Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

Раковина у окна: все "за" и "против"

Каждый раз, когда в проекте появляется мойка у окна, возникают споры, удобно это или нет. Недавно в комментариях к посту про раскрученные дизайнерские приемы именно за мойку под окном начались дискуссии. Я решила написать мнение, которое сложилось из личного опыта.




КЛИМАТ И ТРАДИЦИОННОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Первое с чем сталкиваются жители средней полосы России, когда планируют разместить мойку у окна - радиаторы отопления. В многоэтажных домах всегда приходится обыгрывать то, что они установлены под окном - делать дополнительный отступ от стены и встроенные в подоконник вентиляционные решетки, или переносить радиатор.



При строительстве частного дома желание поставить мойку у окна можно просчитать заранее. Да и отопительную систему можно выбрать другую - встроенные радиаторы в полу, теплый пол или воздушное отопление, например.

МУСОРНОЕ ВЕДРО + РАДИАТОР

Итак, вы решили сделать мойку у окна, под которым расположен радиатор. По традиции в шкафу под раковиной стоит мусорное ведро. При повышенной температуре пищевые отходы намного быстрее становятся "ароматными".

Чтобы избежать такого эффекта, можно поставить измельчитель для пищевых отходов или сделать отсек для мусорного ведра в другой секции кухонной мебели.

КАК ОТКРЫВАТЬ И МЫТЬ ОКНО

Раковина под окном - это минимум ширина столешницы от края до оконного проема. Чаще больше. Значит, нужно выбирать окна, у которых ручка расположена удобно - можно дотянуться, чтобы проветрить помещение.

Мыть окно, скорее всего, придется с помощью стремянки (почти все столешницы не приветствуют регулярное хождение по ним) и делать это чаще, так как брызги будут попадать на стекло.

На форму смесителя тоже стоит обратить внимание - он не должен мешать створкам открываться.

СУШКА ДЛЯ ПОСУДЫ

Шкаф, в который ставят посуду после мытья, как правило, расположен над мойкой. Под окном этот вариант исключен. Так что стоит предусмотреть нижний ящик для чистой посуды или поставить на сушку на столешницу. Второй вариант занимает рабочую поверхность, которая в небольших кухнях лишней не бывает.

Кстати, это в США (см. фото) или в загородном доме окошки на кухне могут быть небольшими - до навесного шкафа легко можно дотянуться рукой. У нас в квартире, например, окно шириной 1,5 метра.

МЫТЬ И ЛЮБОВАТЬСЯ ВИДОМ ИЛИ ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА?

С каждым годом число хозяек, у которых есть посудомоечная машина, растет. А значит и времени за мытьем посуды мы проводим все меньше и меньше.

А те, кто пишут "посудомойки для ленивых, посуду помыть - 5 минут времени", видимо, и видом любуются тоже 5 минут.

А что мы делаем дольше? Мне, например, нравится пить кофе и смотреть в окно. Это удобно делать не перед раковиной, а на стуле перед широким подоконником-столешницей или за столом у окна.

Я много времени провожу за готовкой. Значит, если рабочая поверхность будет расположена вдоль окна, видом смогу любоваться чаще, чем во время мытья посуды. При этом будут еще "бонусы" - естественное хорошее освещение днем и дополнительная ширина рабочей поверхности.

А КАК ЖЕ В АМЕРИКЕ?

Первыми размещать раковину у окна стали англичане, а за ними подтянулись американцы.

В США практически всегда раковины делают под окном, в том числе в апартаментах. Под мойку при этом ставят, что угодно. Проблем с открыванием окна и мешающим смесителем тоже меньше - система открывания отличается от нашей.

Вот что рассказала моя подруга, живущая в Коннектикуте:

"Мусорное ведро нынче модно делать отдельным выдвижным ящиком, а под мойкой диспозер, фильтр для воды, всякая химия для посуды и уборки. У нас еще ящик для макулатуры и пакетов... короче, кому что нравится, тот то и ставит. Отопление бывает верхнее и нижнее, соответственно в первом случае под окнами его не будет, а во-вторых, скорее всего будет.
У нас нет отопления под раковиной, на кухне просто теплый пол.

Окно забрызгивается, но мне все равно нравится."


Вот такие плюсы и минусы. Как обычно, ваш выбор - это дело вкуса и особенностей планировки.

Фото и комментарий: Александра Парфенова

Оригинал на Я.Дзен Раковина у окна: все "за" и "против"
Tags: zen, кухня, сантехника
Subscribe
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
у меня в доме вывод под мойку был в центре общей комнаты, что была разгорожена на ванну и кухню столовую. Когда стал вопрос с переносом мойки, то требуемый уклон при размещении мойки у любой из стен, не мог быть обеспечен. Поэтому сделали остров, вернее полуостров. и напротив повесили телевизор.

сериал лучше помогает мойке посуды, чем прекрасный вид из окна на средиземноморский залив.
Точно, при больших расстояниях еще уклон будет важен.

Я у мойки стою недолго - не успею сериал посмотреть даже короткий, а вот нарезать салаты, лепить и т.п. люблю либо за разговорами, либо под сериал-кино. Причем, еще и сидя.

ankavpoiske

4 weeks ago

Картинка только неправильная. Раковина у людей, которые не пользуются посудомойкой, потому что любят мыть посуду глядя в окно, большую часть времени выглядит вот так:

;))))

snoock53

4 weeks ago

Я в Штатах и у меня мойка как раз под окном. Но планировка не моя, дом уже был спланирован и мы кухню не переделывали про покупке. Единственное что я поменяла, это не ставлю мусорное ведро под раковину а снаружи, у одной из боковых стен.
Про мусорку упомянуто было только потому что в России топят батареями. К штатам не относится потому что у нас топят нагнетаемым теплым воздухом, под окном такой же климат как и не под окном.

omini_omini

3 weeks ago

Andrey Grebennikov

3 weeks ago

omini_omini

3 weeks ago

Andrey Grebennikov

3 weeks ago

omini_omini

3 weeks ago

Andrey Grebennikov

3 weeks ago

omini_omini

3 weeks ago

Andrey Grebennikov

2 weeks ago

omini_omini

2 weeks ago

omini_omini

3 weeks ago

Andrey Grebennikov

3 weeks ago

omini_omini

3 weeks ago

Andrey Grebennikov

3 weeks ago

omini_omini

3 weeks ago

liberties

4 weeks ago

snoock53

4 weeks ago

avgustarisha

3 weeks ago

"В США практически всегда раковины делают под окном, в том числе в апартаментах." полная ерунда. Никакие "практически всегда" - где какая планировка, там так и делается. Скорее "В США раковины ставят под окном или не под окном". В трех штатах апартменты совершенно разного времени постройки - ни в одном месте кухни с окном не было вообще.
Знакомые и комментатор выше пишут, что чаще да. Но вы правы. По-разному делают. Посмотрела на хауз.ком. Из 20 первых кухонь в 9 раковина под окном, в 5 на кухонном острове, в 5 у стены и еще в одном и под окном, и на острове.

gabinskaya

3 weeks ago

Я за, при наличии посудомойки. Главное, чтобы смеситель не мешал открыванию окна.

На даче у меня кухня на террасе, и никаких проблем нет вообще, там и окна не открываются, и отопления нет, дом летний)))
В городе я бы такое делать не стала, и у меня посудомойка последние лет 10.
Мне кажется, каждый должен решать из соображений эргономики, а не моды.

Напишите, пожалуйста, про перенос раковины и согласование этого всего. А то я тут с удивлением узнала, что, оказывается, это надо согласовывать! А никаких правил нигде не озвучено((


И вообще про перепланировку мало практических данных, и где брать информацию, непонятно(
Например, я хочу согласовать перепланировку для заказа проекта у дизайнера; одновременно, когда мы сюда въехали, тут уже были некоторые изменения, плюс я добавила немного. И никто не может сказать, что надо сделать, чтобы правильно это всё оформить. Задавала вопрос на сайте БТИ, но ответ не поняла! Т.е. отдельные слова я знаю, некоторые посмотрела в словаре, но общий смысл ускользает от меня. И не только от меня(((

Хорошо, но мне тоже надо проконсультироваться, чтобы написать с учетом текущих реалий.

Можете в личку или на е-мейл скинуть, какие вопросы вас в первую очередь интересуют? И ответ тоже можно, попробую перевести на русский.

Антон Усов

4 weeks ago

При совмещённых кухне и гостиной радиатор можно вообще убрать, и проблема отпадёт (вопрос согласования пропущу). Проблема запаха из мусорного ведра отпадает следом.
При разумной планировке проблем с открыванием окна не возникает.
Раковина нужна не только посуду мыть, но и продукты подготавливать. А начистить кастрюлю картошки занимает времени подольше, чем посуду помыть, к тому же при наличии посудомойки. И заниматься этим с видом на восхитительный закат несравненно приятней!

Это мой опыт. Требование иметь мойку перед окном в моей квартире на 27-й этаже было важным. Теперь, в любом новом жилье, это желание стало для меня ещё более осознанным и принципиальным.
радиатор можно вообще убрать

Бывает достаточно переноса или замены на плоский стеновой.

mdgift

3 weeks ago

omini_omini

3 weeks ago

кстати. а почему радиаторы отопления всегда под окном?
Во имя конвекции. Теплый воздух от батареи сушит окно зимой, иначе окна "заплачут" конденсатом. Плюс батарея подогревает холодный поток от окна. Какие стеклопакеты ни ставь, окно = теплопотери.

lacurieuse

4 weeks ago

omini_omini

3 weeks ago

lacurieuse

3 weeks ago

omini_omini

3 weeks ago

lacurieuse

3 weeks ago

omini_omini

3 weeks ago

lacurieuse

3 weeks ago

noof_noof_ru

3 weeks ago

lacurieuse

3 weeks ago

omini_omini

3 weeks ago

lacurieuse

3 weeks ago

liberties

3 weeks ago

lacurieuse

3 weeks ago

omini_omini

3 weeks ago

lacurieuse

3 weeks ago

liberties

3 weeks ago

lacurieuse

3 weeks ago

omini_omini

3 weeks ago

lacurieuse

3 weeks ago

omini_omini

3 weeks ago

gabinskaya

3 weeks ago

lacurieuse

3 weeks ago

omini_omini

3 weeks ago

broks_broks

4 weeks ago

gostilla

4 weeks ago

broks_broks

4 weeks ago

noof_noof_ru

3 weeks ago

broks_broks

3 weeks ago

noof_noof_ru

3 weeks ago

broks_broks

3 weeks ago

У меня раковина под окном, и мне очень нравится. И на раковине и возле нее я не люблю чтобы что то лежало или стояло, кроме красивых декоративных вещиц, и все бутылочки для чистки, тряпочки и губки в специальном навесном кармашке на внутренней стороне двери под раковиной. А мусорное ведро очень красивое, солидно выглядит, и подходит под цвет интерьера, стоит рядом со шкафами на кухне. Посуду мою в посудомойке. И из окна чудесный вид на сад)

У нас и фильтр и измельчитель отходов и мусор и даже какая-то химия - все под раковиной. Мусор выдвижной большой тоже есть сбоку для того, что в переработку. Мойка у окна очень нравится. Батарей нет. Окно не распашное.

"Проблем с открыванием окна и мешающим смесителем тоже меньше - система открывания отличается от нашей."

Послушайте, но в наше время какие могут быть проблемы со смесителем? Есть же смесители, и уже давно, которые можно просто наклонить и окно открывается, дело в одной секунде. Например:
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/mitigeur-de-cuisine-chrome-kramer-nf-e1501495987
Или:
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/mitigeur-de-cuisine-gris-multisep-argent-remer-project-e1501704390

У меня такой, как на первой картинке, уже 12 лет стоит и никаких проблем с открыванием окна.
дело не в том, что нет смесителей, которые можно наклонить или согнуть, а в том, что НУЖНО выбирать смеситель, который не будет мешать. Мне, например, совсем другие смесители нравятся.

lacurieuse

3 weeks ago

uniala

October 21 2019, 17:46:56 UTC 4 weeks ago Edited:  October 21 2019, 17:52:04 UTC

Я всегда думала, что раковина под окном нужна для того, чтобы она адекватно просыхала при влажном климате, и если она где-нибудь в углу, то может спровоцировать плесень. А у нас климат как-то совсем не влажный и таких проблем и близко нет.
Сама думала одно время про раковину под окном, но решила, что стол под окном круче. Именно по принципу кофе попить, глядя в окно. А еще через окно можно переставить грязную посуду с веранды в дом и наоборот.

я не разбиралась в вопросе, зачем их изначально придумали. Ваше предположение/знание имеет смысл.
В нашем климате лучше раковина у стены: воздух под окном хочется греть, почти круглосуточной зимней ночью хочется занавески, а за отсек с мусорным ведром можно опустить из вентиляции гофру всего 50 мм диаметром (можно использовать гибкую канализационную гофру для раковин) и тогда запаха от ведра не будет никогда в принципе.

А где тепло, да ещё и окно вверх поднимается, там раковина у окна --- вполне уютный вариант.
планировала мойку под окном в доме. везде теплый пол. мойка двойная и окно широкое.треть одной чаши заходит под верхний шкаф сбоку от окна. сбоку на этом шкафу прикреплена сушка-там губки, дуршлаг, коврики для запекания, доски разделочные сушатся и стекают. там же сыр/творог можно повесить и остальное что-то, что должно сильно стекать сразу в раковину. под остальной частью окна большая столешница, уходящая в подоконник. за ней завариваю чай, на ней 90% готовки. и сбоку открывающаяся часть окна в противоположной от мойки части.
долго продумывала, зато теперь идеально и функционально. посудомойка имеется,но овощи и продукты в ней не помоешь.
и звучит очень функционально ;)

rikkitiki_tavi

4 weeks ago

1assie

3 weeks ago

rikkitiki_tavi

3 weeks ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →