tasha_jardinier wrote in home_and_garden

Categories:

Плодовый сад: красота и польза усадьбы

Pixabay.com
Pixabay.com

Владельцев загородных усадеб можно разделить на два лагеря: одни хотят красивый сад, чтобы радовал глаз и демонстрировал степень успеха в жизни, другие создают усадьбу в самом что ни на есть русском смысле – с красивыми цветниками и полезными во всех отношениях плодовыми деревьями. Но и для первых наступает момент, когда в саду появляется хотя бы одна грядочка с земляникой. И момент этот чаще всего совпадает с появлением малышей – детей или внуков. Потому что купить за деньги можно все, кроме радости проснуться рано утром, босиком выйти в сад, сорвать сладкую ягоду и зажмуриться от мгновения счастья.

В последние годы я составила десятки списков лучших сортов плодово-ягодных культур для садов Подмосковья. Мы обсуждали с владельцами садов все: вкус, размер и цвет плодов, количество деревьев и кустарников для конкретной семьи, качество земли и микроклимат участка, как вписать плодовые в ландшафт участка и совместить с декоративной частью. И все ради того, чтобы в конкретном саду плодово-ягодные растения стали не банальной «кормовой базой» семьи, а украшением усадьбы, тем наследством, что можно передать детям и внукам.

Так цветут яблони
Так цветут яблони

Чтобы я хотела посоветовать тем, кто хочет свой участок превратить в полноценный сад, а точнее родовую усадьбу? 

Прежде всего, иметь холодную голову. Иначе в современно ассортименте плодово-ягодных растений можно легко утонуть и превратиться в раба в собственной усадьбе. Зима – это лучшее время для обдумывания ваших планов. Начинайте составлять списки саженцев для своего сада, исходя из трезвого понимания, какие именно фрукты и ягоды любят в вашей семье, сколько хотели бы иметь варений-джемов, сухофруктов и заморозки, есть ли условия для хранения большого количества фруктов в зимнее время.

Ответы на эти вопрос очень важны, потому что нет смысла сажать пару яблонь зимних сортов, если у вас под хранение яблок только холодильник да ящик на балконе. Если не любите варенья-джемы, то в урожайный год даже одна яблоня летнего сорта поставит вас перед проблемой: как это все можно съесть. Потому что летние яблоки большинства летних сортов хранятся 7-10 дней и то в холодильнике.

Важно учитывать размеры участка. Скажем, на 6 сотках иметь 3 яблони на семенном подвое – это значит занять как минимум полсотки. Но готовы ли вы сажать яблони на клоновом подвое или выращивать колонновидные? Ведь это культуры интенсивного типа, значит, через 10-12 лет плодоношения нужно будет сажать новые саженцы, чтобы в скором времени заменить старые, исчерпавшие свой ресурс.

Советую составлять список плодово-ягодных культур по следующим критериям:

- исходя из количества едоков + совсем немного «угостить друзей»;

- 90% растений должны быть устойчивыми к болезням и вредителям, с высокой зимо- и морозостойкотью (это правило сокращает затраты времени и средств на уход);

- исходя из возможности покупать посадочный материал в хорошем питомнике вашего региона, где непосредственно выращивают саженцы;

- обратить внимание на многосортовые саженцы яблони и груши – в идеале самим делать прививку в крону 1-2-х сортов;

- насколько хорошо вы можете обеспечить уход саду сами или привлечь специалистов.

Яблони и груши

Китайка Керр каждый год усыпана яркими и вкусными яблочками
Китайка Керр каждый год усыпана яркими и вкусными яблочками

В зависимости от размеров участка и желания разнообразить стол в саду достаточно иметь 1-3 яблони и 1-2 груши.

Яблоню летнего срока созревания  советую сажать на клоновом подвое, скороплодную, с компактной кроной. А вот осенних яблони две, и на семенном подвое. Они – основа яблоневого сада и будут радовать урожаем лет 40-50. Желательно, чтобы это были сорта разных сроков созревания и хранения. Один сорт поспевает в середине сентября и хранится до нового года, второй поздне-осенний, в начале октября и хранится до марта.

А вот зимний сорт, скорее всего, не сажала бы. Конечно, хочется яблочек своих и в апреле, но поспевают такие сорта в октябре, когда во многих садах уже могут ударить заморозки.

С грушами история примерно такая же – одна летняя и одна осенняя. Если у соседей нет или не планируется посадка груш, то для хорошего опыления и высокой степени завязываемости плодов достаточно сделать дополнительную прививку в крону подходящего сорта.

Слива во всех видах

Слива необыкновенно хороша!
Слива необыкновенно хороша!

Это такой фрукт, что можно за счет разных видов и сортов доставить себе удовольствие есть сливы с конца июня по сентябрь. Правда, придется подбирать саженцы с учетом их взаимоопыляемости. Поэтому я бы ограничилась парой сортов сливы домашней поздних сроков созревания, одной алычей (слива русская), одной сливой китайской. Алыча и слива китайская прекрасно опыляют друг друга, созревают рано, с начала июля уже можно есть плоды.

Вишня и черешня

Вишня цветет
Вишня цветет

На сегодняшний день черешня более привлекательна в садах средней полосы в силу того, что значительно реже болеет моннилиозом и коккомикозом. А сорта «северной» группы очень разнообразны. Остается только сделать выбор саженца и усиленно заниматься снижением и формированием кроны, т.к. это очень рослые деревья, а в саду нужно как минимум 2 дерева.

Но и от вишни отказываться не стоит. Но лучше ограничиться одним растением, выбрав самоплодный, скороплодный и устойчивый к болезням сорт.

Черевишня и прочие «абрикосы»

Сад еще гол, а на абрикосе уже лопаются красные почки и взрываются нежно-розовым цветом
Сад еще гол, а на абрикосе уже лопаются красные почки и взрываются нежно-розовым цветом

А вот экспериментировать с посадкой черевишни (дюк), думаю, можно только набравшись опыта и изучив досконально все тонкости выращивания этой культуры. С ней не так все просто, как пишут копирайтеры в интернете. Да и садоводы с опытом не всегда рассказывают достоверно всю историю выращивания черевишни в условиях Подмосковья.

Очень все не просто и с выращивание в средней полосе абрикоса и тем более персика. Если у вас нет возможности постоянно жить за городом и пристально наблюдать за погодой и своим садом, то на эти культуры засматривайтесь в самую последнюю очередь, если, конечно, вы не экстремал-садовод.

Смородины много не бывает

Смородина не просто разная, ее можно выращивать кустом, а можно на высоком штамбе
Смородина не просто разная, ее можно выращивать кустом, а можно на высоком штамбе

Бывает! Сколько на самом деле нужно в саду кустов смородины и какой?

Черной достаточно 3-4 куста с разными сроками созревания. Тогда хватит и поесть, и заморозить, и сока с желе наделать. А если сорта будут высокоурожайными и устойчивыми к болезням и вредителям, то и на наливку хватит. При выборе сорта стоит обратить внимание и на такую характеристику, как не осыпаемость созревшей ягоды.

Красная смородина, как известно, бывает не только красной, но и розовой, и белой. Более урожайная красная. Но у розовой ягода слаще, поэтому выбирайте сорта, остановившись на 2-3 кустах.

Крыжовник – северный виноград

Впрочем, на «севере», то бишь, в Подмосковье и даже севернее сегодня можно смело сажать виноград. Немного знаний и опыта, правильный выбор сорта и у вас будет солнечная ягода без утомительных танцев с бубном.

А крыжовник вообще может расти в саду в качестве пасынка: ни ему особого ухода, ни постоянного внимания. 2-3 куста разного срока созревания, с ягодами и разного цвета доставят вам массу удовольствия, и даже хватит не только на острый зеленый соус, но и на знаменитое царское варенье. Если в семье маленькие дети, то стоит поискать сорт с тонкой кожицей и с малым количеством шипов.

Малиновые кущи и заросли ежевики

Именно в кущи непроходимые превращается малинник, если нет за ним должного ухода. Для начала надо всего 5-6 кустов малины летней и 2 куста ремонтантной. Покупайте сорта разные, ремонтантную лучше покупать ранних сроков созревания, чтобы урожай ягод успел созреть до заморозков. Такое ограниченное количество саженцев позволит сэкономить деньги и грамотно посадить малину. Уже через год у вас точно будет большее количество кустов, потом что отпрыски нужно без промедления отсаживать, не давая малиннику зарастать.

С ежевикой сложнее. Для начала вполне достаточно одно куста какого-нибудь бесшипного сорта. И сразу же надежная шпалера и вникание в тонкости выращивания, потому что разные виды ежевики требуют разного подхода. Очень важно контролировать разрастание куста и безжалостно отделять поросль или укоренившиеся макушки.

Голубика-незнакомка

Голубика хороша синими ягодами и осенней окраской листьев
Голубика хороша синими ягодами и осенней окраской листьев

Культура малознакомая и требующая определенных знаний и специфического ухода. Но она стоит того, чтобы и приличные деньги за саженцы выложить и правильно подготовить место для посадки, и уход обеспечить, опять же достаточно 2-3 куста разных сортов. И это тот случай, когда точно нельзя ограничиваться одним кустиком – урожай зависит от качества опыления.

Жимолость и земляника

Вот такое странное сочетание. Но эти две ягоды соперничают в скорости наступления настоящего лета. 3 куста жимолости разных сортов, которые взаимоопыляют друг друга и имеют разницу в сроках созревания ягоды, начинают ягодный конвейер в саду уже в мае. Хорошо бы найти сорта, которые не склонны к повторному цветению в теплую осень.

Земляники всегда хочется много и сразу. А начинать лучше с одной-двух грядок. Помимо летней земляники желательно иметь ремонтантные сорта как мелкоплодные, так и крупноплодные. Но последних лучше минимум – есть определенные сложности в уходе.

В саду плодовые можно выращивать на шпалерах: места минимум, урожай отличный и забор закрыт. Pixabay.com
В саду плодовые можно выращивать на шпалерах: места минимум, урожай отличный и забор закрыт. Pixabay.com

Вот примерно такой список растений для плодовой части сада у меня получается. Остается только сделать выбор чего и сколько посадить в своей родовой усадьбе. Конечно, хочется и того еще посадить, и этого, и сорта такие разные…но. Всегда нужно помнить, что каждому растению для нормального плодоношения нужна определенная территория, хорошая освещенность и ваше время для ухода. Поэтому составляем список, выверяем, сокращаем до разумного минимума и размечаем посадки сначала на плане, а затем с помощью колышков на участке. И очень ответственно относимся к поиску саженцев и их покупке.

Pixabay.com
Pixabay.com

Плодовые деревья и кустарники сами по себе очень красивы, они отлично вписываются в разные стили ландшафтного дизайна. Причем эти растения декоративны весь сезон – от начала цветения (помните: белых яблонь дым), до плодоношения – такое разнообразие формы и цвета плодов! Но и зимой правильно сформированные кроны яблони и груши очень графичны и эффектны. Тем не менее в усадьбе на 15-30 соток важно правильно совместить плодовые деревья и ягодные кустарники с декоративными растениями, зоной отдыха и даже водоемом. Но это отдельная тема.

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded