Одноэтажный дом или двухэтажный дом. Какой дом лучше и дешевле построить...

Помните, я делала публикацию про минусы (и плюсы) двухэтажных домов?

На днях писала про то, что необходимо иметь в загородном доме, в комментариях начали писать (это на дзене), что строить надо одноэтажный. Сегодня смотрела про устройство вентиляции, после просмотра выпало это видео. Включила из любопытства, чтобы сравнить с собственным мнением, а оказалось очень интересно.





Стоимость строительства двухэтажного дома чуть дешевле:
у него двухэтажка получилась 2755 тыс, а одноэтажный 2846 тыс. При этом стоимость квадратного метра одноэтажного 21700, а двухэтажного 22200. Стоимость он считал без лестницы. То есть поделил стоимость двухэтажного дома на площадь дома без 4 квадратов, которые занимает лестница.

Расходы на эксплуатацию сопоставимы. Основной минус двухэтажных, по мнению автора канала, удобство при использовании и то, что в итоге люди живут на первом этаже, а наверх не ходят.

Но самое интересное - это сравнение стоимости строительства. Не знаю, насколько оно грамотно сравнивалось, так как не строитель. И еще интересно, такой же результат будет, если выбирать дом из других материалов.
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Так и есть. Самое дорогое в доме - фундамент и крыша. Самое дешёвое - стены. Двухэтажки сильно выгоднее в цене на метр. На третий уже вообще мало кто дойдёт, так что два это оптимум.
Сейчас допишу в спойлер.

У него двухэтажка получилась 2755 тыс, а одноэтажный 2846 тыс. При этом стоимость квадратного метра одноэтажного 21700, а двухэтажного 22200. Стоимость он считал без лестницы. То есть поделил стоимость двухэтажного дома на площадь дома без 4 квадратов, которые занимает лестница.
*ссылка на плюсы и минусы отсутствует.

про цены и строительство не знаю, но этажи или нет, зависит от целей жильцов:
я, когда искала дом, дети уже были подростками и мне хотелось сказать: "а ну марш все наверх!" )) оборотная сторона этой монеты, что все разбежались по комнатам - не дозовёшься, и есть шанс не увидеть детей ни разу за день.
а у друзей ребёнок ходит во сне (я раньше думала, что это сказки), они построили так, что нет ни одной ступеньки нигде.
Спасибо, поправила. И обнаружила, что в сообществе пост был очень сильно по мотивам. Они не идентичны https://home-and-garden.livejournal.com/1064833.html

Вот я про детей тоже думаю, что удобно очень, когда они на втором. Но себе спальню хочу на первом этаже.
В целом, это как обсуждение сферического коня в вакууме, в каждом конкретном случае люди при строительстве исходят из своих конкретных возможностей/ограничений, желаний, уклада семьи.
Мы построили 2х этажный по ряду причин:
1.хотелось именно 2х этажный, приватный второй этаж, вид со 2 этажа и тп.(решение о 2х этажах было принято до покупки участка). Именно так мы в итоге и построили и довольны. На 1 этаже большая кухня,гостиная, тех.пом.,с/у, выход на террасу, в сад. Когда гости приходят, они находятся в рамках первого этажа - что удобно. На втором- наша спальня, большая ванная комната, тренажёрный зал и гостевая спальня ( пока, за 2 года в ней никто так и не ночевал, используем в т.ч и как место хранения вещей), остальные помещения используем с удовольствием и по назначению)) Даже собака, когда нас нет дома, идет спать в свою корзинку на 2 этаж:)
2.участок купили трапециевидной формы: 12,6 шириной на въезде, плавно расширяющийся до 15 м, 56м длиной. Поэтому, отступив по 3 м с каждой стороны от забора соседей, могли себе позволить дом шириной 7-9 м....9м ширины в конце участка строить было нерационально, поэтому 7 м. Согласитесь, одноэтажник при таких ограничениях строить странно. Я и так в шутку называю наш дом "дом - трамвай".
3. про стоимость кв.м слышала такое же мнение, насколько оно верно- не знаю.надо оценивать не только строительство коробки дома, но и удобство прокладки/компановки инженер.коммуникаций, особенно канашки.
4. Возможно, лет через 10-20-30 наши коленные суставчики выйдут из нормы и мы пожалеем о том, что построили..но..) 10 лет назад новая квартира нам казалась большой и просторной, но потом стала тесной и захотелось большего)

У меня сейчас 33 дилеммы. Во-первых, участок, где сейчас можно строить, узкий и маленький. А нас пятеро. то есть без 2 этажей не обойтись. Но если купить землю, то одноэтажный... или все-таки, чтобы детей можно было сплавлять наверх. Не решила.

Но я точно знаю, что себе хочу спальню на первом этаже. Мне очень нравится, когда утром можно выйти на улицу в любое время года. А со второго этажа пока спустишься - уже все желание проходит, если на улице пасмурно.
Второй этаж жилой,все там есть но как то постепенно стали туда заносить и складировать ненужные вещи.Купили новый стерео телевизор а старый тоже хороший,Сони Бравия на второй этаж..так и холодильник туда перебрался и еще ко что и в итоге там сын сделал себе фото-студию и иногда туда я ходил.Сейчас никто не ходит.Второй этаж не нужен.
Видел дом на склоне холма. С одной стороны въезд с улицы в гараж в полуподвале (то есть ворота полуподвала на уровне улицы почти, небольшой уклончик), с другой - выход на грунт прямо со второго этажа, а задние окна второго этажа не то что почти не видят солнце, но и почти не видят ничего, кроме грядки. Всего этажей три, плюс этот подвал. Я даже затрудняюсь представить, как в этой топографии выглядел бы одноэтажный дом. Что-то хоббитское разве что.
У сестры такой дом в Испании. Дом одноэтажный и из гостиной выход на террасу, но с другой стороны заезд в гараж и на -1 этаже есть еще две комнаты и санузел. И своя терраса, но ниже. Дом на склоне стоит.
лестница занимает больше (по 4 метра на каждом этаже). Стоит тоже не копейки.
Жил и в 2-х этажном и в одноэтажном. Дело привычки, если вашакомната на втором, то буедте ходить, если нет, то редко. Сейчас построил и живу в одноэтажном, ибо второй не хотел принципиально.
Плюс двухэтажного - можно построить атриум и балкон на первый этаж. Можно использовать много чего иначе использовать нет смысла + сделать окно вышиной в 6 метров. Простор в 2 этажа дает офигенное чувство. Атриум - самое крутое в 2-этажном доме, без этого, чисто на мой взгляд в нем вообще нет смысла.
Ну, и если детский шум достает, то пусть лучше шумят на втором этаже.
И еще, если уж строить, то сразу что хочется, а не на что хватает. Пусть дольше, пофиг. Иначе потом жалеть будете.
Каждый выбирает для себя сам.
Если бы здесь под постом была голосовалка, однозначно выбрал бы одноэтажный.
И вот почему.
Когда-то, 20 лет назад, я построил двухэтажный дом. Скромный, без фанатизма, 210 кв. м общей площади. Этого было достаточно для семьи из трех человек.
Но время идет... Дочка выросла и вышла замуж. Жена умерла.
Я живу в этом доме один. Замечательно все. Но однажды я сильно заболел и больше недели просто физически не мог подниматься на второй этаж...
Я тогда решил, что если в жизни построю еще один дом, то он будет одноэтажным.
2 этажа дешевле. я свой дом считала. в итоге сделала и мансарду жилым этажом. получилось 3. экономия существенная. плюс для небольших участков спасение-много места остается.
если строишься вширь, не забываем про площадь коридоров, соответственно отделки. лестница на то и выходит. тот же коридор, только вверх.
ну и на 2 этаже спать гораздо комфортнее,чем на земле. особенно когда много людей в доме живет или по улице ходит.
про размеры он там тоже говорит и я согласна.
если строить большой одноэтажный, очень сложно сделать планировку без лишних коридоров (но мы видели один раз шикарный вариант)
Небольшой участок, конечно, ограничивает. Так что мы про сферических коней в вакууме. Допустим, если у человека 50 соток, а он решил делать два этажа на две спальни, потому что все же так строят.
Мы как-то смотрели трехэтажный дом с одной спальней. Долго продавался на циане. Владелец - женщина художник. Ребенок вырос, с мужем давно в разводе, строила под себя. Весь первый этаж - проходные зоны. Второй - мастерская и спальня. На третьем что-то вроде кальянной с видом на мастерскую. Переделать в спальню можно, но вообще пространство нестандартное изначально.
Два этажа.
Три недели назад сломал ногу, операция, пластины, винты, костыли - нафиг этот второй этаж нужен... с двумя ногами-то там не особо появлялся, а сейчас и подавно.
вот уже не первый раз слышу, что в двухэтажном доме люди живут на первом этаже. Всю жизнь прожила в двухэтажном доме, причем в различных вариантах наполнения этого дома, от 3х семей с детьми до одной-единственной меня на весь дом, и вот, что я вам скажу - чушня это! Даже с учетом, что самые востребованные помещения : кухня, гостиная, ванная комната, туалет, кладовки на первом этаже, а на втором только спальни, беготня на второй этаж не прекращается весь день.
Одноэтажный лучше. Он потом дешевле в эксплуатации выходит, когда окна мыть надо или водосточные желоба чистить. Клининговые компании за двухэтажный дом с тебя в два раза больше сдерут.
Из личного опыта по поводу удобства\неудобства двухэтажного дома... Если при строительстве учитывать, кто и как в доме живёт, то неудобств в двухэтажном доме я не вижу от слова совсем: спальни лучше изолированы от прочего жилья и совы, жаворонки, полуночники и прочие пернато-недоспатые мешают друг другу меньше (правда, если одноэтажный дом реально огромен, то и тут спальни можно изолировать не хуже, буду честна :) ), санузел должен присутствовать на каждом этаже, так что тоже беготни со стиснутыми зубами и зажатыми штанами нет... Рабочий кабинет может быть как ближе к народу внизу, так и наверху - как удобнее работается. Спальни, которые используются как спальни, не будут в течение дня особо посещаться как на одном этаже, так и на разных, а личные комнаты детей - мои подростки спокойно могут и в середине дня уединиться у себя при необходимости, дюжина ступенек не помеха. Вот когда с возрастом становится тяжелее общаться с лестницами, там может захотеться жить на одном уровне, но стандартные лестницы элементарно оснащаются "кресло-рельсом"... Возможно, я просто пристрастна: с детства мне нравилась "двухэтажная" жизнь и продолжает :).
В Сибири большого выбора нет, потому что очень хорошо, если площадь основания дома хотя бы в 10 раз меньше площади участка. Без этого участок превращается в совсем уж глубокий сугроб.
Двухэтажка 200 квадратов втискивается на 10 соток (если без гаража) и сносно стоит даже с гаражом 20, одноэтажка 200 квадратов одна требует 20 соток.