8 ошибок при выборе кровати

При выборе кровати часто смотрят только на то, как она выглядит и сколько стоит. Предлагаю разобрать, какие ошибки при этом можно допустить.

1. НЕ ПРИДАТЬ ЗНАЧЕНИЯ ПРОЧНОСТИ

Самый банальный пункт, но очень существенный. От того, из чего и как сделаны каркас и основание кровати, зависит срок службы. Как правило, массив рассыхается и начинает скрипеть. Если древесина хорошая, этот дефект можно исправить. А вот в случае тонких листов ДСП, не рассчитанных на большую нагрузку, проще будет сменить кровать.

Чем шире кровать и больше вес спящих, тем надежнее должна быть конструкция.

Вот, например, наша первая покупка и вторая семейная кровать. Это икеа. Там были кровати дороже и надежнее, но у нас так долго служила деревянная мебель из этого магазина, что мы спокойно купили себе ту, что понравилась внешне. Довольно скоро ее пришлось ремонтировать. Сейчас у нас другая кровать.



2. ОСНОВАНИЕ НЕ ПОДХОДИТ КРОВАТИ

Основные виды оснований - реечное, сплошное и металлическое (сетка).

Первое подходит для легких ортопедических матрасов, небольших нагрузок (односпальных кроватей и кроватей пар без лишнего веса).

Реечное дно легче, но быстрее выходит из строя, если подвергается большим нагрузкам.

Не стоит путать простое "ортопедическое" основание с дорогими реечными конструкциями с регулируемой жесткостью и подъемными механизмами.



Сплошное основание тяжелее, не подходит для ручных подъемных механизмов кроватей, легких ортопедических матрасов и хуже проветривается. Для устранения последнего недостатка между сплошными панелями оставляют щели или делают вентиляционные отверстия.

Сетка - тоже ортопедическое основание, но она провисает со временем, поэтому ее нужно подтягивать. Это основание хорошо подходит для металлических кроватей, хотя, конечно, устарело. Недавно муж подтянул сетку на дачной кровати и основание мне показалось очень удобным. А в детстве на юге у бабушки спали на классических металлических кроватях с сетчатыми основаниями.



3. НЕБЕЗОПАСНОСТЬ КОНСТРУКЦИИ

При выборе многие забывают, что в небольшой комнате кровать занимает большую часть площади. А это значит, что ее приходится обходить. Выбирая модели с выступающими краями, изножьем, многие страдают потом от столкновений с этими частями.

По этой причине (изножье, как у кровати на иллюстрации) я избавилась от нашей первой кровати при переезде. Икеевская кровать (первая иллюстрация) тоже оказалась неидеальна из-за своих выступающих жестких боковин.



4. НЕПОДХОДЯЩАЯ ВЫСОТА

Я недавно писала, что можно спать и просто на полу, только не всем это будет удобно.

Для пожилых и больных людей удобны высокие кровати, чтобы проще было вставать. Ухаживающему человеку тоже не придется наклоняться, чтобы помочь сесть или перевернуться. Для разнообразия утех высокая кровать тоже удобнее.

А вот если в семье есть маленький ребенок, прибегающий к родителям или младенец, которого кладут на кровать, безопаснее, если кровать будет низкой. В Японии для детей не покупают кроватки - просто кладут рядом с родителями на полу.




5. СЛОЖНОСТИ В УХОДЕ

Сейчас популярны модели с текстильной отделкой. Не все виды тканей легко чистятся, а о том, чтобы "просто протереть" иногда можно забыть. Вспомните чистку диванов. Поэтому если в доме есть дети и/или животные, текстильным лучше ставить только изголовье.



6. НЕУДОБНОЕ ИЗГОЛОВЬЕ

Многие перед сном читают или смотрят телевизор. Удобнее всего это делать сидя. Но не все готовы выложить большие деньги за кровать с основанием, меняющим положение. Значит нужно обратить внимание на изголовье. Прямое гладкое изголовье мешает удобно разместить подушки.

Кстати, если у вас уже есть кровать с неудобным изголовьем, изголовье можно купить и заменить, или сделать новое изголовье самостоятельно.



7. НЕСТАНДАРТНАЯ ФОРМА

Часто кажется, что чем больше - тем лучше. Возможно, кровать шириной 220 сантиметров удобна для сна всей семьей, но покупка простыней может оказаться проблемой. То же самое можно сказать про нестандартную длину. Хотя у высоких людей выбор небольшой. Один из альтернативных вариантов - купить кровать без изножья и устойчивую банкетку той же высоты.

Отдельного внимания заслуживают круглые кровати. У них нет изголовья (см. пункт №6), поэтому вас ждет не только скудный выбор простыней. На такой кровати неудобно сидеть и читать, а подушка ночью регулярно падает на пол.

На этой кровати мы спали в отеле в Суздале. Для пары ночей забавно, но постоянно никому не порекомендую.



8. НЕЗАДЕЙСТВОВАННАЯ ПЛОЩАДЬ ПОД КРОВАТЬЮ

Ножки - это воздух, простор и удобство. Но, как правило, это сложности с мытьем (особенно если каркас низкий) и сложенные под ней вещи. Если в квартире нет излишка мест для хранения, рекомендую обратить внимание на кровати с подъемным механизмом (желательно брать газлифт). Выкатные ящики доступнее, но их нужно проверять на удобство использования.




Было опубликовано на канале Yandex_Zen Home and Garden
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
ППКС
Кстати, изголовья из тканей я бы в принципе не рекомендовала и не только потому что при уборке их частенько забывают пылесосить, но ещё и потому что каким бы чистоплотным человек ни был, а всё равно они постепенно засаливаются от случайных контактов с головой, т.е. им нужна будет регулярная химчистка. Либо делать вариант со съёмным чехлом и парочкой дополнительных, который можно менять хоть каждый день, кстати такие чехлы могут стать дополнительным декоративным элементом, если у них разные оттенки и ткани.

Ах, да, самое важное примечание :))))))
Для разнообразия утех высокая кровать тоже удобнее.
> Ножки - это воздух, простор и удобство. Но, как правило, это сложности с мытьем (особенно если каркас низкий) и сложенные под ней вещи.

В сельской местности ножки обязательны для всей мебели, тк позволят коту ловить мышей, хозяйке - гонять пауков и прочую живность. Мебель без ножек - это городская мебель. .Хотя в городе кровать на ножках позволяет быстро (буквально за 3 секунды) спрятать любовника/любовницу :)

Edited at 2019-10-06 14:26 (UTC)
Зачем гонять пауков под кроватью? Если кровать не на ножках, то им неинтересно под ней ничего плести - муха не залетит.

Под любовника нужны высокие устойчивые ножки ;)))

У нас под кровать разве что мелкий ребенок мог поместиться. Со старшим было забавно. Он по-пластунски заползал под нее (научился в 3,5 месяца и до 5,5 ползал по пластунски). А потом научился ползать на карачках и вышибло, как это по пластунски. Подползал к кровати, упирался в нее лбом и начинал возмущаться, что не получается проползти.
Тогда это не кровать, а диван уже какой-то ;) Ну ладно, бывают. Но без изголовья подушки падают. А с изголовьем тогда фишка "куда хочу, туда и ноги" пропадает.

Покрывало можно один раз сшить, а простыни регулярно меняются же.
В 2004 купил кровать Шатура, через 15 лет продал ее.
Купил опять Шатуру, но уже с подъемным механизмом.
При выборе главное - простота конструкции и прочность.
Смотрели Лазурит - при внешнем сходстве абсолютно непродуманная конструкция. Поднял механизм и сразу пошел дальше - смысла смотреть нет.
Орматек - фу, не аккуратно сделан.
из иеевских мне нравятся такие основания, на которые кладется матрас (не икеевский, у них слишком мягкие)

а для изголовья подходит штанга для занавесок, которая прикручивается к стене, и на нее вешаются текстильные подушки.
Очень толковый пост! Удобное изголовье - это просто очень приятная штука! Равно как и отсутствие изножья при высоком росте одного из спящих плюс внимание отсутствию острых углов. У меня весьма высокий муж и нам вот уже почти 20 лет дарит радость кровать всего 160 см шириной, но с общим матрасом и без изножья, 160х210, с удобным изголовьем. Также не могу не похвалить чисто латексный матрас, который, при гарантии в 10 лет и через 20 не вызывает желания его заменить (фирма Eastborn) - может, со временем, мы раскачаемся на комплекс от Auping, но пока что возрастных изменений ни у матраса, ни у кровати просто нет, даже удивительно.
Чисто латексные я пока не пробовала. У нас был какой-то советского типа пружинный, а сейчас орматековский современный. На даче многослойный, по-моему, с одной стороны там латекс.
У первого ощущалось, где пружины, у нового пружинного нет. Но ему уже лет 15, наверное. Мы кровать новую купили, а матрас оставили. Новая, собственно, соответствует всему, что я написала.
Про матрасы, наверное, отдельная тема, но я в них пока не очень разбираюсь.
1. Выдвижные на колесиках ящики под кроватью, с 2 парами ручек на каждом, - ок

Хорошо что менеджер салона предложила сделать ящики (4 штуки) по периметру меньше кровати, чтоб ногами не спотыкаться, когда вокруг кровати ходишь (постель заправляешь).
Но.
Пыль скапливается как над ящиками, т.е. внутри оседает, так и под (даже при минимальном зазоре от пола).


2. Не раскрыт вопрос про изголовье кровати на тему холодной уличной стены.

Когда выбираешь спинку не монолит, а красивую в дырочку, велика вероятность некомфорта.
Не будешь же спиной к холодной стене сидеть/лежать, сдует. Как ни укутывайся и ни подкладывай подушек - не спасет.


3. Выбор кровати - это полдела.
Вот выбор матраса - это супер важное дело. Как то поторопилась с выбором. 2 дня без сна и боль в спине. С проблемами и привлечением юристов вернула новый матрас в магазин и забрала от соседей свой старый.

Через пару лет, в магазине при выборе другого матраса лежала минут 30, пока точно не была уверена в выборе. Зато потом сон без проблем.
1. Такой же опыт про пыль. В итоге все лежало в них и в коробках икеевских.
2. Не сталкивалась с холодной уличной стеной, поэтому ничего не знаю.
3. Да, матрас отдельная большая тема. Я пока в ней слаба. Сейчас мне кажется, что его выбор очень-очень индивидуален.