Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

То, что было экономией, стало эффективным использованием ресурсов

В ближайшие несколько лет Москву обещают перевести на раздельный сбор отходов. В целом, я уже несколько последних лет пытаюсь оптимизировать жизнь, чтобы поменьше мусора генерировать. Получается не очень.

А тут как раз разбирала вещи на даче, обнаружила многоразовые пластиковые ячейки для яиц и сетки для них же и подумалось, что раньше многое заменяли на одноразовое ради нашего удобства, а сейчас процесс пошел в обратную сторону.

Вот, что я вспомнила:

ТАКАЯ РАЗНАЯ ПОСУДА

До появления фольгированной упаковки и обилия пластиковых бутылок молоко, кефир, ряженку и майонез можно было купить в стеклянных бутылках. И эти бутылки многие сдавали. В стеклянных бутылках тогда продавались и фанта с пепси-колой.

А на пикники брали металлические кружки и миски.

Потом одноразовая упаковка, которая не бьется и весит намного меньше, почти полностью вытеснила стекло, а одноразовая посуда - походные миски. Ведь ее не нужно мыть.

Сейчас экологи просят отказаться от одноразовой посуды, поэтому в туристических наборах мы видим многоразовые тарелки, чашки и миски. Они стали прочными, легкими, но мыть все равно придется.

Кстати, совсем недавно видела обзор силиконовой туристической посуды. Она очень компактно складывается. По-моему, любителям путешествий должно понравиться.

А слева бутылка от молока с многоразовой крышкой. Фольгированную снимали и использовали дома пробку. Бутылки можно было сдать там же, где покупали молоко и кефир.



ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ

В магазины раньше ходили со своими сумками. Популярны были холщевые сумки и авоськи. Однако постепенно в магазинах предлагать полиэтиленовые пакеты. Первые пакеты бережно мыли, складывали и ходили с ними в магазин второй, третий, да и четвертый раз - пока ручка выдержит. Потом пакеты стали проще и дешевле, их перестали ценить, да и прочности иногда хватает только для того, чтобы донести до дома - даже мусор будет выпадать из разошедшихся швов.

Они множатся и плохо разлагаются. Многие супермаркеты поддержали экологов и вновь сделали пакеты платными, чтобы покупатели переходили на многоразовые сумки.

У меня, например, многоразовые складные авоськи, которые почти не занимают места, поэтому их можно носить с собой, а на большую закупку можно взять большую сумку из супермаркета.



ИНДИВИДУАЛЬНАЯ УПАКОВКА

Раньше все брали либо на развес, либо фасовали в бумагу и кульки из нее.
Потом появились полиэтиленовые пакеты и постепенно паковать стали все. Пленка и пакеты.

Пока в магазинах нелегко найти альтернативу, но появились торговые площадки, использующие бумажные пакеты и древесину.



А помните, когда-то за яйцами ходили с пластиковыми многоразовыми контейнерами или сеткой? Современная картонная упаковка разлагается в природе, проблемы возникнут только с упаковкой из пенопласта.



СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ

Когда-то люди пользовались ватой и марлей. 20 лет назад одноразовые подгузники уже были доступны, но ради экономии многие старались использовать их на сон. У старожил были многоразовые трусики, в которые вставлялась марля, но "потрошенка" (одноразовый подгузник без наполнителя) был комфортнее.

Все эти многоразовые истории, несмотря на исследования, что средства гигиены наносят большой вред окружающей среде, мне казались вынужденной мерой. Но недавно мне подарили многоразовые подгузники и я изучила их ближе (в поликлинике уже видела у других детей) - мягкий легко стирающийся внутренний слой, который на ощупь сухой после использования и внешний дышаший. Есть модели с вшитой впитывающей прокладкой, есть со съемными. На ребенке выглядят забавно и я решила использовать их днем.

Изучая вопрос обнаружила, что и тема прокладок сильно изменилась. Появились не только многоразовые чаши, но и трусы, и многоразовые прокладки для менструаций.



Публикацию я сперва сделала на канале Яндекс.Дзен и комментируют там только один пункт ;)

Tags: zen, городская среда, экология
Subscribe
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments