Неожиданный квест: снять квартиру в центре Москвы на длительный срок

Моя подруга недавно искала квартиру для длительной аренды и разрешила поделиться ее опытом. Итак, ...

Если вы захотите снять квартиру в центре Москвы для семьи с детьми, вас ждет несколько неожиданностей. После просмотра вариантов, могу ответственно заявить, что самое главное в квартирах, которые предлагают, это:

ДИВАН ИЛИ НАБОР МЯГКОЙ МЕБЕЛИ

Крайне желательно, чтобы это был угловой диван-монстр, занимающий половину комнаты. Если цена выше рыночной, то диван будет кожаным. В крайнем случае это будет набор из двух кожаных кресел и двух- или трех-местного дивана.

В квартире, которая позиционируется как "lux" или "premium" кожаных диванов должно быть два или больше. Один раз мы встретили короля диванов - кожаный диван в форме буквы "П".

В среднем ценовом сегменте диван может быть тканевым, но обязательно угловым. В идеале пышный, как будто его что-то изнутри пучит, велюровый, можно с бахромой, но это опционально. Основная задача - занять минимум половину комнаты.



Нет кресел? Не беда! Берите количеством диванов! В одной квартире я насчитала 5 (пять!) диванов на 4 комнаты, не считая двухспальных кроватей.

Общее правило такое: чем больше площадь квартиры - тем больше там должно быть диванов. Оставшееся между диванами место нужно заполнять креслами и журнальными столиками. Если в комнате виден пол - вы проиграли. Позор арендодателю. Видимо, где-то есть правила по сдаче квартир, в которых черным по белому написано, что диванов много не бывает.

Важное условие: диваны должны быть невывозимыми! Они, именно они, а не квартира - вот настоящая НЕДВИЖИМОСТЬ.

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕПЛАНИРОВОК

Если в объявлении указано, что в квартире "функциональная планировка", значит вместо 3-комнатной квартиры вы обнаружите две комнаты и объединенную кухню с одной из комнат. Повышению функциональности способствует совмещенный санузел: джакузи, душевая кабина, раковина и унитаз. И чтобы он занимал как можно большую площадь.

В объявлении это указывают гордой пометкой "просторный санузел". Он нужен, чтобы один счастливчик, прорвавшийся в него из семейной очереди страждущих, мог станцевать на глянцевом просторе танец победителя и удовлетворить последовательно все свои естественные потребности. И пусть весь мир подождет!

С 4-комнатными квартирами арендодателям приходится сложнее. Если из трех комнат сделать две проще простого, то сделать две комнаты из четырех - нужно постараться. Частично проблему решают дополнительные диваны и журнальные столики в нужном количестве. Но если постараться и потратиться на грамотного дизайнера, можно превратить одну из комнат в холл с дверями, выходящие в разные стороны между диванами и столиками.

Тогда в ней точно нельзя будет жить и у вас - вуаля - снова две спальни, как и положено в приличной квартире. И ни комнатой больше!

КОЛИЧЕСТВО САНУЗЛОВ

Чем больше комнат, тем меньше должно быть санузлов. Вам это тоже было очевидно? Только для нас оказалось неожиданностью?

Два полноценных санузла на четыре комнаты или даже на пять? Решительное "нет"! Один полноценный и один гостевой (унитаз и раковина)? Еще лучше - один совмещенный и очень большой! (см. раздел про перепланировки).

Но если арендодатель струсил - санузел будет раздельный. Но не комильфо, не комильфо...

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

При приемке техники (советую не пропускать этот этап даже если дети хотят спать, а вы готовы упасть на месте в ту же секунду от усталости) может оказаться, что плита не включается, посудомоечная машина не греет воду, а холодильник шумит, но не морозит. Или не морозит только холодильная камера.

Обещание решить все проблемы можно сразу делить на три или на четыре и брать в свои руки. Как правило, техника уже не подлежит гарантийному ремонту, а иногда оказывается настолько умудренной опытом, что и запчасти для нее найти оказывается очень проблематично.

МЕСТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Даже если в квартире есть кладовка, антресоли и глубокие шкафы, это еще не значит, что вы сможете разложить свой скарб. Помимо недвижимых угловых диванов и приземистых кресел в квартире может оказаться склад личных вещей хозяев. После переезда мы обнаружили, что ими забиты антресоли и балкон, а всю кладовку занимают строительные материалы, с помощью которых после съехавших квартирантов делают ремонт.

В шкафу можно найти надувной матрас, запасные перины и подушки в таких количествах, как будто квартиру предполагалось сдавать не респектабельной семье, а проезжающему через город табору.

Если повезет, часть из вещей удастся выбросить или договориться о вывозе. Но везет не всем и не всегда.

В общем, если вам повезло найти удобную квартиру с нужным количеством спален и санузлов, адекватными хозяевами, только тогда уже можно оценить стандартные преимущества квартиры. В центре становится важным наличие парковочных мест - парковаться на улицах теперь накладно, а в историческом доме в нагрузку к вековым стенам, как правило, прилагаются вековые коммуникации.


Оригинал поста: НЕОЖИДАННЫЙ КВЕСТ: Снять квартиру в центре

P.S. если у вас есть интересная тема, фотографии или даже одна фотография с интересной идеей по теме сообщества - присылайте!
Работает и личная почта, и почта, указанная в профиле сообщества.

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Обычно представители агентств все же дают советы арендодателям, чего не стоит делать (т.е. что из мебели и вещей явно лишнее). Правда, в центре арендодатели могут быть особыми, их не проймешь :-)
А почему у нас вообще рынок долгосрочной аренды в таком состоянии? Ну вот не верю, что у людей полностью отсутствует собственный вкус, нет желания спать на кровати с индивидуально подобранным матрасом (а не продавленой кривой софе - это примерно 2-3 года эксплуатации в дешевом исполнении). Детей укладывать спать в нормальные кровати по возрасту и в нужном количестве, сажать делать уроки не за "письменный стол стандартный", а парту и стул соответствующие росту ребенка. Причем это все обойдется где-то в 2-4% стоимости квартиры, то есть доступно намного большему количеству людей, чем собственное жилье. Но класть свой любимый матрас некуда, как и некуда поставить детскую кроватку с беговой дорожкой. Есть же "стандарт" для долгосрочной аренды в "развитых странах": кухня, крупная техника, сантехника, встроеные шкафы от хозяина, так как их размеры, количество и способы установки сильно привязаны к жилплощади. А все остальные удобства по желанию жильцов и их образа жизни. Но выбора то и нет...
Угловой диван обычно раскладывается и дает два спальных места. Именно поэтому их и берут в квартиры (и особенно в домики) под аренду.

Забавно что автор считает диваны каким-то неуместным и ненужным элементом, но вот кресла ему все же видеть хочется.

Про совмещенные санузлы согласен. Хотя непонятно, куда автор планирует класть спать людей из "семейной очереди", если не будет ни одного дивана.

Насчет двух спален - я думаю, тут хитрый план. В целевой аудитории нет слишком больших семей, а делать хостел (или сдавать покомнатно) - это снижать цену аренды и вообще маргинализироваться. Я честно говоря вообще не представляю, кто бы стал снимать квартиру с четырьмя спальнями - ну точнее, представляю это родители, разнополые дети и нянечка к ним. Но неясно, насколько широк такой рынок. Кроме них остаются компании - когда несколько пар друзей снимают одну квартиру. Но я бы честно говоря на месте арендодателя хотел бы уйти от такого формата, ибо это пьянки и хрен знает какое еще веселье.

Непонятно ехидство про санузлы. Я вот тоже считаю что два санузла на четыре комнаты - а автор смотрел и трешки - более чем нормально. Меня бы больше удивил санузел в каждой комнате, как в отеле. Сколько же человек автор планирует там поселить?
Подруге нужно было снимать площадь в складском логистическом комплексе класса А. Дура какая то... На съем в центре Москвы деньги есть, а на ипотеку в том же центре нет.
Описываемое - попытки найти что-то приличное из неликвида. Нормальные квартиры без всех описанных "улучшений" давно и навсегда сданы. А если из них кто-то только подумывает съезжать, очередь из желающих их снять выстраивается задолго до их съезда и никогда не позволит выставить их на открытый рынок. Вдобавок их хозяева в силу природной сметки не истратились на все эти "улучшения", потому не претендуют срочно отбивать те затраты и готовы даже сдавать по разумным ценам - лишь бы арендаторы были приличными людьми схожих здравомысленных мировоззрений.

В силу общей нехватки (пока) жилья в Москве ситуация, когда нормальное жилье будет выставляться на рынок, не возникает (пока) (впрочем это вообще мировая закономерность - все хорошее уходит с колес). И потому владельцы "улучшенного" жилья, как и носители концепции этих улучшений и иные представители рынка этих "улучшений" - дизайнеры, строители, риэлтеры и пр., не имеют возможности столкнуться с жизненными реалиями и неожиданно осознать ошибочность своих представлений "о прекрасном". Параллельные почти непересекающиеся миры. И если Выша знакомая хочет попасть в мир реальной недвижимости, придется опираться на возможности сарафанного радио и иные способы влезть в него, а не на новомодные средства выжимания соков из людей в виде агенств, рекласных сайтов и пр. Конечно, есть и риэлтеры, работающие в зонах здравого смысла. Их немного и они тоже, в основном, давно уже создали репутацию и имеют длинную очередь из желающих воспользоваться их услугами. Их удельная прибыль на сделке может и чуть меньше, чем у работающих на "улучшенном" секторе, зато стабильна и без дела они никогда не сидят, а сделки совершают, как пирожки пекут.

Если попутно, конечно, Ваша знакомая будет тратить силы на "перевоспитание идиотов", посещая "улучшенное" жилье и каждый раз указывая на готовность снимать и даже платить больше за отсутствие "улучшений", баланс миров восстановится быстрее. Но ведь Вашей знакомой некогда! И сил на этот альтруизм нет! Так что ждем медленного восстановления здравого смысла в умах соотечественников благодаря естественным процессам.

Edited at 2019-10-02 18:49 (UTC)
В центре Москвы... именно в центре, дома имеют индивидуальную планировку. Не секрет, что многие квартиры ранее были коммуналками, а потом вернулись в первоначальное состояние или из одной большой коммуналки были сделаны две квартиры. Соответственно и планировка в них не та, к какой вы привыкли.
У меня гостиная 35 метров и через неё вход в другую комнату 28 метров. Санузел совмещенный т.н. "транзитный" - можно из кухни войти, а можно и из прихожей. Так что в центре, а не в районе ТТК, квартры в старом фонде индивидуальны. На одном этаже могут быть квартиры разной планировки и различной площади.
А если кто-то хочет снять квартиру на длительный срок, а не год-полтора, то с хозяевами можно договориться и по мебели...
Не со всеми можно договориться по мебели. В итоге сняли ту, где получилось.

А квартиры там разную планировку имеют. Начальница моя снимала квартиры в центре четырёхкомнатные. В обеих было два санузла, три изолированные спальни и большая гостиная. Но тоже не быстро нашли.
В Петербурге к квартире в историческом доме обычно предлагается отсутствие лифта на 5 этаж, надо ещё учесть что этажи в домах 19 века по высоте обычно идут один за два в современном строительстве.
"...этажи в домах 19 века по высоте обычно идут один за два..."

Бывал я в питерских домах... Потолков высотой 5,5 м не припоминаю. Хотя слышал от аборигенов, что встречаются потолки четыре с половиной метра. Но именно встречаются, а не "обычно идут".
Сын снимал в друзьями 4-х комнатную в Доме на Набережной: паркет, белые стены и пару небольших диванов только в общей комнате, с видом на Кремль – отлично для аренды. Очень нравилось, но разъехались по городам и странам.

Edited at 2019-10-02 20:36 (UTC)
«Два полноценных санузла на четыре комнаты или даже на пять? Решительное "нет"! Один полноценный и один гостевой (унитаз и раковина)?» - ну да, так строили в 70-е годы. Чем виноват арендодатель (который тогда, может, ещё и не родился)?
Раздельный санузел
Прям смешно. Если пописать в ванну вы еще как-то сможете, то вот покакать вряд ли. И смысл в раздельном санузле? Покакал, вышел помыть руки, зашел в другую комнату (ака ванная), помыл руки. Ужас же! Во всем мире уже давно "два санузла" означает два туалета. У меня в двухкомнатной квартире туалет с ванной и туалет с душем. И в каждой по умывальнику.
нужно делать как на западе - сдается пустая квартира без уебищного клоповного говна которое только бог знает что видело и что на нем делали