Квест при покупке шкафа )

Как я книжный шкаф покупала)...
На фото: библиотека и книжные шкафы из усадьбы Марьино. Мне тоже нужен был
вместительный книжный шкаф. Покупала я его несколько лет назад и это вылилось в квест, которого я не ожидала). Походив по мебельным магазинам ближе к дому, я вдруг выяснила две вещи:

мебельщики продают воздух (объемы) и цена, стоящая на мебели, не является окончательной, то есть не учитывает: доставку, сборку и подъем на этаж. Почему воздух, да потому что стандартные размеры обычных книг, которых у меня большинство: 20 на 14 см, а высота полок в новых шкафах - 35 см и место пропадает. Говорят что современные книги идут формата А-4, как лист бумаги, но у меня таких не очень много и нужно было больше полок в шкафу, чем предлагалось. Да и ширина должна быть такой, чтобы умещалось 2 ряда на одной полке, а так теперь редко делают. Вернее были варианты, но дорогие, много выше той цены, что я положила себе потратить на книжный шкаф . Старый в связи с ремонтом рассыпался. Получился не стандарт, то есть уже надо было делать на заказ. Нашла фирму поближе к дому. Хозяин, бывший грузчик, записал все мои пожелания, пообещал сделать в лучшем виде, да и по цене договорились, вроде все ОК и я ушла успокоенная. Внесла аванс.
Потом, по пути домой, зашла еще в некоторые магазины. И стали проявляться тонкости, что лучше: полки клееные или вставные, да и другие подробности. На следующий день, с утра, пошла в магазинчик, чтобы внести изменения в чертеж, хозяина не было, был зам. Он был не из грузчиков и знал сопромат. Посмотрел на мой чертеж и сказал, что мой шкаф завалится под тяжестью книг и надо прикрепить его к стене, или подложить подставки под лапки.
Я как представила картину, что кто-то его задевает слегка (дети пронеслись) и все упало. От этого стало мне не хорошо, я попросила отдать деньги обратно и решила ничего не заказывать. Потом я три дня ходила и забирала аванс. Отдали. Но шкаф был нужен. И когда я уже не знала, что делать, то в дорогом магазине, на шкафы которого я засматривалась, но их цена была высока,
случилась распродажа. И их дорогие шкафы пошли со скидкой 50%. Доставка, сборка и подъем-бесплатно. Когда я это все посчитала, да и лишнюю полку они согласились поставить, то купила шкаф именно у них: получилось не дороже, чем на заказ. Возможно мой опыт кому-нибудь пригодится при покупке шкафов:
-Выяснять все вопросы до выдачи аванса, а выдачу денег фиксировать
-не стеснятся и все спрашивать
-вставные полки в шкафу оказались надежнее клееных ( но может со временем в этом вопросе что-то изменилось)
- цена за доставку, сборку и подъем на этаж может считаться отдельно, как процент от первоначальной цены и не входить в сумму, заявленную на ценнике
- может стоит дождаться распродажи в том месте, где вам все понравилось).
- узкие и высокие шкафы (От 80 см на 170 см) для устойчивости могут предложить прикрепить к стене. После этого перестановку мебели сделать будет не очень просто, да и дырки на стенке остануться. Я от этого варианта отказалась.
А вас прочитанное наталкивает на свои мысли и воспоминания?) Это я как-то прочитала в ЖЖ как дети бегали, играли и завалили на себя комод. Я вспомнила про то, как я покупала шкаф)
Метки:
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Игры, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
У меня все проще. Хороший знакомый зарабатывает изготовлением корпусной мебели. Получается чуть дороже, чем из магазина, но зато идеально вписывается в размеры, углы и все такое прочее.
И опять-таки - любой каприз по размерам и расположению полок/ящиков/цвету фасада.
Уже и не помню, когда в магазине шкаф или кухню брал...
Маме при переезде в новую хату тоже понадобились книжные шкафы. Даже после сокращения и раздачи осталась порядочная библиотека.
Что могу сказать по итогам: шкафы на два ряда книг найти в мебельных было не проблемой. Я их видела достаточно много (г. Калининград, примерно 4-5 лет назад). В большинстве случаев к ним можно было отдельно докупить дополнительные полки в любом количестве и самостоятельно поставить их по той высоте, которая необходима. Так, в мамины шкафы я ставила аж по 2 доп.полки.
Следует учитывать, что хотя ширина шкафа позволяет два ряда книг, производители явно надеются на один, поэтому полки под двойными рядами будут прогибаться - не сильно, но будут. Либо ищите другие полки. Чтобы усилить хлипкие крепления - 2 ряда они бы точно не потянули, я ставила полки на уголки и намертво их привинчивала и к стенкам, и к полкам.
Ну и задний ряд книг приподнимала при помощи брусочка. А вот раньше, в советские времена, к книжному шкафу в составе "стенки" прилагались подставочки на ножках - для задних рядов книг.
К стене не крепили - устойчивые, с места сдвинуть очень сложно.
Про доставку и сборку по деньгам - очень зависело от магазина и даже конкретно от сборщика. Видимо, это особенность Калининграда.
В конце концов я купила шкафы именно из Калининграда)
А вот местные производители, на которых я надеялась, меня разочаровали)
И дополнительно поставила две полки-это сделала фирма, что продала шкаф.
Дешевые местные производители так делать отказались( в то время)

Edited at 2019-06-29 13:45 (UTC)
а высота полок в новых шкафах - 35 см и место пропадает

У меня во всех шкафах (современные) шаг между отверстиями для держателей полок 3 сантиметра, что позволяет без проблем установить полки внутри на нужной высоте в зависимости от формата хранимого.

Я не знаю что за шкафы Вам попадались, но у меня такой проблем не возникло.
Такого не было, когда я покупала шкаф.
Я поинтересовалась почему:
1. они продают объемы, производителям чем меньше полок, тем лучше , но это не рассматриваются шкафы на заказ, это вариант фабрики. Шага у них нет
2.Я поинтересовалась у продавцов-почему.
Оказывается все дело в сборке: у них хронометраж, они не сверлят дополнительные отверстия, потому что приезжает бригада и собирает шкаф за установленное время и едет дальше.
Покупатели могут делать это самостоятельно, если умеют...
"Волга впадает в Каспийское море" ...
Какие очевидные для всех ваши советы при покупке шкафа, да ещё и "опытом " это называть.
Да ещё безграмотно :
-не стеснятся и все спрашивать / что делатЬ - не стеснятЬся
да и дырки на стенке остануться / дырки что сделают - остануТСя
Меня прочитанное "наталкивает на свою мысль ", как вы спрашиваете ( а что, может прочитанное наталкивать на ЧУЖУЮ мысль ?), что вы графоман и замусориваете своими малоценными постами это сообщество каждый день.
Рада, что вы так ждете мое появление, что 5 дней моего отсутствия слилось для вас в один день)
ОТ любви до ненависти один шаг)))
Я не грамар наци, но ошибку заметила, но раз она вас так заводит, то зачем исправлять)))
"... в советские времена к книжному шкафу в составе "стенки" прилагались подставочки на ножках - для задних рядов книг. "
Никогда не видела и не слышала!
Идея классная, спасибо за упоминание.
Попробую использовать.


Edited at 2019-06-29 14:33 (UTC)
Да, покупка книжных шкафов давно стала проблемой. В итоге у меня стоят старые всеми способами драные советские, и вовсе не потому, что нет денег новые купить.
Жизнь изменилась очень сильно - и отрицать это довольно глупо. В том числе, изменилось отношение к книгам, а также потребность в бумажных книгах. Если прежде прочитать книгу означало соприкоснуться с чужим опытом, знанием, обогатиться им, а в некоторых, особо удачных случаях, еще и насладиться живым и образным языком, то теперь огромное количество информации, выливающееся на нас потоками каждый день, приучила к иному алгоритму работы с ней - и надобности в извлечении чужого опыта из книг больше нет, да и времени на это нет тоже.
Да, есть произведения, которые хочется читать и перечитывать, но все, что захочется прочесть, купить и держать дома невозможно - не хватит места, опять же никогда не знаешь, что именно захочется. Поэтому намного проще, дешевле и удобнее читать книги в электронном виде. Библиотека ничем не ограничена - и количеством полок тоже. Деньги тратятся только на книги - и намного меньше, чем на бумажные варианты.
Да, многие уверяют, что любят читать бумагу - "пыль веков" и всё такое. Однако в электронном виде - ни пыли, ни аллергии на нее, да и читать удобнее - буквы можно сделать удобного размера, что особенно важно для людей со слабым зрением.
Короче, пора уже признать, что собирательство книг - хобби, типа собирательства марок. Кто-то собирает дорогущие раритеты, кто-то тянет все подряд и коллекция не имеет рыночной ценности, хотя, безусловно, может быть очень дорога своему хозяину. Для таких коллекций и покупаются книжные шкафы, чтобы хозяин лелеял свои сокровища и выставлял их на обозрение. И, как всякое коллекционирование, собирательство бумажных книг - дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить.
Тут как с квартирами: если вы пенсионер в сталинской "высотке", это не значит, что эта квартира вам по карману, это значит, что в советское время вам повезло ее заиметь. А при рыночной экономике купить и содержать такое жилье вы не можете, если вас не содержат дети и внуки. Коллекция бумажных книг - тоже, как правило, наследие советского прошлого, разорительное для нынешних владельцев.
Тем же, кто коллекционированием не занимается, ни книги, ни шкафы для них не нужны.
Прежде, чем в меня полетят тапки, скажу, что мне "за шестьдесят", я выросла в квартире, где книги занимали практически все свободное пространство, читала с четырех лет и без книги не мыслила прожить ни дня всю свою жизнь. Да и родителей помню в основном "с книгой в зубах", мама ухитрялась даже обед готовить, не вынимая носа из очередной книжки. А вот теперь я живу в квартире, где бумажных книг нет, но читаю по-прежнему много.