История, рассказанная в лаковой миниатюре

Так получилось, что этим летом я была на нескольких экспозициях, посвященных народным промыслам. Одна из самых интересных - выставка лаковой миниатюры.

Шкатулки с цветочками и пышнотелыми крестьянками, популярные в Советском союзе, на самом деле были не так однообразны. Их история идет от Петра I, а по сюжетам можно изучать историю, как ее представляли художники в мастерских.

Первыми использовать лаковое покрытие начали в Китае. В Европе не сразу оценили его стойкость, в том числе устойчивость к горячему.

В России интерес к лакам проявился во времена правления Петра I. Благодаря этому возникло несколько производств, на которых работали приглашенные иностранные мастера. Но особую роль истории русской лаковой миниатюры сыграли лукутинские и вишняковские мастерские.


Табакерка с портретом Суворова. Фабрика Коробова и Лукутина; Табакерка с портретом Е.К. Воронцовой. Фабрика Штобвассера XIX век











Развитию жанра лаковой миниатюры, как ни странно, мы обязаны и свершившейся революции. Палех, Мстеры и Холуй, которые сейчас ассоциируются с этим народным промыслом, были центрами иконописи. После запрета мастерам пришлось переквалифицироваться. Очень интересно наблюдать традиционные приемы, в том числе пришедшие из иконописи, в революционных сюжетах.











Позже сюжеты вернулись к миру. Кстати, государство поощряло народные промыслы и мастерские были обеспечены заказами. Может, поэтому так много сюжетов, прославляющих строительство коммунизма, освоение Космоса и власть.





















Тонкая работа русских художников до сих пор востребована. В первую очередь ей интересуются иностранные туристы.

Сегодня мастера работают в той же технике. Все так же готовятся шкатулки из папье-маше и наносится роспись. А вот сюжеты можно встретить самые разные. Лично мне больше всего нравятся сказочные сюжеты. Они очень подходят для такого формата.











Все фотографии были сделаны в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, где работает постоянная экспозиция "Лаковая миниатюра".

Было опубликовано на Яндекс.Дзен История, рассказанная в лаковой миниатюре
Метки: , ,
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…