Простые в уходе цветы для балкона

Написала на Дзен-канал пост для начинающих балконных цветоводов, в котором собрала только свой личный опыт (к сожалению, не все фотографировала). Буду рада, если вы поделитесь своим. В следующем году планирую расширять горизонты.


КЛИМАТ

Перед выбором растений посмотрите, на какую сторону у вас выходит балкон. Будет ли там солнце целый день или тень.

Я привожу примеры для умеренно-континентального климата, проверенные лично мной в Москве и Подмосковье.


ОДНОЛЕТНИКИ

ПЕТУНИИ

Самые популярный цветок для украшения балкона. Их можно вырастить из семян самостоятельно или купить рассаду в любом садовом центре.

Долгое время я делала пометки, какие сорта хорошо кустятся, а какие ампельные и будут великолепно смотреться в кашпо. Слева, например, мой не самый удачный опыт - выращенная рассада не ветвилась. Чтобы это не выглядело грустно, я посадила ее к комнатным растениям.





Петунии прекрасно растут и на солнечной стороне, и в тени. Выживают, если их не поливать, а потом полить.

Самый большой минус - цветы отцветают ежедневно и постоянно приходится их обрывать для поддержания декоративности.

ВИОЛА (АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ)

Второй очень популярный цветок. Предпочитает солнце, но может цвести и в тени. Цветет долго и обрывать почти не требуется.

Минус: если самостоятельно выращивать рассаду, можно попасть на "мелкоцветковый" сорт. Он выглядит не так декоративно, как виола с крупными цветами.



БАРХАТЦЫ И КАЛЕНДУЛА

Для того, чтобы кашпо или горшок выглядели наряднее, выбирайте кустистые и невысокие сорта. Предпочитают солнечную сторону, но и в тени чувствуют себя хорошо.

А это хризантема:



В прошлый раз впервые с ней столкнулась. Обычно у меня покупная рассада хризантем на балконе не доживала до конца лета - засыхали на палящем солнце. Эти процвели до поздней осени. Но рекомендовать не могу - у самой очень маленький опыт. Если увижу - еще поэкспериментирую. Бархатцы морозы переносят хуже.

НАСТУРЦИЯ

Очень солнечный цветок, который радует цветением все лето. Один минус - настурция не любит заморозки, поэтому на открытом балконе "ляжет", когда рядом будут продолжать радовать своим цветением и герань, и бархатцы.



На солнечных балконах хорошо себя чувствуют ипомея и вьюнок. Если вы хотите создать цветущую стену - отличный выбор.


МНОГОЛЕТНИКИ

ПЕЛАРГОНИЯ (ГЕРАНЬ)

В детстве я очень не любила герань. Мне казалось, что это очень скучный цветок. Но оказалось, что сортов герани очень много, а если ее поливать и слегка обрезать, она будет радовать пышным и ярким цветением все лето.

Не боится прямого солнца, но и в тени растет хорошо. Можно разместить на застекленной лоджии или открытом балконе.



Очень мне понравились герани в кафе Зарядья:



ФУКСИЯ

Еще один популярный многолетник - фуксия. Цветок можно оставить зимовать на утепленном, но не обогреваемом до комнатной температуры балконе.



КОМНАТНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ

Для того, чтобы балкон был зеленым и уютным, не обязательно ехать в садовый центр. Среди комнатных растений есть много быстрорастущих видов, которые за пару недель превратят балкон в зеленый оазис.

Например, традесканция, хлорофитум и папортники.



Кстати, прекрасно чувствует себя комнатным растением бугенвиллия - цветок, который вы наверняка видели, когда отдыхали на море.

В домашних условиях она будет не такой пышной, но при достаточном освещении летом радует яркими цветами.

САДОВЫЕ ЦВЕТЫ

У вас есть неприхотливые любимцы? Не все растения, которым хорошо в саду, легко приживутся на балконе.

Три года назад мы решили на солнечной стороне посадить дикий виноград. Земли ему нужно немного, а на даче он разрастается очень быстро. Зимой он уходит в спячку, а весной просыпается до пробуждения винограда на даче - наш балкон застеклен .

Сейчас это уже зеленая стена (фото сделано 19 мая 2019!), а через несколько недель она будет еще плотнее и создаст фон для других цветов.



НЕ ТОЛЬКО ЗЕЛЕНОЕ, НО И СЪЕДОБНОЕ

И раз уж я заговорила о зелени, не могу не вспомнить, что прекрасно себя чувствует на балконах пряные травы. Мне нравится мята, тимьян и базилик. А балконный помидор осенью нам продемонстрировал чудеса живучести, поэтому мы его взяли домой. Краснели на нем помидорки потом до Нового года.




ПОЛИВ

Многие уезжают в отпуска летом. Если у вас нет друзей или родственников, которые будут поливать цветы, можно купить горшки с системой автополива или установить систему автополива.

В нашем девичьем винограде можно увидеть блюмат, увлажняющий землю.

Про системы автополива я уже писала в прошлом году:

Что делать с комнатными цветами на время отъезда?

Там я собрала и народные бюджетные способы, и готовые решения.


promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
я б еще проверила насколько ветренно на балконе.
часть из растений в посте плохо выдерживают ветренность и не выживают (анютины глазки и настурции, например).

у меня хорошо освещенный балкон, ветренный, и для украшения у меня на данный момент петунии (на один сезон), сурфиния (многолетняя), герань, амариллисы и всякие суккуленты.

с хорошо освещенным балконом можно и специи себе выращивать весьма легко.
из моих растений на балконе:

Pelargonium grandiflorum (я б сказала, что это самые любимые цветы, у них замечательно красивое цветение и масса цветовых вариаций)




В выборе как и что сажать стоит еще и хорошо подумать в чем именно сажать. Я люблю пластиковые Greenbo, в основном за счет нижней части, которая держит воду и разрешает реже поливать, даже на ветренном балконе



(здесь я попробовала собрать несколько разных видов, включая буэнос-айресскую вербену, которая считается очень устойчивой, любит солнце и мало воды, но выжила только герань :))

Мне еще нравятся подвесные горшки, но, опять же, учитывая ветренность это сложная идея

Портулак хорош для солнечных балконов и бегония. Присоединяюсь к критерию ветренности, на моем продуваемом балконе выживают не все

Спасибо! Сделала ;) Я когда размещала, обнаружила, что не нашла у себя фотографий с бархатцами (в позапрошлом году были на балконе). Хотела найти и поменять. А эти в прошлом году были.

Лобелию уже два года думаю "посажу". В этом даже семена купила, но было не до того весной. Флоксы посмотрю.
спасибо за эту тему.
у меня только опыт на застекленном балконе, где летом пару месяцев ежедневно температура поднимается почти до 50 градусов.
выживают немногие.
самая стойкая - петуния. поскольку высеваю все цветы сама, она не слишком кустится, но цветет и зеленеет до холодов. пару лет назад цвела до января (балкон неутепленный, просто холода задержались). однажды была отличная фриллитуния.
на втором месте львиный зев. правда, последнее время семена неудачные попадались, мог и не успеть зацвести. но зелень - до холодов.
однажды маттиола двурогая была, долго радовала ароматом, но цветы невзрачные. семена по 2 копейки, ашан.
настурция: вырастает и зацветает первой, в этом году в середине мая. но с наступлением жары быстро высыхает, в этом году ее хватило на месяц. то, что сейчас, пора выбрасывать :(
бальзамины: иногда неплохо вырастают и цветут, но надо уберечь от паутинного клещика.
бархатцы: та же песня, причем клещик, по ощущениям, прилагается в комплекте с семенами.
космею в этом году впервые посеяла. расти начала быстро, но еще до появления бутонов легла от жары и начала сохнуть. тоже можно выбросить уже.

полив и опрыскивание водой у меня 1-2 раза в день по необходимости. иногда подкармливаю.
но наша реальность сурова, а балкон выходит на запад. с 15 до 19 часов там невыносимо.

были и разовые опыты - флокс друммонда, немезия мантия короля, немофила божья коровка. мелкие, но очень симпатичные.

Подскажите, пожалуйста! Я купила герань, пересадила её в горшок, а что мне с ней делать осенью, когда она перестанет цвести? Оставлять на балконе (застеклён, но не утеплён) или надо забирать в квартиру?

У меня в одном горшке петунии и разноцветные анютины глазки, вроде бы дружат и украшают друг друга) плюс отдельно мята, а вот тимьян куксится и сохнет, наверное ему надо в более песчаный грунт(

в качестве вьюнка -огурцы-прошлые годы цвели не хуже петуньи, в этом поздно посадила или может такой сорт-завязи появились, а цветы нет о_о. Чувствую в следующем году понадобится еще как минимум два балконных горшка под помидоры и бамию

У нас тля всё сжирала. Видимо, потому что западная сторона. Разные опрыскивания не очень-то помогали, а а ароматные растения, типа базилика, которые должны отпугивать тлю, вообще сжирались ею в первую очередь. А как ветер или похолодание - заноси, потом выноси. Короче, забросили это дело.
Петунии прекрасно растут и на солнечной стороне

У меня петунии не пошли на балконе - балкон на южную сторону, летом солнце примерно с 11 и до позднего вечера, т.е. в самое пекло оно у нас тут - при хорошем поливе они мельчали, и к августу просто выкинула.
А вот герань и пеларгонии превосходно себя чувствуют и цветут до поздней осени.
Совершенно замечательно на нашем балконе растут и цветут бархатцы.

А девичий тоже второй год в большой кадке растёт.
В нашей пятиэтажке у каждого подъезда был высажен дикий виноград. Он образовывал беседку над лавочками у подъезда и взбирался до самого пятого этажа по балконам. Жильцы могли завивать его на своем балконе как угодно, с одной или двух сторон в виде стенок, и он рос выше, на следующие этажи.
На балконе лоджия (южная сторона) выращивала в разные годы, в т.ч. сама из семян, анютины глазки, тагедес, цинии, петунии , агератум, георгины и астры.

"Веселые ребята"

Цинии лилипут
Петуниям хоть бы что, но вот каждый год какая то саранча жрет анютины глазки (паутина) и тагедес (выгорели и как будто отсохли листья и цветки), потом еще и домашние фиалки от трипсов лечила.

Отрава в малых дозах не помогала (в малых, т.к. окно с балкона идет в спальню, не хочу себя травить). В этом году ничего не высаживала в контейнеры.


Edited at 2019-07-01 16:29 (UTC)
Спасибо!

А у меня на комнатные нападали, а балконные просто не все выживали - кому-то слишком жарко, кому-то слишком сухо (автополива не хватает).

Веселых ребят сажала в уличные кашпо на даче. Тоже получились разнокалиберные.
>Очень мне понравились герани в кафе Зарядья:

На Новом Арбате (со стороны фотомагазина) шикарные. Там же, кстати, идет выставка каких-то парковых миниатюр, победитель будет где-то что-то сажать.