liberties

6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Раковина у окна: все "за" и "против"

Каждый раз, когда в проекте появляется мойка у окна, возникают споры, удобно это или нет. Недавно в комментариях к посту про раскрученные дизайнерские приемы именно за мойку под окном начались дискуссии. Я решила написать мнение, которое сложилось из личного опыта.




КЛИМАТ И ТРАДИЦИОННОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Первое с чем сталкиваются жители средней полосы России, когда планируют разместить мойку у окна - радиаторы отопления. В многоэтажных домах всегда приходится обыгрывать то, что они установлены под окном - делать дополнительный отступ от стены и встроенные в подоконник вентиляционные решетки, или переносить радиатор.



При строительстве частного дома желание поставить мойку у окна можно просчитать заранее. Да и отопительную систему можно выбрать другую - встроенные радиаторы в полу, теплый пол или воздушное отопление, например.

МУСОРНОЕ ВЕДРО + РАДИАТОР

Итак, вы решили сделать мойку у окна, под которым расположен радиатор. По традиции в шкафу под раковиной стоит мусорное ведро. При повышенной температуре пищевые отходы намного быстрее становятся "ароматными".

Чтобы избежать такого эффекта, можно поставить измельчитель для пищевых отходов или сделать отсек для мусорного ведра в другой секции кухонной мебели.

КАК ОТКРЫВАТЬ И МЫТЬ ОКНО

Раковина под окном - это минимум ширина столешницы от края до оконного проема. Чаще больше. Значит, нужно выбирать окна, у которых ручка расположена удобно - можно дотянуться, чтобы проветрить помещение.

Мыть окно, скорее всего, придется с помощью стремянки (почти все столешницы не приветствуют регулярное хождение по ним) и делать это чаще, так как брызги будут попадать на стекло.

На форму смесителя тоже стоит обратить внимание - он не должен мешать створкам открываться.

СУШКА ДЛЯ ПОСУДЫ

Шкаф, в который ставят посуду после мытья, как правило, расположен над мойкой. Под окном этот вариант исключен. Так что стоит предусмотреть нижний ящик для чистой посуды или поставить на сушку на столешницу. Второй вариант занимает рабочую поверхность, которая в небольших кухнях лишней не бывает.

Кстати, это в США (см. фото) или в загородном доме окошки на кухне могут быть небольшими - до навесного шкафа легко можно дотянуться рукой. У нас в квартире, например, окно шириной 1,5 метра.

МЫТЬ И ЛЮБОВАТЬСЯ ВИДОМ ИЛИ ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА?

С каждым годом число хозяек, у которых есть посудомоечная машина, растет. А значит и времени за мытьем посуды мы проводим все меньше и меньше.

А те, кто пишут "посудомойки для ленивых, посуду помыть - 5 минут времени", видимо, и видом любуются тоже 5 минут.

А что мы делаем дольше? Мне, например, нравится пить кофе и смотреть в окно. Это удобно делать не перед раковиной, а на стуле перед широким подоконником-столешницей или за столом у окна.

Я много времени провожу за готовкой. Значит, если рабочая поверхность будет расположена вдоль окна, видом смогу любоваться чаще, чем во время мытья посуды. При этом будут еще "бонусы" - естественное хорошее освещение днем и дополнительная ширина рабочей поверхности.

А КАК ЖЕ В АМЕРИКЕ?

Первыми размещать раковину у окна стали англичане, а за ними подтянулись американцы.

В США практически всегда раковины делают под окном, в том числе в апартаментах. Под мойку при этом ставят, что угодно. Проблем с открыванием окна и мешающим смесителем тоже меньше - система открывания отличается от нашей.

Вот что рассказала моя подруга, живущая в Коннектикуте:

"Мусорное ведро нынче модно делать отдельным выдвижным ящиком, а под мойкой диспозер, фильтр для воды, всякая химия для посуды и уборки. У нас еще ящик для макулатуры и пакетов... короче, кому что нравится, тот то и ставит. Отопление бывает верхнее и нижнее, соответственно в первом случае под окнами его не будет, а во-вторых, скорее всего будет.
У нас нет отопления под раковиной, на кухне просто теплый пол.

Окно забрызгивается, но мне все равно нравится."


Вот такие плюсы и минусы. Как обычно, ваш выбор - это дело вкуса и особенностей планировки.

Фото и комментарий: Александра Парфенова

Оригинал на Я.Дзен Раковина у окна: все "за" и "против"
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →