Category:

Вьетнамские дыньки-малышки для любителей экзотики и сушеные дыни для удовольствия и здоровья

В прошлом году, отдыхая на Черном море, купили с сыном на рынке полосатый фрукт, который продавец назвал арбузо-дыней. Разрезали - точно сладкая и ароматная дынька. Залезли в интернет - дыня вьетнамская. Нас, садоводов-мичуринцев, дыней не корми, дай эксперимент провести. Собрали семена, посеяли, вырастили - полюбуйтесь!

Конечно, наши дыньки для баловства на один зубок. Но настоящие и очень ароматные. Растут как огурцы, хлопот никаких, так почему бы и нет? На дегустацию всех не приглашаю, но семенами вьетнамской дыни поделюсь, пишите письма.

А рассказать сегодня хочу о сушеной и вяленой дыне. Это потрясающее лакомство, которое не купишь в магазине!


Сезон дынь уже заканчивается, они не только все спелые и сладкие, но и недорогие. Впереди у нас последний месяц на приготовление вкуснейших сухофруктов из дыни.

Вяленая дыня.
Вяленую дыню мы делаем из неперезрелых плодов с твердой коркой. Теперь дыню мы едем так. Перед подачей на стол я режу дыню на ломтики. Сразу срезаю мякоть, оставляя корку толщиной 1,5 см. Мякоть эстетично в салатнике идет на стол и торжественно съедается.

С обрезанных корок срезаю тонко кожуру.

Мякоть нарезаю на кусочки, складываю в миску, пересыпаю сахаром и оставляю на ночь в холодильнике.

У утру дыня отдаст много сока. Отлавливаем кусочки, даем стечь и выкладываем в сушилку. Готовность определяем на зубок: должно быть сухо, но мягко.

Сладкий сок можно использовать на компоты или добавлять в заготовки соков вместо сахара.

Готовую вяленую дыню можно слегка присыпать смесью сахарной пудры и крахмала, чтобы кусочки не склеивались.

Цукаты из дыни делаются из этой же заготовки. Нужно поварить 2-3 раза и дать настояться. Мне этот вариант не очень понравился, т.к. дыня при варке становится похожа на тыкву.

Сушеная дыня.
Как уже писалось ранее, сушеное мы просто сушим. Вкусную сладкую, но твердую дыню нарезаем ломтиками толщиной 0,5 см и без всякой обработки выкладываем в сушилку. Через 7-8 часов сушки я переворачиваю ломтики, т.к. сладкая дыня любит приклеиваться к поддонам.

Готовая сушеная дыня сохраняет аромат и усиливает вкус.

Храним дыню, как и все сушеное и вяленое, в банках под вакуумной крышкой или в вакуумных пакетах. Оба способа исключают колебания влажности и попадание насекомых.

В этом сезоне я пока не делала сушеную дыню, поэтому и фотографий нет.

Иногда позаришься на дыни со скидками или слегка с изъянами, а в сушилку они не умещаются. Тогда пускаем дыню на сок, например, яблочно-дынный. Мякоть дыни измельчаем блендером, добавляем в готовый яблочный сок и замораживаем или консервируем.

Не обязательно быть вегетарианцем или увлекаться сыроедением. Можно просто стараться есть здоровую и полезную еду.  Сушеные и вяленые фрукты - это очень вкусно  с чаем. Это очень полезно. Мы не добавили ничего  химического. Это лучший перекус, который можно поставить на стол и таскать целый день. Но это и труд, который требует времени. Но оплата за этот труд - наше здоровье. В натуральном хозяйстве - это твердая валюта. Будьте здоровы!

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded