Финская баня или русская сауна

Хотела написать про баню и сауну, а оказалось, что финская сауна - это не то, что я о ней думала. Или была не тем. Буду рада, если своими соображениями поделятся те, кто живут в Финляндии и лингвисты ;)

Когда мои друзья, живущие в Финляндии, решили построить дом, оказалось, что в доме обязательно нужно сделать сауну. Частный дом без сауны - недвижимость совершенно неликвидная. Да и в квартире, которую они снимали до этого, сауна тоже была.

Ни для кого не секрет, что сауна (это, кстати, финское слово) - национальный символ страны и неотъемлемая часть культуры. А вот о различиях между баней и сауной знают только в России.


Старейшая финская действующая общественная сауна построена в 1906 году

КТО ПЕРЕПУТАЛ НАЗВАНИЯ ИЛИ ГЛАВНЫЙ МИФ О САУНЕ

Знаете ли вы, что финская сауна - это просто одна из разновидностей бани? А о том, что в традиционной финской сауне моются и парятся березовыми вениками?


Финская баня "по-черному"

На самом деле между традиционной русской и финской банями не так много отличий. Сперва появились бани, которые топили по-черному - без дымохода. Позже появились бани, которые топятся по-белому.

И те, и другие были предназначены для мытья, а так как они были самыми чистыми помещениями, здесь принимали роды и омывали умерших.

Все изменилось с появлением ванных и душевых. Если в России бани остались элементом для отдыха и здоровья ценителей, в Финляндии баня стала проще - появились электрические печи и парилка отделилась от "помывочной".

Так что все основные различия - в одной влажно и не очень горячо, в другой сухо и высокая температура - относятся к влажной и сухой бане. Или влажной и сухой сауне, если речь идет о финской бане.

"Сухой" пар стал популярен благодаря доступности электрических котлов и возможности сделать парную в доме или квартире.



Для традиционной бани требуется отдельное здание:


Финская сауна, построенная в 1940 году

Внутри есть помывочная - здесь есть котел для подогрева воды, баки с холодной водой и "шайки, лейки" и парная.

Здесь все видео можно посмотреть про нее:



В парной расположен котел для нагрева и бак с водой, воду из которого используют, чтобы "поддать пара":



ЛЕГЕНДА О ГОЛЫХ ВОИНАХ

Финны всегда были не прочь попариться и военные действия не были помехой. Однажды в Карелии во время советско-финской войны группа солдат пошла попариться в полевой сауне, а противник оказался гораздо ближе, чем предполагалось. Когда они вышли, линия фронта сдвинулась и сауна оказалась на территории врага. Солдаты обнаружили, что блиндаж, в котором они оставили одежду и оружие, уничтожен.

Всего голых воинов оказалось около 40 человек. Они приняли решение разделиться на небольшие группы и, скрываясь в лесу, ночью пересечь линию фронта. Когда солдаты догнали своих, их кожа была в грязи и царапинах. Разумеется, им тут же предложили пойти в сауну, чтобы помыться и прийти в себя.

СОВРЕМЕННАЯ САУНА

Так как финская сауна сегодня - явление массовое, а в домах и квартирах устанавливают электрические каменки. На камни по-прежнему льют воду.

(подробности в комментариях к посту)

Опубликовано на нашем канале Zen Home and garden

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
+++++++++++++++++
ОНА ВСЕ-ТАКИ СУХАЯ
Так как финская сауна сегодня - явление массовое, а в домах и квартирах устанавливают электрические котлы, которые нагревают помещение, а водяного пара не дают, по умолчанию сауной сегодня называют сухую парилку. Для влажных используют названия turkkilainen sauna (турецкая сауна или хамам) и höyrysauna (сауна с паром).
+++++++++++++++++
Ерунда, простите. В квартирах устанавливают электрические каменки, не котлы. Более традиционный вариант - дровяная каменка; исторический и для наших дней экзотический - просто груда камней, на которой в течение нескольких часов жгут костер. В любом случае после того, как камни нагреются, на них плещут воду, получают пар, так что сухой сауну назвать никак нельзя.
Höyrysauna - отдельная песня.
это я про отопление думала. Хотела написать "печка", а не "котел", конечно.

То есть на электрическую каменку точно так же льют воду, как и на дровяную?

А где можно прочитать про отдельную песню, которая Höyrysauna?
Я плохо переношу парную, поэтому даже в традиционной сауне в Финляндии (которая отдельный домик) не лью воду на камни. И так прекрасно.
Ну вот в сауне обычно до 120 и около разгоняют, а мы как раз сейчас в деревенской бане парились, там 60 - мне за глаза. Это у двери, где градусник, наверху чуть больше. Ну 70-80 - это уже мужчины пошли. Дальше никто и не топит.