Совсем недавно все хорошие хозяйки это умели делать

Сделала публикацию на Zen и мне намекнули, что это было не недавно, а давно ;)

В моем детстве это делали все окружающие мамы и бабушки. Допускаю, что Москва тогда была настолько деревней, что на 30 лет отставала от остальной России. Хотя верится с трудом. Итак, поехали:



КИПЯТИТЬ БЕЛЬЕ

Постельное белье и праздничные скатерти были белого цвета и из натуральных материалов. Чтобы оно оставалось белым, белое кипятили с мылом и содой. А зимой в конце стирки в белье добавляли соль, чтобы оно не замерзало во время сушки на улице.


ПОДСИНИВАТЬ

До появления оптических отбеливателей (они входят в состав стиральных порошков "для белого") , после стирки белого белья добавляли синьку. Она придавала голубоватый оттенок белью из хлопка и льна.

ПОДКРАХМАЛИВАТЬ

Чтобы воротнички, кружева, тюль и скатерти держали форму, после стирки их опускали в подготовленный раствор крахмала. Только после этого вещи отжимали и сушили.

Подкрахмаливание перестало быть популярным с появлением самых разных тканей и фасонов, но не исчезло совсем. Сейчас не нужно кипятить раствор, достаточно воспользоваться средством-подкрахмаливателем перед глажкой.

ШТОПАТЬ

Чаще всего штопке подвергались шерстяные носки, но иногда можно было увидеть штопку на рукавах в районе локтя и коленях брюк. Почти в каждом доме был либо деревянный шар либо гриб, который помогал держать ткань в процессе работы.

СТАВИТЬ ЗАПЛАТЫ НА ОДЕЖДУ

То дефицит, то нехватка денег, то просто жаль выбрасывать вещь, потому что еще есть дача и гараж. Да и детские вещи часто "обновлялись" с помощью заплат. А если заплаты были из старых сумок или кожаных перчаток - они даже шик придавали вещи.

Сейчас, кстати, тоже не обязательно выбрасывать удобную вещь, если "прорехи" делают ее нефункциональной. В продаже есть термо-заплатки для разных тканей. Отрезал нужный размер, прогладил - и пользуйся дальше.

ДЕЛАТЬ ТВОРОГ ИЗ МОЛОКА

Этим навыком владели не только жители деревни, но и горожанки. До появления "ультрапаков" молоко хранилось несколько дней, а потом скисало. Впрочем, творог делали не только для того, чтобы молоко не пропало - домашний творог был вкуснее магазинного. Истекающим сывороткой кульком из марли в моем детстве никого нельзя было удивить.

УВЕЛИЧИВАТЬ РАЗМЕР ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ

Когда вещи становились малы (в первую очередь демисезонные и зимние), рачительные хозяйки не бежали покупать новые. К курткам и брюкам пришивали манжеты от носков или довязывали рукава "резиночкой".

ОСТАНОВИТЬ СТРЕЛКУ НА КАПРОНОВЫХ КОЛГОТКАХ

Колготки долго были не самым доступным товаром, поэтому когда на них появлялись стрелки, их стремились быстро остановить, а потом заштопать.

Пока писала, вспомнила фильм "Самая обаятельная и привлекательная" и резинку, вымоченную в керосине. А стирка целлофановых пакетов, многократно высмеянная, должна была радовать экологов. Ведь чем меньше пакетов вы генерим - тем лучше для природы.

Ну и добавлю такие "постыдные факты". Бабушка хорошо шила и вязала, но детские платья чаще всего шились из подпорченных взрослых. Помню, как она сшила прекраснейшее платье из крепдешина от маминой юбки.... а оно стало расползаться примерно везде.

Свитера распускались, носки перевязывались, а выгоревшие платья перекрашивались. В какой-то момент я даже раздавала нитки от старых вещей, скрученные в б/у клубочки.


Метки: ,
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Кипятит и подсинивает стиральный порошок и машинка. Крахмалить больше не нужно - в воротнички вставляют плотную ткань и они держат форму сами по себе.

Вещи перестали быть качественными, поэтому починка и штопка потеряли смысл. Можно подлатать дорогую, качественную вещь и переподбить дорогие туфли. Но чинить вещи, сделанные на один сезон, нет смысла. А чулки штопались исключительно от отсутствия их в продаже. Так что фиг с ними, со штопанными чулками.

Творог делать нужно свежее молоко, непастеризованное. Его днем с огнем не найти в городах.

Увеличивать вещи для детей можно и сейчас, если дети хоть что-то оставляют для увеличения. Некоторые вещи заношены до такой степени, там негде заплатку поставить. Раньше детям не разрешали так обращаться с вещами, теперь хоть в лужу, хоть с горы на попе.
Можно найти пастеризованное молоко в городах. Из него нормальный творог получается. Но там же продается хороший творог, поэтому смысла покупать молоко, чтобы делать из него творог, очень мало.

В остальном все так, да.
домашний творог был вкуснее магазинного

Я до сих пор делаю творог сама. В Нидерландах нет такого творога, который привычен нам, т.е. зёрнышко к зёрнышку. Местный творог это что-то вроде того что в ссср был под названием диетический, т.е. мягкая кремообразная достаточно жидкая масса - просто так его кушать очень даже, но вот сырники из него сделать невозможно, потому приходится для сырников делать самой - 2 литра пастеризованного молока и как раз на сырники на субботний завтрак на двоих. Делаю вечером в пятницу, до утра как раз отлично стекает вся сыворотка.
Впрочем в Москве и сейчас можно купить пастеризованное молоко, которое скисает через 3-4 дня так что нет никаких проблем сделать творог.

ШТОПАТЬ

Пропустили "болд".

их стремились быстро остановить, а потом заштопать

Я поднимала петли - это лучше чем штопать или зашивать.
А ещё были мастерские трикотажница где на капроновых чулках и колготах этим занимались профессионалы - мама работала и возиться у неё не всегда было время, потому она чаще отдавала в это ателье. Там же можно было заказать изготовления вязанных вещей по каталогу, но на свой размер.
У меня сырники и из супермаркетного московского получаются. А просто есть мне кремообразный нравится. Поддерживаю нидерландцев ;)))

Там, где продается молоко, из которого можно получить творог, можно и творог купить. Мы даже в деревне, где раньше брали только молоко, обнаружили, что теперь и творог делают на продажу. И очень хороший.

Я только на трикотаже поднимала. На колготах было какое-то сложное плетение, оно сикось-накось расходилось. А в сумочке носила лак для ногтей, чтобы зафиксировать.

Бабушка очень хорошо шила, поэтому в детстве никто ателье не пользовался. Точнее, один раз пользовались, когда мне школьную форму шили. А когда бабушке стало тяжело нас обшивать, мама стала шить у портнихи из ателье. "Мимо кассы", как сказали бы. Потому что там не каждая шила хорошо.
Сколько бесполезного действия для постельного белья было простынки постирать кипятить крахмалить синькой еще соль , потом гладить. . Ужас для чувствительной кожи. Хорошо сейчас постирала в автомате , посушила в сушильной машине Белье на выходе чистое и глаженное.
Лично я делала пункты 4, 5 и 7. А моя мама, помогая мне со старшим сыном, пункт 1.
Многие эмигрантки до сих пор делают творог из молока и очень этим гордятся.

Я бы добавила еще пункт: гладить постельное белье. :)
"Недавно" и "давно" - понятия весьма относительные. Смотря сколько лет оценивающему срок. :)
Очень хорошо, что стиральные машины научились кипятить бельё. Очень хорошо, что при желании можно устроиться с глажкой гораздо комфортнее, чем тяжёлый утюг и особая "гладильная" подстилка на обычном столе.
И всё-таки, перечисленные умения, и не только они, это национальный золотой фонд выживания. Можно не делать, но уметь - стоит. :)
В детстве и юности мне в кошмарном сне не могло присниться, что всё, чему меня терпеливо учила бабушка, имеет хоть какое-то значение, кроме причуд на грани этнографического музея. А потом ка-ак жахнуло... Вряд ли я погибла бы без хозяйственных навыков военной поры, но проблем было бы во много-много раз больше.
Да и что такое 20 лет без серьёзного кризиса, в России-то? Пустяк. Практика показывает, что и сорок лет спокойной сытой жизни - не повод считать, что так будет всегда.
Так что хорошие это умения. Полезные. :)
Со стиркой многое завиисело от личных заморочек хозяйки. Я когда начала работать и слушать женский треп о том-сем, то поразилась, насколько сложно многие женщины стирают. Замачивают, кипятят, крахмалят... Матушка, кажется, сроду постельное не крахмалила. Но и простыни были из плотного полотна или перкалевые, куда их еще крахмалить-то? И цветные, синить не надо.

А вот машинка для штопки была. Да и сейчас где-то валяется.Аппликации на детской одежде вместо заплаток мама делала, а как же.

Ха! А кто отвешивал сметану для крема, а?
Всё делала, кроме стрелок. Очень давно. Очень жалко потраченного времени на постельное белье. Причем, машинка "Малютка" была, там за один раз можно было постирать пододеяльник и простыню. Только постирать.Полоскать и все остальное - вручную. Кипятили в выварке.
Не хочу опять.
А еще мне в детстве тетя шила костюмчики нарядные. Юбочка в складку, к ней пришивался тонкий хб топ. В топе закладывались поперечные складки, по 3- 4 см, 2-3 складки. Сверху - блуза из такой же ткани, как и юбочка, обычно полушерстяной. Украшали вышивкой, карманчиками и тп. По мере подрастания складки на топе распарывались, костюмчик долго носился "на выход" Коасиво было, но и времени уходило...
Все это умею делать, в детстве научили. И стирать на доске, и подкрахмаливать, подсинивать, штопать, перелицовывать, подшивать-ушивать-расшивать, делать дома творог-ряженку-сливочный каймак, печь хлеб и пирожки, готовить, варить варенье, делать ликер, вязать и т.д. Вот, правда, стрелку на чулках подлавливать не учили и не умею.
Ой, а каймак как? Уж больно он мне в Сербии понравился. А так все тоже умею, даже в проруби полоскать пару раз пришлось еще в старших классах у бабушки. Отчищать еще посуду в выварке с кальцированнлй содой и силикатным клеем.
А сейчас вот пришлось снова освоить сливочное и топленое масло готовить. Благо миксеры есть. На даче сепарированной сметаны хоть залейся, а вот масло делают все таки небрежно, из непроданного. Потому делаю сама и промываю начисто.
У меня не слишком приятный эпизод с этим связан. Я занималась с садика танцами и поэтому у меня всегда были слишком длинные ноги и руки. тяжело было - если свитера мама в основном вязала, то у готовых платьев и блузок (например, у школьной формы) на вся жизнь запомнила короткие рукава.
Так вот, рукава - это полбеды, хуже всего были колготки, которые, пардон, сползали. Как-то раз я попросила маму связать мне колготки подлиннее и потолще, для холодной зимней погоды. Мама связала из того, что было, ну и как-то не обратила внимания, что колготки кошмарного цвета сами по себе и так же кошмарно не сочетаются по цвету с моей одеждой. Надела я их буквально пару раз, была жестоко высмеяна сверстницами в обеих школах, ну и носить не стала. Мама, конечно, обиделась.
Кстати, а с чем было связано это вечное укорачивание колготок? Никогда колготки не были нормальной длины на заявленный рост. Экономия?
Большинство научно-популярных изданий того времени имели рубрики типа "советы читателей", где как раз читатели делились секретами - как сделать скворечник из портфеля, шлепанцы из куску линолиума или старой шины, хозяйственную сумку из сломанного зонта и всякие такие унылые лайвхаки. Но даже реально "деловые советы" - вроде как перетянуть ракетку для бадминтона или как сделать грузила для шин из старых аккумуляторов, сейчас уже бесполезно применять.

Новые вещи (или в случае описанного в посте - готовый творог) проще и быстрее купить, чем тратить на ремонт свое бесценное время.

Кроме случаев, когда это хобби, конечно. Типа варить мыло самому - дорого и долго, но зато такого удовольствия от процесса в магазине не купишь ни за какие деньги.
Вот и славно, что ничего этого больше не нужно. Домашняя работа, включая готовку, стала очень легкой. А если дети большие - то вообще легко. Творог, я знаю, некоторые сами делают до сих пор, а все остальное - никогда не слышала.
И это правильно.