Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

То, что было экономией, стало эффективным использованием ресурсов

В ближайшие несколько лет Москву обещают перевести на раздельный сбор отходов. В целом, я уже несколько последних лет пытаюсь оптимизировать жизнь, чтобы поменьше мусора генерировать. Получается не очень.

А тут как раз разбирала вещи на даче, обнаружила многоразовые пластиковые ячейки для яиц и сетки для них же и подумалось, что раньше многое заменяли на одноразовое ради нашего удобства, а сейчас процесс пошел в обратную сторону.

Вот, что я вспомнила:

ТАКАЯ РАЗНАЯ ПОСУДА

До появления фольгированной упаковки и обилия пластиковых бутылок молоко, кефир, ряженку и майонез можно было купить в стеклянных бутылках. И эти бутылки многие сдавали. В стеклянных бутылках тогда продавались и фанта с пепси-колой.

А на пикники брали металлические кружки и миски.

Потом одноразовая упаковка, которая не бьется и весит намного меньше, почти полностью вытеснила стекло, а одноразовая посуда - походные миски. Ведь ее не нужно мыть.

Сейчас экологи просят отказаться от одноразовой посуды, поэтому в туристических наборах мы видим многоразовые тарелки, чашки и миски. Они стали прочными, легкими, но мыть все равно придется.

Кстати, совсем недавно видела обзор силиконовой туристической посуды. Она очень компактно складывается. По-моему, любителям путешествий должно понравиться.

А слева бутылка от молока с многоразовой крышкой. Фольгированную снимали и использовали дома пробку. Бутылки можно было сдать там же, где покупали молоко и кефир.



ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ

В магазины раньше ходили со своими сумками. Популярны были холщевые сумки и авоськи. Однако постепенно в магазинах предлагать полиэтиленовые пакеты. Первые пакеты бережно мыли, складывали и ходили с ними в магазин второй, третий, да и четвертый раз - пока ручка выдержит. Потом пакеты стали проще и дешевле, их перестали ценить, да и прочности иногда хватает только для того, чтобы донести до дома - даже мусор будет выпадать из разошедшихся швов.

Они множатся и плохо разлагаются. Многие супермаркеты поддержали экологов и вновь сделали пакеты платными, чтобы покупатели переходили на многоразовые сумки.

У меня, например, многоразовые складные авоськи, которые почти не занимают места, поэтому их можно носить с собой, а на большую закупку можно взять большую сумку из супермаркета.



ИНДИВИДУАЛЬНАЯ УПАКОВКА

Раньше все брали либо на развес, либо фасовали в бумагу и кульки из нее.
Потом появились полиэтиленовые пакеты и постепенно паковать стали все. Пленка и пакеты.

Пока в магазинах нелегко найти альтернативу, но появились торговые площадки, использующие бумажные пакеты и древесину.



А помните, когда-то за яйцами ходили с пластиковыми многоразовыми контейнерами или сеткой? Современная картонная упаковка разлагается в природе, проблемы возникнут только с упаковкой из пенопласта.



СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ

Когда-то люди пользовались ватой и марлей. 20 лет назад одноразовые подгузники уже были доступны, но ради экономии многие старались использовать их на сон. У старожил были многоразовые трусики, в которые вставлялась марля, но "потрошенка" (одноразовый подгузник без наполнителя) был комфортнее.

Все эти многоразовые истории, несмотря на исследования, что средства гигиены наносят большой вред окружающей среде, мне казались вынужденной мерой. Но недавно мне подарили многоразовые подгузники и я изучила их ближе (в поликлинике уже видела у других детей) - мягкий легко стирающийся внутренний слой, который на ощупь сухой после использования и внешний дышаший. Есть модели с вшитой впитывающей прокладкой, есть со съемными. На ребенке выглядят забавно и я решила использовать их днем.

Изучая вопрос обнаружила, что и тема прокладок сильно изменилась. Появились не только многоразовые чаши, но и трусы, и многоразовые прокладки для менструаций.



Публикацию я сперва сделала на канале Яндекс.Дзен и комментируют там только один пункт ;)

Tags: zen, городская среда, экология
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Шафранная красота весны

    Нет ни одного цветка в моем саду, которому я бы радовалась больше, чем крокусам. Такие малютки, но на фоне только-только…

  • Украшательство или простота...

    "Джентльмен, вернувшись раньше времени из длительного путешествия, застает в салоне своего дома своего дворецкого, который, развалившись на диване,…

  • Цветущие комнатные

    В начале апреля дома, как и прежде, зацвели большинство фиалок. На подоконниках привычная картина, радует и удивляет каждый день. Бутоны…

promo home_and_garden februar 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

На дзене столько мусора, не смогла его читать, отписалась. Хотя многие знакомые там публикуются.


Тоже дома задумались о сортировки мусора, но пока лучше всего получается на даче(( Мусор от еды в компост, остальное сжигаю в бочке. Знаю, что нельзя, но я не могу ходить до помойки, которую вывозят - это капец далеко( Договор есть, и мы по нему платим. Когда приезжает дочь, она всегда вывозит. Но на мусорке тоде нет сортировки, всё в один контейнер.
Магазинные пакеты удобны для выноса на мусорку в городе, как можно по-другому, непонятно.

Я хожу по подпискам. Подписана на интересные каналы. А публикую там сначала, потому что здесь публикации исключительно на энтузиазме, а так они приносят небольшой доход.

На даче мне тоже с этим проще. И про вынос мусора я тоже думаю. Купила био-разлагаемые пакеты для мусора, а они разлагаться начинают по дороге. Очень неловко потом с веником бегать.

mamoola

1 year ago

kel_

1 year ago

А вы когда-нибудь использовали многоразоаые гигиенические прокладки? То бишь тряпки, которые надо собирать, складывать и стирать? Похоже, нет. А то бы не призывали снова ими пользоваться.

Тема становится популярной внезапно)))

liberties

1 year ago

kel_

1 year ago

new_javabean

1 year ago

kel_

1 year ago

mamoola

1 year ago

Запланировали дробилку для мусора в следующий ремонт, но когда это будет!...
Понравилось, как сортируют мусор на Сицилии, там большие многоразовые сумки на кухне, и, видимо, есть раздельные контейнеры. (Ролик Глеба Пьяных "Дом на море. Крым не наш" на ютубе)

Дробилка - это измельчитель в слив? У моей подруги есть не только такая, а еще и домашний пресс для упаковки. Спрессовала, а потом уже сдала.
интересная сетка для яиц, никогда такой не видела.

на мой взгляд, реальный переход на не-одноразовую посуду (как и на оплату пластиковых пакетов) может идти только с законодательством. как и осуществляется сейчас в евросоюзе.

вместе с тем, как раз на счет подгузников и гигиенических средств, я бы не слишком была уверенна в том, что переход на многоразовые является экологически оправданным. отстирывать все эти марлечки-тряпочки-наполнители-прокладки это не меньший экологический удар (электричество плюс чистая вода плюс загрязнение детергентами всего чего возможно).
не говоря уже об его неудобстве в плане использования и вложения времени.
Забавно! Я думала, эти сетки в каждой семье были.

У нас сейчас перестали бесплатно на кассах выдавать пакеты. По-моему, сильно меньше народ их стал брать.

Меня впечатлило, что ни один подгузник пока не разложился. Стирать многоразовые не сложно, там вкладыш легко стирающийся. Но я лентяйка и за удобство, поэтому когда ребенок должен, извините, какать, пользуюсь одноразовыми. А в остальное время можно и многоразовые использовать. С горшком будет еще проще ;)))

Прокладки многоразовые только видела, не пользовалась. Но тут я давно перешла на капу, они тоже многоразовые и удобные.

anutini_glazki

1 year ago

mamoola

1 year ago

anutini_glazki

1 year ago

mamoola

1 year ago

anutini_glazki

1 year ago

mamoola

1 year ago

Интересно, как они собираются переходить на раздельный сбор мусора в таком городе как Москва. Ну или даже в городе раз в десять поменьше.
В Токио же перешли.

drugayatatiana

1 year ago

liberties

1 year ago

drugayatatiana

1 year ago

liberties

1 year ago

drugayatatiana

1 year ago

kel_

1 year ago

drugayatatiana

1 year ago

jurisfox

1 year ago

drugayatatiana

1 year ago

new_javabean

1 year ago

drugayatatiana

1 year ago

new_javabean

1 year ago

drugayatatiana

1 year ago

new_javabean

1 year ago

drugayatatiana

1 year ago

new_javabean

1 year ago

drugayatatiana

1 year ago

drugayatatiana

1 year ago

сетка не для яиц изначально) это садок для рыбы
Ахренеть. Изначально это сетка для яиц.

liberties

1 year ago

liberties

1 year ago

Неоднократно задавала вопрос, но ответа не получила, может здесь кто-нибудь объяснит – вырубка деревьев, транспортировка и производство бумажных пакетов менее вредны, чем пластиковые пакеты?
Мне вот думается, что если будет налажено производство бумажных пакетов из вторсырья, этот вопрос вообще исчезнет. Сейчас они есть, но куча бумаги идет просто на свалки.

bukva2012

1 year ago

liberties

1 year ago

kel_

1 year ago

bukva2012

1 year ago

drugayatatiana

1 year ago

bukva2012

1 year ago

new_javabean

1 year ago

drugayatatiana

1 year ago

bukva2012

1 year ago

jurisfox

1 year ago

bukva2012

1 year ago

sara_j_

1 year ago

bukva2012

1 year ago

drugayatatiana

1 year ago

bukva2012

1 year ago

drugayatatiana

1 year ago

bukva2012

1 year ago

shellesie

1 year ago

И пластик давно изобретен разлагающийся, да и производство бумаги далеко не такое безвредное. А уж битое стекло это очень неприятная вещь на пляже, не разлагается даже за 1000 лет, поэтому, с вашего позволения, я продолжу пользоваться пластиком.

Что самое вредное, так это желание человечества придумать себе страшилку, а потом ей пугаться.

Начиная с мальтузианства и продолжая глобальным похолоданием в 70х.
Биоразлагаемый пластик рассыпается на мелкие частицы – пластиковые, и они также разлагаются сотни лет.

Stan Podolski

1 year ago

new_javabean

1 year ago

mamoola

1 year ago

kel_

1 year ago

new_javabean

1 year ago

new_javabean

1 year ago

Я тут читаю книгу How bad are bananas (кстати рекомендую, кто-то мне посоветовал тоже) - так вот там пишут что где хуже на климат влияет... оказывается елси многоразовые подгузники стирать на высокой температуре и потом еще сушить в сушилке - то они хуже чем обычные одноразовые подгузники по carbon emissions. ну и там много подобного ...


Отдают сетку для яиц!!!!!


Кухонное, декоративное https://otdam-darom.livejournal.com/47571718.html

Эх! Отдано уже!

А если серьезно, то сетка у меня есть, а вот поднос круглый... Если где еще будут отдавать, я б взяла. Когда я была маленькая, у нас был похожий.

Recent Posts from This Community

  • Шафранная красота весны

    Нет ни одного цветка в моем саду, которому я бы радовалась больше, чем крокусам. Такие малютки, но на фоне только-только…

  • Украшательство или простота...

    "Джентльмен, вернувшись раньше времени из длительного путешествия, застает в салоне своего дома своего дворецкого, который, развалившись на диване,…

  • Цветущие комнатные

    В начале апреля дома, как и прежде, зацвели большинство фиалок. На подоконниках привычная картина, радует и удивляет каждый день. Бутоны…