Почему бы не спать просто на матрасе на полу?

Возможно, этот этап проходили все молодые семьи - когда деньги если есть, то их сразу нет, а старый раскладной диван приказал долго жить.

И вы оказываетесь перед выбором - купить дешевую кровать, которая начнет скрипеть в самое ближайшее время или выбрать матрас получше и спать просто на полу. И для спины хорошо, и для кошелька.



НЕ ВСЕ МАТРАСЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

После свадьбы один из наших друзей решил не тратить деньги на кровать, но матрас они выбрали надувной. В крайнем случае можно сдуть, убрать и танцевать. А потом матрас сам начал сдуваться. Его чинят, но появлялись новые прорехи.

Еще один неудачный вариант - очень мягкий поролоновый матрас. В том случае, конечно, если почувствовать себя принцессой на горошине не входило в планы.

Мы тоже прошли этап "напольной" жизни, когда во время переезда избавились от неудачной кровати. Матрас мы купили ортопедический и очень удобный, но через год все-таки купили кровать.

Вот какие

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СНА НА ПОЛУ

я для себя вывела:

1. С матраса не страшно упасть. Это актуально, когда есть маленькие дети, которые залезают везде, а, возможно, еще и прыгают. У японцев таких проблем нет.

2. Матрас легко перенести с одного места на другое. Легче, чем кровать.

3. О матрас не страшно споткнуться. Вы, возможно, сталкивались с тем, что углы некоторых кроватей удивительно навязчивы.

4. Вокруг матраса сложнее мыть полы. Это, пожалуй, самая большая проблема. Если вокруг кровати можно спокойно мыть полы шваброй, то тут сразу задумаешься, а насколько тряпка уже чистая и не биспачкаю ли я покрывало.

5. Неудобно сидеть в кровати и на кровати. Прекрасный способ отучиться сидеть - подушки неудобно прислонять к стене, стена может быть холодной и пачкается от регулярных облокачиваний. Кровати тоже бывают с неудобными изголовьями или вовсе без изголовья, но это обычно осознанный выбор.

6. Сложно заправлять простынь. Классическая простыня держится за счет "ниши" кровати под матрас. Когда матрас лежит на полу, при малейшем движении она выскакивает. Выход - простыни на резинке. Но (см. пункт №4) чтобы мыть полы, надо двигать матрас и она может пачкаться.

7. Неудобно вставать с матраса. Это в первую очередь относится к пожилым людям, людям с ограниченными возможностями или с травмами.

8. Сквозняки. Современные стеклопакеты почти исключили это слово из нашей речи, но холодный воздух опускается вниз и если вы решите проветрить помещение, на матрасе находиться может быть некомфортно.

9. Придется забыть про места хранения под кроватью.

В общем, у меня минусов получилось больше, чем плюсов. Хотя японцы же по-прежнему спят на полу и не страдают?
Если очень хочется, попробовать спать на полу не так и сложно.

А для детей сейчас очень популярны модели кроватей, где матрас лежит практически на полу по заветам Монтессори.

Ссылка на публикацию "Почему бы не спать просто на матрасе на полу?" на Zen


Там в комментариях оказалось много фанатов "половой" жизни. И заинтересовали вредные выделения от ламината и линолеума. Если их нюхаешь на полу, что неужели они до кровати не долетают?

Метки:
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Матрас на полу это, конечно, временное явление, и мы сейчас как раз через него проходим.
И, как полчаса назад проснувшийся и вставший с этого самого матраса, не соглашусь с несколькими минусами:
В плане мытья полов: когда на матрасе не спят, постель убрана, а матрас стоит вертикально у стены.
Не удобно сидеть - и это хорошо. На мой взгляд, сидеть на кровати, это дурная привычка.
Простыня. С тех пор как узнали про простыни на резинках, только ими и пользуемся. На обычной кровати тоже.
Холодный воздух. В нашем климате и расположении квартиры на верхнем этаже и полностью на южной стороне дома это скорее плюс.)
Из минусов я бы добавила накапливание влаги под матрасом. Под кроватью матрас постоянно проветривается, если же он лежит на полу, влаге деваться некуда, и матрас может, даже, заплесневеть.

Edited at 2019-09-01 09:20 (UTC)
К сну на полу привыкаешь даже без матраса. Был сколиоз, как и у всех школьников, - рекомендовали спать на полу без матраса. Сколиоз через год пропал.
не все уже, как выясняются, но я тоже про них вспомнила и упомянула даже.

У них причем подиумы с местами хранения, шкафы разные встроенные и вообще оптимизаторство в этом плане. Так что место под кроватью - не единственное, куда что-то объемное можно запихнуть.
меня удивляет желание людей следовать советам монтессори, тетке, которая собственного сына бросила, чтобы заниматься какой-то херней. еще и в школы имени ее детей отдают, где не учат ровным счетом ничему. песни и танцы с рисованием.
Для нас в маленькой спальне идеальным решением стал дорогой ортопедический матрас и весьма недорогое основание под матрас. Решены несколько проблем: нет лишних сантиметров каркаса кровати, нет твердых углов, о которые бьешься, под матрас задвинули икеевские ящики на колесиках, высота вполне комфортная, а изголовье я сделала сама.
пока не перевезли диван в дом, с пол-года спала на икеевском раскладном диване, который на пол раскладывается.
вставать и ложиться дико неудобно. условно говоря сходить ночью пописать превращается в подвиг.
от пола идет любая вибрация. в коридоре кто-то ходит и слышно лучше, чем на обычной кровати/диване. звук-волна, передается через пол очень хорошо.
постоянное ощущение, что сквозит и дышишь пылью. как бы ни мыл. это пол. все, что на него за день осело, сразу лезет тебе в нос.

когда привезла нормальный диван, кайфанула. я и не ценила оказывается насколько это офигенно-просто спать на нормальном диване.