Кубышка - желтая, и вовсе не кувшинка


Кубышка — род многолетних водных растений семейства Кувшинковые, распространённых на мелководье по берегам озёр и медленно текущих рек или проток.
Часто кубышку ошибочно называют кувшинкой (а кувшинку белую при этом называют водяной лилией). Впервые растение кубышка жёлтая было описано в начале 19 века английским ботаником Д. Э. Смитом.


Кубышка желтая – растение стоячих водоемов или водоемов со слабопроточной водой. Листья у растения округлые, плавающие — жёсткие кожистые, подводные — нежные. Цветки жёлтые, обладают приятным запахом.

Чашелистиков пять, они желтые и большие, служат для привлечения опылителей. Их часто принимают за лепестки. Чашечка состоит из множества не больших лепестков, которые находятся внутри, прикрытые чашелистиками.

В состав кубышки входят флавоноиды, гликозиды и алкалоиды, поэтому растение используют как лекарственное. Помимо этого кубышка блокирует рост сине-зеленых водорослей, тем самым делая воду чистой и пригодной для роста других растений и жизни водных обитателей.

Все виды рода Nuphar используются в ландшафтном дизайне для украшения рукотворных водоемов открытого и закрытого грунта. Одно из достоинств кубышки по сравнению с ее ближайшей родственницей кувшинкой – устойчивость к загрязнению водоема.

Кубышки менее требовательны к свету, нежели кувшинки, и могут выращиваться в затененных приусадебных прудах. Однако более благоприятными считаются водоемы, хорошо освещенные и прогреваемые солнцем.

Растение занесено в Красные Книги разных областей РФ.

В приусадебных и оранжерейных прудах средней России чаще используют зимостойкие виды и сорта.




promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…