Доверяете ли вы дизайнерам интерьеров?

Есть работы, которые нравятся визуально, есть те, которые нет. Если бы вопрос цены услуг не стоял, обратились бы вы к дизайнеру интерьеров? Доверили бы работы от и до без постоянного контроля с вашей стороны?



В сентябре была на выставке работ в Строгановке. Будущие дизайнеры интерьеров представили свои работы с летней практики. Были очень красивые эскизы, но я уже привыкла в глове прокручивать "по цене такой ремонт выльется в копеечку", "где ж найти такую люстру?", "а как хозяева будут...?".


У меня много знакомых дизайнеров, среди которых есть близкие друзья и знакомые через одно рукопожатие. Каждый работает в собственном стиле, поэтому несколько раз, когда меня просили порекомендовать "кого-нибудь", я сперва спрашивала, что нравится и чего хочется. Ну чтобы всех не дергать.

Но помимо работ знакомых, я интересуюсь другими проектами. Любую работу, даже нейтральную, профессионально сделанную и красиво презентованную, будут критиковать.

  • Во-первых, потому, что любой интерьер проще оценивать, примеряя на себя, а не на абстрактного заказчика.

  • Во-вторых, потому, что критиковать проще, чем делать сами

  • В-третьих, потому, что многие не доверяют дизайнерам.


Очень часто я с комментаторами согласна.

Топовые дизайнеры, проекты которых размещают в глянце, стоят дорого. У большинства же, обращающихся к дизайнерам, выбор падает часто даже не на второй, а на третий-четвертый "ценовой эшелон". И на красивые картинки в портфолио.

А картинки-то не всегда авторские, особенно если "дизайнера" вы нашли в социальных сетях. Хотя есть непуганые товарищи, которые и личный сайт наполняют, используя чужие работы.

Впрочем, даже красивая корочка не гарантия идеального ремонта. Студия делит обязанности между сотрудниками. Один планировку - расстановку сделает, другой свет, сантехнику и электрику... Когда дизайнер работает один, у него всегда есть сильные стороны и слабые. Для вас слабые. Потому что если дизайнер не любит работать с яркими цветами, а вы не хотите яркий интерьер, его слабость будет на руку. И наоборот.

Когда я думаю, как мог бы выглядеть ресурс, который наглядно демонстрирует сильные стороны и слабые, помогая найти именно того, кто нужен, я вспоминаю американский Houzz. Одной из его задач было по стилю, расположению и рейтингу найти своего дизайнера. У нас повторить не получилось - портал стал просто интерьерным.

В чем дело? У нас так мало профессионалов? Не мало!

Так много быстро переучившихся на дизайнера? Много, но не все они находят клиентов и приписывают себе чужие работы.

По-моему, хорошим дизайнерам не хватает умения преподносить свои работы. А еще довольно долго мы привыкали, что починить кран может сантехник, а не муж, клеить обои не обязательно самостоятельно и колеса поменять можно в шиномонтаже. До дизайнера интерьера пока делегирование не дошло. Мы пока сами себе дизайнеру. Ну и доверять любимую квартиру можно только тому, кого знаешь. Поэтому все привыкли сами во всем разбираться и все проверять.

Знаю, что сообщество читают дизайнеры интерьеров, очень интересно мнение с другой стороны баррикад.

-------

Пост был опубликован на дзен: Доверяете ли вы дизайнерам интерьера?

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Не дизайнер. Но, наверное, в дизайне жилья самое главное, чтобы заказчику понравилось, угадать, что нужно. Как в пошиве платья, на фигуру и вкус конкретного человека. Доверие - это больше к строителям.
Пока еще не видел ни одного дизайнера, который был бы эрудированнее меня в технических аспектах обустройства квартиры.

А, учитывая что я не то что не гуру ремонта - я даже не дилетант, а просто что-то где-то слышал краем уха, до чего-то додумался сам и так далее - это очень серьезная проблема. Ну примерно как если бы я нанимал музыкантов, и все они играли бы хуже меня, при том что я первый раз взял в руки скрипку и не освоил даже трех блатных аккордов.

Я готов предположить, что где-то есть крутые специалисты, но видимо в конкретно дизайне интерьеров профессионалов один на миллион и не с моей удачей такого найти.
Пока еще не видел ни одного дизайнера, который был бы эрудированнее меня в технических аспектах

Я ни в коем случае ничего не имею в виду, но на досуге почитайте
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0
Интересно, кто в здравом уме сможет доверить выбор интерьера чужому человеку? Который не знает ни твоих пристрастий, ни твоих желаний? Разве что тот, кому абсолютно пофик в какой квартире он живёт.
Я просто вспоминаю как мы выбирали обои в спальню, сколько мы их пересмотрели и сколько магазинов прошли. Зато сейчас сердце радуется.
Наверное, доверить можно, при условии очень четкого понимания, что хочешь и не хочешь видеть в своем жилье и очень-очень подробно прописанного ТЗ. Потому что каким бы ни был дизайнер профессионалом, только я знаю, как я готовлю на кухне, что мы делаем в гостиной и сколько каких шкафов мне нужно в какой части дома. И не собираюсь менять привычку, например, смотреть кино лежа всем вместе на огромном диване только потому, что диз "видит" в моей гостиной два небольших диванчика напротив друг друга и боком к экрану.

Так вообще это всё люди обычно говорят дизайнеру. И его задача в первую очередь сделать удобно конкретным людям, а не только красиво. И подумать даже о том, о чём не подумал сам заказчик.

Я работаю дизайнером и почему-то так складывается, что большая часть моих заказчиков- это вот такие " сделайте тут все как считаете нужным, вот вам деньги, я пошёл". Я если честно, сама бы никогда не доверила чужому человеку свою квартиру и деньги без контроля. Наверное просто у сильно занятых людей совсем другие приоритеты. Однажды я полностью обставляла квартиру и видела заказчика 2 раза. Все остальное время я просто отсылала ему видео и счета на оплату. Даже в конце не увиделись, но ему все очень понравилось. Сама не знаю, как так можно))
Добавлю- Заказчиками подобного плана были и женщины и мужчины,но все были полностью погружены в работу. Мужчины чаще конечно. То есть, именно сверх загруженность играет роль
Не дизайнер, но есть некоторый опыт ( у себя делала всё сама, с нуля, включая проектирование части мебели, и нескольким друзьям сделала проекты).
Не доверила бы полностью ни за что, даже известному дизайнеру. Хотя, я знаю нескольких, которых бы пригласила с удовольствием и, скорее всего, мне бы понравилось почти всё. Если же ориентироваться на дизайнеров уровня " квартирный вопрос" и тому подобным - это ужас ужасный, без слёз не взглянешь, особенно если говорить об эргономике. Да и внешняя " красивость" часто в ступор вводит. Ощущение, что у людей просто нет вкуса и чувства цвета, или же они просто должны протолкнуть какие-то изделия и предметы, любой ценой.
Вообщем,почитал комменты-от силы пара дельных. Больше Воды теоретиков. Выше дал ссылку на свой пост по теме выбора дизайнера. Пройдено на своей шкурке и нескольких ремонтах. Будет интересно,гарантирую.
Да ничего там интересного нет, общие какие-то слова, поменять "дизайнер" на "сантехник" и ничего не изменится. Опыта у Вас мало, три (пять) ремонта это не опыт, это так, Даннинга-Крюгера почесать своего.

Edited at 2019-09-28 05:14 (UTC)
Неа. У нас как раз сейчас начинается ремонт в новой квартире, большой и архитектурно сложной. Без дизайнера, конечно же, никак, но чтоб без контрля?.. неее. Хотя посмотрим. Вполне возможно, что мои представления об отношениях с дизайнерами изрядно устарели