вообще заподлицо с оконным проемом.

















Один момент, который меня во всем этом смущает. С ролл-шторами и римскими все понятно, если они расположены на самом окне или по ширине оконного проема:



Но если они темные, то свет из-под них в щели будет пробиваться.

А что делать, если шторы висят на стене?



Если сделать подоконник уже, они будут болтаться по краям:





Тема огромных ушей тоже не раскрыта:



Что думаете? Вы вообще задумывались о ушах подоконника? Как у вас?

Метки:
promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
И во всех квартирах в РФ и в Нидерландах - везде лопоухие :))))

Кстати, вот не думала что когда либо может пригодится подобная фотография, потому не делала. Когда меняли окна и подоконники в нашей сталинке, то в стенах аж до рамы был чуть ли не рельс для подоконника, ну всё равно, что штроба в откосах по которой он туда буквально вставлялся (у нас были в оригинале гранитные подоконники).

А у нас в Израиле в большинстве квартир вообще подоконников нет. Это один из пунктов в списке вещей, повергших меня в культурный шок по приезду.

Мало, что ушасты, так еще вопиюще несимметрично ушасты. Сталинка, строили солдаты, окна-подоконники меняли, из проемов старые рваные гимнастерки, одеяла выдергивали. Туфта, это раньше называлось.
У меня настолько "уши", что они сливаются в один большой мраморный подоконник (от стены 15см, от окна - 40). Буквально от одной боковой стены до другой. Под ним - батареи под обрешеткой, а где их нет - небольшие шкафчики. Я люблю большие подоконники, под цветы - большая такая полка получилась.

Пока отвечала выше про подоконник снаружи, подумала, что римские шторы вообще предназначены для средиземноморских домов, где нет внутренних подоконников, а окна сдвинуты в стене к внутренней стороне, чтобы оставалась ниша снаружи. Она от лишнего солнца защищает. Да, в России лишнего солнца не бывает, а на два моря южнее - сколько угодно.
Скорее не "зачем", а "почему". Штукатурить оконный проем с "ушастым" подоконником раз в 100 проще, т.к. не нужно выдерживать толщиу штукатурки с точностью до микрона.

Аргумент с занавесками ввобще не катит, т.к. они меняютcя все же чаще чем подоконники, даже у самых нерадивых хозяек :D
В том же блоге и написали, что уши не декорация, а часть устройства подоконника, который, если по-хорошему, фиксируется стеной, и вон выше коммент про стену в сталинке.
Технология установки такая
Подоконник устанавливается в пазы по бокам в оконном откосе.
Подоконник прямоугольный, уши это видимая часть от скрытой в пазах.
Пример можно посмотреть на фото 8,9 картинки "Как установить пластиковый подоконник: мастер класс" в статье Как установить пластиковый подоконник на анкерные пластины.
Эм...
На первых 2-х фото совсем не уши, это обычные прямые подоконники, которые заштукатурены под откосами.
Обычно подоконник в длину равен ширине оконного проема в несущей конструкции, потом монтируется откос скрывающий разницу между размером проема и оконной рамы.
В наших краях у подоконника есть еще одно назначение - скрывать под собой радиатор отопления = подоконник должен торчать за пределы стены, в таком случае необходима отделка не только лицевого торца, но и боковых. Радиусную отделку торца никак красиво не состыкуешь со стеной если не заштукатурить радиус полностью. Так вот и получаются небольшие ушки.
Реально ушастого подоконника нет ни на одной фотографии (ну на одной но по моему это лепнина)
Мне не удалось найти фото ушастого подоконника, но видел их при ремонтах часто.
Вы правильно сказали что ушастый подоконник для окон с наличниками.
Стоит объяснить зачем наличник:
Исполнение окна без наличника в деревянном доме практически невозможно т.к. откосы будут однозначно деревянными, их будет крутить, вести, будут появляться и меняться щели в зависимости от сезонной влажности. В общем у жителей без наличников на окнах кровь из глаз будет хлестать.
В кирпичном доме стены обладают довольно высокой теплопроводностью поэтому штукатурные откосы в сильные холода потеют, краска с них отлущивается тут нам на помощь снова может прийти деревянный откос, он не потеет, краска или лак на нем будет держатся долго. Раз у нас деревянный откос - нужен и наличник.
В кирпичном доме стены обладают довольно высокой теплопроводностью поэтому штукатурные откосы в сильные холода потеют, краска с них отлущивается

Сталинка из красного кирпича - откосы у нас никогда "не плакали", хотя влажность в доме из-за большого количества цветов всегда была достаточно высокая. Могло запотевать только само стекло окна на кухне, но чтобы этого не происходило мы всегда держали форточку чуть приоткрытой; но даже на кухне на откосах никогда не конденсировалась влага.
Откосы во все квартире обычная штукатурка, никакого дерева. После замены окон на стеклопакеты откосы гипсокартон - уже лет 12 стоят тоже ничего нигде не конденсируется и краска не лупится.
Уши могут образовываться непреднамеренно. Об,ясняю на пальцах. Под оконный проем заказываются окна и подоконники.После их установки делают откосы, которые могут по разным причинам,они нам не важны, наехать на подоконник,и тем самым появляются эти т.н. уши. Специально их не придумывают, и не заказывают.