Какая кухня для вас идеальна?



Вот я, допустим, была уверена, что зона кухни не должна быть большой. На фото выше она бестолковая - задолбаешься бегать.
Но и маленькой быть не должна, потому что нужны места для всех этих кастрюль и соковыжималок.

А дальше уже зависит от образа жизни. То, что для одних маленькое, для других большое. Кому-то удобна кухня-гостиная, кому-то отдельная кухня. Кому-то на этой отдельной кухне нужен стол, кому-то нет.

Но за последние несколько дней я столкулась с двумя категорическими мнениями.
Первое, что кухня в доме должна быть маленькой, длинной в линию. Желательно в кухне-гостиной, но даже если отдельно. Отдельная кухня со столом - у кого мышление, ограниченное квартирными рамками. В доме все не так.
Второе, что кухня должна быть от 25 метров. В деталях, наверное, все-таки кухня-гостиная или кухня-столовая.

Поэтому мне стало интересно, а какую кухню вы бы назвали идеальной?

Можно писать и про критерии "окна в сад", "мойка у окна", но интереснее площадь, изолированность от гостиной, расположение мебели (включая с островом и без острова), будет ли там стол для завтрака, в доме она или в квартире. Или, может, она вообще в центре Парижа, а завтракать вы планируете в ближайшем кафе свежими круассанами. Интересно еще, а какая у вас сейчас кухня, если это не засекреченная информация.
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
У меня никогда не было большой кухни, даже в нынешнй большой (за 200 м) квартире. И мне там все время неудобно. Лично я лучше пробегусь в другой конец просторной кухни, чем буду, гремя, пять минут выковыривать нужную мне сковородку из под груды других. Сейчас, наконец, планируем ремонт в квартире с большой кухней, и наш дизайнер (немка) настаивает на острове. Говорит, фантастически удобно. У меня своего мнения нет. Ну то есть, мы как-то в Италии снимали домик с островом на кухне, было, вроде, удобно, но это ж все равно не у себя.
А небольшая - это сколько?
Вот у папы в загородном доме между 10 и 12 метров. По-моему, 11, но уже точно не помню. Мне там очень удобно, особенно когда я все по-своему переложила. Кухня буквой "Г", стол на кухне на 3 человека (можно сесть вшестером, если отодвинуть, но это бывает очень редко.

Остров очень удобно, если он на нормальном расстоянии от остальной мебели, и он не вкрячен в небольшое пространство "чтобы был". Всегда грамотно спланированная кухня будет удобнее, независимо от размеров. Но в маленькой не получиться достичь функционала большой, только приблизиться и иногда только отдаленно приблизиться.
Поделитесь планировкой? Очень интересно.
Удобно буквой "п", где одна из длинных сторон с высоким краем, закрывающим рабочие поверхности от остального пространства кухни-столовой.
у меня тот распространенный, всеми ругаемый вариант, когда кухня в одну линию вдоль меньшей стены в гостиной, острова нет (мне и не надо, у меня достаточно рабочих поверхностей)
все негативные доводы, приводимые противниками кухни в гостиной, у меня не *играют*
тк
1. Готовлю лишь каждый второй день и немного, тк живу один
2. У меня хорошая вытяжка
3. Больше запаха еды становится только если готовишь что-нибудь в духовке - в этом случае достаточно на несколько минут включить вытяжку и открыть дверь на террасу
4. Верхних шкафов нет вообще, в моем случае они совершенно не нужны
5. Но вот отдельно стоящую 2-х этажную дубовую полку/стол для гаджетов я таки поставил - не люблю гаджеты на рабочих поверхностях - там только чайник и тостер
6. Посудомоечной машины нет, тк как не нужна, три с половиной тарелки я и так помою, больше места для всяких нужных вещей - все банки с крупами/пастой/специями и посуда в выдвижных ящиках

Edited at 2019-11-05 12:24 (UTC)
Идеальная - примерно 15 кв.м.
Отделенная от гостиной раздвижной перегородкой, чтобы была возможность, при желании, или создавать единое просторное пространство, или же отгораживаться от процессов и звуков, исходящих из кухни.
Расположение лучше в линию или параллельными линиями. Остров - очень красиво и модно, рассматриваю такой вариант. Но функциональность под вопросом.
Если уж мечтать об идеале - то это кухня с добавочной глубиной нижнего фронта и закрывающейся (опускающейся) зоной фартука. В этой скрытой зоне -дополнительное хранения для всего, что у нас обычно стоит на рабочей зоне и мешает.
большая, открытая, с большим обеденным столом, чтоб с тарелками не бегать по квартире.
Зато по большой кухне мне не лень бегать, у меня большая.
Она открыта в гостинную, но зонирована, как бы "за углом", а не прилеплена к ТВ и дивану.
У меня довольно маленькая зона самой кухни, что-то около 6 квадратных метров, 1 квадрат из них - кладовка, она же, встроенный с мощными стенами под тяжелые полки, шкаф. В две линии сама кухня - вдоль стены и небольшой остров с витриной. Но все не изолированно, составляет единое пространство со столовой-гостиной. Кухня в таком варианте оказалась полностью идеальна для меня. Единственный минус - обеденный стол, он в условной столовой зоне, если разместить за ним 6 и более человек, заходит в зону гостиной и это уже немного неудобно.
у меня кухня в 14 метров, мне маловато. хотелось бы около 18-20.

в линию, на мой взгляд, ужасно неудобно (жила с такой пару лет), я люблю П или L, к L хорошо еще остров или полуостров.
стол для завтрака можно сделать на острове, на данный момент у меня его нет, мне нравится и завтраки проводить в обеденной зоне.

у меня совмещенная с обеденной зоной и гостиной, мне так нравится и удобно.

на счет окон сложно сказать, мое рядом с основной рабочей зоной, а не мойкой, но я в целом не мою посуду вообще, поэтому отсутствие окна у мойки меня мало напрягает :)
=в линию, на мой взгляд, ужасно неудобно (жила с такой пару лет), я люблю П или L,=

А чем не понравилась линия?
Я наоборот после многолетнего использования кухонь буквой L мечтаю о линии или о двух параллельных линиях. Но может быть и зря)
Мне сейчас всё почти нравится, но хотелось бы даже больше. Кухня-гостиная 30 кв метров. Собственно 2.2 *4 угловая встроенная кухня, вместо острова обеденный стол на 6 персон ( 1,5*0,9 м) с креслами с подлокотниками. Два больших окна в сад, в одном из которых - выход на заднее крыльцо. В зоне гостиной широкий - диван 3,5м*2м и стол трансформер, который трансформируется в размер 1,8*0,9м, комод и телевизор. Если оба стола разложить, получается длинный "банкетный" стол на 16 персон, у нас часто бывают гости, ну и семья большая. Постоянно проживают 4 человека, на ужины собираются 6 человек, на выходные - 8, а праздники - 16...
Хотелось бы больше места для хранения посуды (люблю разную посуду для разных случаев) и припасов ( живем за городом). Буду поднимать кухонную мебель до потолка, тем еще 30 см есть. Загромождать часть гостиной не хочется.
А была бы площадь больше - я бы расширила кухонную мебель для хранения, и завела бы каминную зону с креслами и столиками, но пока негде.
Всю жизнь были маленькие кухни - втроем не сядешь. Зато теперь свой дом и кухня хорошая - 16 кв.м, правда, вытянутая в длину - 6,8 на 2,4. Зато все, как я хотела. Рабочая зона буквой Г- для меня это удобнее, чем вытянутая в одну линию: повернулся и протянул руку, все рядом, в том числе и холодильник. А главное - два окна! У большого окна обеденный стол на 6 человек, а перед вторым окном мойка - очень здорово! Летом перед окном зеленый сад. а зимой деревья в инее. Вокруг обеденного стола пространства много, даже мини-зимний сад уместился вдоль стены. И что еще очень важно для меня - дверь! Никакие кухонные запахи по дому не плавают.
кухню продумывала тщательнее всего. кухня 16 квадратов 4*4 и гостиная 20. между ними раздвижные двери. хочешь-отдельная комната, хочешь-кухня-гостиная. кухня должна быть недалеко от входа. 99% покупок-еда. тащить через весь дом глупо.
сама кухня буквой п. один угол это кухонный треугольник раковина-плита-холодильник, второй угол-обеденная зона стол, тарелки-вилки, микроволновка. на кухне одновременно могут двое готовить и двое-трое есть/разогревать и при этом друг другу не мешать. даже мыть можно что-то со стороны обеденной зоны. мойка двойная. (у окна, ага)
если ест много народу, в гостиной диваны и большой обеденный стол.
островок штука неплохая, но я не стала делать. его функция-это стол посередине кухни. если мне нужен будет стол посередине кухни, я возьму и поставлю обеденный стол посередине кухни. а вот островок в угол не запихнешь.
 Мы недавно переехали. Обе кухни большие. Новая с островом. Сначала было очень неудобно. Нужно много обходить остров, логистика долго налаживалась. Но со временем, когда правильно размещаешь все прибамбасы и привыкаешь, где что, становится удобно. Остров удобен, когда гости приходят. Закуски всякие поставить и пр. Так же в новой кухне есть место обычных семейных посиделок и малочисленных внезапных гостей. Этого не было в прошлом доме. И это однозначно плюс и уют. В то же время, хочется, чтобы формальная столовая не была за стеной и совсем отедльно от кухни. Будем сносить стену (вернее пол стены) и оставим только полуостров, который будет отделять столовую от кухни. Ну и мебель должна быть на идеальной кухне удобной, с кучей выдвижных удобных ящиков. Куча окон с красивым видом, выход в сад/двор. Две духовки оч. удобно. Плита хорошая - великое дело. В новой кухне плита обычная и сразу стало понятно, чем викинг лучше и почему он столько стоит. Раковина лучше большая и глубокая одинарная, а не двойная. все поверхности должны легко мыться и быть устойчивыми к горячему, режущему, чтобы не бояться резать и ставить горячее. Подсветку под шкафами очень уважаю. Без нее уже даже и не представляю.

Edited at 2019-11-05 13:38 (UTC)
У меня большая кухня, даже очень. Мы купили квартиру со вторых рук, и старые хозяева там сделали ремонт под свой вкус. Эта кухня, в принципе, представляла собой отдельную комнату метров 12, и из нее шла дверь в большую кладовку метров 6 с окном. Старые хозяева снесли напрочь стенку между кухней и кладовкой и большую стену с дверью, отделяющую кухню от гостиной. В итоге у нас есть большая гостиная метров 40, в которой находится кухня П-образной формы. Острова у нас нет, я их не люблю, мне эта идея кажется идиотской. Остров стоит на пути всех моих пробежек по кухне. Если кухня столь огромна, что позволяет сделать свободно оббегаемый остров, то почему бы на его месте не поставить обеденный стол со стульями? У нас есть стол на кухне, достаточный для 4 человек и даже ддя 6, но мы его не используем, как стол. Он задвинут в угол, над ним висят полки, а сам стол используется в качестве дополнительной поверхности. Иногда кто-нибудь из домочадцев ест за этим столом в одиночестве. У нас все едят там, где им нравится и тогда, когда хочется. За компьютерами, на диване, на большом столе в гостиной, за журнальным столиком. Мы только по выходным собираемся вместе за одним столом в гостиной, и очень часто к нам присоединяются гости. Я мечтаю о новой кухонной мебели и о восстановленной стене с дверью, потому что запах от еды распространяется по всей квартире. Но моя семья против, максимум готовы поставить вытяжку. У нас на кухне два больших окна и в гостиной тоже два и балконная дверь, но они не спасают от запахов. А насчет кухонной мебели - сейчас нет денег на то, что мне хочется, так что думаю во всех нижних шкафчиках просто вместо полок сделать глубокие ящики и поменять все дверцы на новые. Осточертело лезть куда-то в глубину шкафов и искать всякое барахло.
У нас была идеальная - около 30 м. Кухня-гостиная. Огромный диван, на котором проводила свободное время вся семья. Все толпились в этой комнате, всегда там было весело и уютно. Стали больше готовить, причем более сложные блюда. Сейчас у нас кухня отдельная (11 кв. м) и далеко от общей комнаты. Стало гораздо менее комфортно. (Квартиры съемные.)
Мне бы хотелось линейную или угловую кухню. Остров совсем неудобен. И не люблю барные стойки и столы. :)
У нас сейчас 20 кв.м., прямоугольник хорошей формы. Мне очень нравится, что места довольно много. Но хотелось быть еще чуть больше )) у нас еще стоит обеденный стол там, так что это кухня-столовая - что мне тоже нравится. Очень часто все тусуются именно там ))