Как избежать ошибок при планировке кухни?

При обсуждении лишнего на кухне, обнаружила, что эта публикация была сделана только на дзене. Исправляю оплошность.



С чего начать и что стоит предусмотреть, чтобы не сожалеть об ошибках? Пошагово о самом важном.

1. ПРОДУМАННАЯ ПЛАНИРОВКА

Все знают, что сперва кухню стоит спланировать, а уже потом на основании плана разводить электрику. Почему же все равно розетки оказываются не на своем месте?

Не поленитесь до начала ремонтных работ зайти в салон, где вы собираетесь покупать кухню или посоветуйтесь с дизайнером. Как бы аккуратно не высчитывалось расположение элементов кухни, оно, как правило, при планировании в салоне оказывается не самым оптимальным.

Только после этого размечаем места под розетки и места, где будет смонтирована раковина, посудомоечная и, если нужно, стиральная машина.




2. РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Кухня может быть Г-образной, П-образной, располагаться в линию или две линии, друг напротив друга, с островом или без. Удобно расположенные зоны, позволяющие перемещаться между ними без препятствий, сэкономят вам до 50% времени на приготовление еды. Это касается и маленькой, и большой кухни. В большой кухне рабочие зоны не стоит располагать далеко друг от друга.



Еще один важный момент - расстояние от между кухонными шкафами не должно быть слишком маленьким:



Оптимальная ширина прохода - 120 см. Минимальная - 100 см. Учтите, что выдвигающийся на 100% ящик займет примерно 50 см, а откинутая дверь посудомоечной машины - 71 см.

3. ВЫСОТА СТОЛЕШНИЦЫ И ШКАФОВ

В зависимости от вашего роста и привычек, определите, какой высоты будет кухонная столешница. И верхними шкафами будет пользоваться удобнее, если их расположение будет зависеть от вашего роста.



Так как места на кухне почти всегда не хватает, рекомендую делать шкафчики до потолка. Наверх можно будет убрать то, чем вы пользуетесь очень редко.



Экономия на выдвижных ящиках в нижних шкафах добавит в ваш обиход дополнительные приседания и спрячет из вида предметы, расположенные в глубине:



Всегда есть соблазн поставить что-нибудь на шкаф сверху. И даже если на шкафах ничего нет, с них приходится вытирать пыль. Этого можно избежать, если закрыть промежуток декоративным молдингом.



4. БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Определитесь, какая техника на кухне вам потребуется. Если вы готовите мало - можно выбрать двухконфорочную варочную панель и духовой шкаф, совмещенный с СВЧ.
Если планировка позволяет, духовой шкаф лучше разместить так, чтобы вам удобно было доставать из него поднос. Эта высота выше традиционной. Если вы располагаете над духовым шкафом микроволновую печь, убедитесь, что ей удобно будет пользоваться - посуда из нее может быть очень горячей.
Заранее продумайте, где расположить мелкую бытовую технику, чтобы ей удобно было пользоваться.



5. УЗНАЙТЕ ПРО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ

Существуют не очевидные, но очень удобные решения для кухни.
Например, дверцы для секции с мелкой бытовой техникой, благодаря которым столешница будет выглядеть аккуратно:



Эксплуатируемый цоколь:



Выдвижная столешница:



Узкие секции:





6. ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К СОВЕТАМ ДИЗАЙНЕРОВ И КОНСУЛЬТАНТОВ

Например, вы очень хотите остров или барную стойку. В ваших мечтах семья дружно готовит вокруг острова, а потом он выполняет функцию стола?

А теперь представьте, что после приготовления еды варочную панель нужно вымыть и она какое-то время может быть горячей.
Вы расположили на острове раковину - столешница будет влажной после мытья, а грязная посуда не улучшает аппетит.
И последний момент. Обратите внимание, что традиционный кухонный остров не позволяет удобно за ним сидеть:



Ноги под такую столешницу помещаются редко, а дополнительный вынос столешницы значительно увеличит площадь, занимаемую островом.



7. ОСВЕЩЕНИЕ

Продумайте освещение над всеми рабочими зонами:



Вам может быть интересно:

Досадные ошибки при планировании кухни

Оригинал на Я.Дзен Как избежать ошибок при планировании кухни?
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Продавила мужа на +пол кирпича под все рабочие зоны. Моя спина в восторге (174 рост).
Если полки поднять выше - вместимость уменьшится, но ощущение пространства наоборот.
Про грамотную планировку - это актуально, угу. Особенно, на примере заглавной картинки, где в четырехметровой кухне для готовки отведено ровно 60 см...
Свет. Идеальное освещение для работы - это диодная лента (или, если хочется красиво - длинные светильники), наклеенная на нижний торец навесных шкафов. Свет получается где надо, яркий (я взял ленту 14 Вт/м) и без теней. А всякие светильники на потолке, как на последнем рисунке - фигня.
Ирина, вот обратите внимание - все фотографии кроме двух - это фотографии американских кухонь. Почти во всех обзорных статьях так. Это коллективное бессознательное. Нравится нашему народу этот дизайн. Я давно это отмечаю.
Через какой-то период времени придется ремонттировать/переделывать кухню. И вот думаю с учетом того, что есть (выводы воды и газа) реализовать сехму №1 в разделе 2, "Рабочий треугольник".

А еще, кмк, многие, кто ставят духовой шкаф отдельно от плиты не особенно задумываются, куда они будут выставлять из духовки горячий противень. Я в духовке готовлю постоянно, обычно ставлю на варочную поверхность - ну, не плюхнешь же его прямо на стол?. Вот тоже надо будет предусмотреть :)

Очень нравится идея выдвижных ящичков снизу (а то уже, простите, задолбало вытаскивать что-то с нижних полочек!!!) и "каруселек" для угловых шкафов. А также - идея шкафчиков до потолка, куда на верхние полки можно сложить то, чем редко пользуешься.

Еще очень понравилась идея выдвижного столика. Вполе себе может быть "полуостровом" :)
Но тут надо будет хорошенько помозговать - насколько он будет востребован :)
Да, я тоже на варочную ставлю. По-моему, в комментариях этот вопрос обсуждали к посту, на какой высоте делать духовку.

Про карусельку. Я пока не решила, что мне больше нравится, каруселька или волшебный уголок (где прямоугольные корзины выезжают)

Выдвижной стол был хитом, когда я его первый раз ставила в подборку. По-моему, это индивидуальное решение очень. То есть нужно иметь в виду, что так можно делать, но должны звезды сойтись, чтобы место было подходящим и вакантным. Не везде им будет удобно пользоваться

Меня интересуют плюсы и минусы плиты в центре. Кухня в две линии одна напротив другой, а между ними в центре плита. Был ли тут такой пост? Что народ думает?

А в икеевских кухнях высота рабочей поверхности фиксированная - 92 см. На рослых скандинавов рассчитана? И розетки за цоколем сделать не получится - очень низкий (8 см).
И что делать, если кухней пользуются люди разного роста? У нас с женой разница в росте - 22 см. Судя по схеме, разница в уровне столешницы у нас должна быть 6 см.